Скелетные ножи меня, как и большинство ножесеков, манили всегда. Устоять перед соблазном врезающейся в ладонь рукоятки, постоянной опасности соскочить на лезвие при тычках и общим неудобством было совершенно невозможно, и в очередной приступ наличия денег, я вдруг с удивлением обнаружил у себя в собственности новый скелетник.
Про крысиную изулу не слышал, вроде, только глухой: проклятые капиталисты носятся с ней как ошпаренные, строя планы геноцида слонов и повала вековых дубов. Естественно, мне, идиоту, стало интересно - что же в изуле есть такого, кроме более высокой цены, чего нет в других скелетниках.
Ответ пришел быстро, практически сразу после разувания глаз: изула бывает розового цвета! По какой-то идиотской причине я совершенно не могу пройти мимо розовых ножей, они настолько восхитительно нелепы, что что-то внутри тает каждый раз.
Однако, розового цвета было как-то недостаточно для понимания превосходства изулы, и из широких штанин был извлечен, на мой взгляд, эталон шейного скелетника - Becker Necker BK11 новой версии, сделанный ка-баром. С ним изулушке и предстоит сравниваться.
По размерам ножи почти идеинтичны. Бекер чуть-чуть потолще (.155" против 165"), чуть-чуть подлиннее и совершенно точно повыше. Геометрия тоже похожа, оба ножа имеют спуски от обуха и сведены примерно одинаково. Забавно, что изула кажется все-таки более толсто сведенной, отчасти из-за более суковатого покрытия, отчасти из-за того что так оно и есть на самом деле.
У БК11 чуть-чуть пошире рукоятка, и лично мне в силу этого он заметно более удобен в работе. С другой стороны, у изулы нет никаких артефактов в навершии и при определенных хватах она удобнее. С третьей, блин, стороны открывашки в навершии у изулы тоже нет, и если вдруг состоится дуэль по питью пива из бутылок на скорость, владелец бэкера кирнет быстрее.
С материалами все просто. Изначально я своим слабым умом подозревал, что изула отлита из порошков, полученных толчением каких-то саблезубых муравьев (по крайне мере от восторженного писка на капиталистических форумах складывалось именно такое впечатление), но потом оказалось, что оба ножа выструганы из бревна старой доброй 1095. У кого получилось лучше, ка-бара или rowen'а, сказать сложно: обе фирмы, особенно ка-бар, собаку съели на 1095. Решено было считать стали одинаковыми.
Заточка и рез из коробки у обоих очень похожий. Нормально лезут в продукты, нормально строгают и вообще ведут себя так, как можно ожидать от нетолстых ножей с прямыми спусками от обуха. БК11, впрочем, гораздо проще вгонялся в материал тычком, чему не в последнюю очередь способствовала более удобная рукоять. Изулой колоть было более стремно: рука явно запросто может соскочить на лезвие.
Покрытие у ножей разное, природу его постичь не удалось. Так как покорябать ножики до слезания покрытия не удалось тоже, то о стойкости сложно сделать выводы, но, учитывая опыт использования других Бекеров в моем арсенале (БК2 и БК9), за БК11 волноваться не приходится. Как, впрочем, и за изулу - ни одна из моих крыс (RC3 & RC4) пока еще не ободрались. У изулы покрытие гораздо более зернистое, но и меньше удерживает в себе разнообразные жидкости и говнище. С другой стороны, БК11 отлично отзывается на смазку силиконом: он удерживается покрытием и к ножу вообще ничего не липнет, даже клей резать можно. В дереве застревают примерно одинаковое.
Рубить ножами можно! С легкостью рубятся травинки, мелкие прутики, небольшая мышь. В остальном рубить ими нельзя, и если кто-то хочет шейник именно для рубки, неплохо бы ему пройти процедурку. Батонятся они оба, впрочем, отлично, причем работа с деревом не то чтобы сильно садила РК. Впрочем, с батонингом надо быть осторожнее: легко забатонить нож так, что потом фиг выдернешь.
Ножны у обоих сформированные из какого-то термопластика (не кайдекс). Лично мне БКшные ножны понравились больше: лучше держат нож, не царапают его и великолепно входят в карманы (особенно карман на икре ноги у штанов ACU). Также на них крайне удобно хранить паракорд, который добрые ка-баровцы кладут в комплект.
С другой стороны, изула в ножнах куда компактнее, правда, у моего экземпляра ножны оставляют следы на ноже, и неизвестно, процарапают они покрытие или нет.
В целом, ножи крайне, крайне похожи друг на друга. БК11 чуть поудобнее и побольше, изула приятнее в некоторых хватах, компактнее с учетом ножен (и без них) а также бывает розовой. Еще у изулы абсолютно эпическая гарантия, по слухам, ESEE даже оплачивает пересылку если нож ломается.
Впрочем, практически во всех магазинах Изула продается заметно дороже BK11 (порядок цен ~35$ vs. 50$) и приближается к цене Limited Edition San-Mai BK11, сделанного из ламината. Стоит ли она (в основном, думаю, её гарантия) разницы в цене - сложный вопрос.
Наверное, я бы все-таки в большинстве случаев выбрал BK11, хотя, конечно, устоять против розовой изулы шансов у меня не было никаких.