День последний: Лицо со шрамом

Jun 28, 2009 15:09

Джонни Д. - 7/10
24 Сити - 7/10
Ленин в Париже - 5/10
Самая счастливая девушка на свете - б\о
Пророк - 10/10

Вообще, конечно, надо бить поленом по яйкам локализаторов, которые называют фильм Public Enemies "Джонни Д.", в результате чего все ожидают полнокровного портрета преступника с непременным раскаянием или хотя бы внутренней рефлексией, чего от Манна не дождаться, - он снимает кино про эпоху в целом и не намерен разрушать легенды. Бандиты были озабочены своим имиджем, Гувер строил ФБР, человеческая жизнь ничего не стоила, а феминизм был ругательным словом. "Враги общества" - это, с одной стороны, дань новой цифровой эстетики классическим гангстерским фильмам 30-хх, с другой - типично манновское столкновение крутых яиц (все же не таких крутых, как в "Схватке"), с третьей - "Красотка" с самыми длинными ресницами на свете и платьями за 3 доллара. Главная особенность - актеры не на своих местах. Джонни Депп играет плакатную брутальность, Лили Тэйлор - директора тюрьмы, доктор Манхеттен - Гувера, Стивена Дорфа не узнать, Рибизи - с трудом, разве что Лили Собески да Бэйл на своем месте. Не сказать, что плохо играют, но непривычно. С цифрой тоже не все гладко - снимают семью разными камерами и картинка неровная - то большое кино, то военный репортаж, то "Бандитский Петербург".
"24 Сити" - интересный, но утомительный, и потому один из самых "покидаемых" фильмов Фестиваля, о том, как на смену китайскому совку приходит новый дивный мир, который строят на костях старого. Серия монологов разных поколений, на чью жизнь повлиял завод 420, перемежается с видами деловитой деконструкции заводских помещений, похожего на материнскую плату города Ченду, стихами Йейтса и других поэтов. Наряду с "Бирманским видеорепортером" находится на тонкой грани между кино игровым и документальным. Если интересуетесь современным Китаем, смотреть стоит.
"Ленин в Париже" - лирически снятая докудрама про вождя пролетариата, организующего революционную школу Лонжемю в пригороде французской столицы. Фильм будто собран из десятка лоскутков (в том числе "Стачки" Эйзенштейна), снят на разную пленку, субъективно отражая монологи действующих лиц, - романтической пары Трофимов-Арманд и асексуально-фригидного союза Ленин-Крупская. Ближе к финалу пространственно-временной континуум нарушается, и на тайной вечере трофимовские революционеры вступают в полемику с революционерами нового порядка (RAF, Brigate Rosse и проч.) - и это так плохо, что без смеха смотреть невозможно.


"Самую счастливую девушку на свете" задвинули в самую жопу фестивального расписания - вчера днем в Киноцентре, да сегодня вечером на пресс-показе, из-за Ильича пропустил примерно половину, но, похоже, это тот самый it-фильм, каким был "Дзифт" в прошлом году, хотя нео-нуаром здесь, в отличие от "Другой Ирины" и не пахнет. Что внушает уважение в румынских картинах нынешнего фестиваля, так это талант находить и описывать современные истории, без повсеместного заныривания в прошлое. Если в кинотеатрах великой страны большая часть фильмов - о былых временах, значит, пора что-то делать с настоящим. Румыны живут не в великой стране и проблем с самоидентификацией у них нет. "Самая счастливая..." - наполовину неореалистическая трагикомедия о конфликте отцов и детей, наполовину - собственно фильм о румынской кино, тесно связанной с рекламной индустрией ("4 месяца..." были сделаны с поддержкой McCann-Erickson) и кинопроцессе вообще. Толстая прыщавая непопулярная дуреха выигрывает в стимулирующей лотерее Logan и едет с родителями в столицу за призом. У родителей (носки с сандалиями и крашенная хна) проблемы с деньгами (как всегда) и они очень хотят воспользоваться привалившим счастьем ради общего блага - открыть пансион и стричь купоны, да только как объяснить это своей дочери, которой надо сначала сняться в рекламе этого напитка, чтобы получить свою машинку? Съемочный процесс затягивается и с каждой минутой все больше и больше напоминает советскую анимацию Федора Хитрука. Важно, что на этом фестивале, лейтмотивом которого стало насилие и жестокость, "Самая счастливая" выделяется своим неискореженным человеческим лицом. Родители шантажируют: "Мы на тебя всю жизнь горбатились и ни в чем тебе не отказывали." Дочка ломается: "У меня никогда не было нормального детства". Рекламисты вмешиваются в семейную драму: "Давайте снимать, свет уходит". А вокруг Бухарест, живой, неподдельный и разный. По количеству и качеству деталей в кадре и в характерах, - исключительная вещь. Шансы на прокат нулевые, буду искать на волшебной поляне единорогов.

image Click to view


Лучший фильм фестиваля (с худшим теглайном - "Как закалялась сталь") показали вчера вечером. "Пророк" Одийяра - настоящий фильм силы, - пронзительный, красивый, жесткий, породистый, неоднозначный. История про self-made man, про то, как арабы становятся доминантой во французском криминальном мире, как пенитенциарная система из мелкого неграмотного уголовника делает крестного отца, как человек учится убивать и, в конце концов, как ученик превосходит своего учителя. Идет под 160 минут, практически нигде не провисает и от экрана не оторваться (а там не самые приятные вещи показывают). Финалом Одийяр нарушает правила криминального жанра, где преступника, идущего к Американской Французской мечте окольными путями, непременно ждет расплата за злодеяния и пороки. Не ждет, и не надейтесь. В России, хвала Вольге, с 3 сентября.

directors, festival, best

Previous post Next post
Up