Донецк. Террикон №1 "Футбольный" ш-ты "Ливенка №4.

Jul 27, 2014 14:00

По воле случая, ко мне пришла информация, что периметр знаменитого «футбольного» террикона ( террикон №1, бывшей шахты "Ливенка" №4) совершенно не охраняется. Напомню читателю, что у подножия террикона, до войны, жили несколько, далеко не последних в донецком бомонде людей. Так вот, эти люди, не хотели, чтобы кто-либо смотрел на каскады фонтанов и швейцарские лужайки их владений. Поэтому «футбольный» стадион охраняли ребята из спецназа ( частным образом разумеется).


Любого человека, пытавшегося взобраться на террикон, немедленно снимали с него и всячески препятствовали фотосъемке. Война, создавая тысячи проблем населению Донбасса, теме не менее, решила одну единственную, для краеведов.

На мое сообщение общественности, о том, что доступ к террикону свободен, моментально отреагировал донецкий краевед Алексей Жуков.Через час, мы начали восхождение. Всё произошло быстрее, чем взрывное горение легковоспламеняющихся веществ. И это, казалось бы, при той обстановке, которая сейчас в городе. Отмечу тот момент, что вместо спецназа донецких олигархов, появилось много профессиональных военных. Таким образом, «футбольный террикон» простреливается снайперами с двух направлений. С северо-востока и юго-запада. Картину дополнило то, что в воздухе в это время летал военный самолёт ВСУ. Он нарезал круги очень высоко в небе. В общем, обстановка была военная. Нас легко могли принять за ДРГ или корректировщиков огня. Но это нас не остановило. ( Нет никого, более безрассудного, чем Донецкие краеведы, жаждущие новых открытий).

С Алексеем мы встретились, на берегу 2-го городского пруда.


Здесь, природа улыбалась нам всеми цветами своей богатой палитры. Мы обсудили с Алексеем, оперативно- тактический план по взятию террикона. Утвердив план, мы приступили к его выполнению. У подножия террикона мы произвели разведку, с элементами лёгкой провокации (для выявления возможно оставшейся охраны частных имений у подножия террикона). В результате, несмотря на все наши провокации, мы никого не обнаружили. Зато нас обнаружили снайперы, для чего, в общем, то мы и старались. Вели себя мы открыто, фотографировали на терриконе каждый камушек, т.е. своим поведением и видом показывали, что мы законченные краеведы и нас интересует только состав породы, и методы отсыпки террикона. Оружия и чего-либо на него похожего у нас, разумеется, не было. Теоретически, военных мы не должны были заинтересовать своим видом. В общем, как-то так.
У подножия террикона мы обнаружили несколько раритетных грампластинок.





Мы решили, что это добрый знак и приступили к восхождению. Надо отметить, что порода под ногами была слишком сыпучей. Т.е. она на вид была, как на обычном терриконе «твёрдая» и монолитная, но под ногой рассыпалась, как песок.
Также на склонах террикона имелись следы кальцинировавшейся серы.


И вот мы на вершине.


На самом плато террикона, земля, словно после миномётного обстрела.





Следы былой работы шахты.


Высотные контрасты


Лежка военного человека, среднего роста.


Рассмотрим виды с террикона.
Город строится несмотря ни на что. Работают башенные краны, за которыми наблюдают летчики ВВС Украины.





Аквапарк, не работающий на данный момент.


Парк Щербакова и первый городской пруд








ДМЗ работает





Старый стадион Шахтёр. Поле на стадионе поддерживается в хорошем состоянии, несмотря на военные действия.


Взгляд на Стандарт и Ленинский проспект.


Взгляд на Кировский район и шахту М.Горького.





Мозаика донецких гаражей


Террикон №2 шахты «Ливенка» №4


Взгляд на Октябрьский посёлок (не путать с пос. шахты Октябрьской, которому довелось хлебнуть из котла войны по-полной). Благополучие посёлка, выдают цветные крыши бывшей донецкой элиты. Дома почти все опустели. Элита спаслась бегством. Донецк - остался.





П-образное здание - остатки быткомбината шахты "Ливенка" №4.


Больше особо сказать нечего. Мы приступили к спуску.


Мы спустились с террикона. Нас встретили и сказали нам что, мягко говоря, мы - неумные люди. Всё простреливается и контролируется. Мы согласились и ушли. Но на сердце у нас было необычайно легко. Как будто, на вершине террикона, мы запаслись изрядной порцией кислорода и каждая его молекула, будоражила нас изнутри. Настроение было как никогда отменное. Вероятно, такое же настроение испытывает парашютист, удачно приземлившийся на землю.
Результаты восхождения мы решили закрепить парой бутылочек холодного немецкого пива. Мы расположились, на высоком берегу 2-го городского, недалеко от легендарной «Бригантины».


Мы пили пиво. Смотрели на стайки краснопёрки, блеск волны. Рядом купались отдыхающие. С десяток рыбаков, ловило рыбу. Над нашими головами всё еще летал невидимый самолёт, замышляющий что-то недоброе нашему городу. Периодически, слышны были выстрелы АКМ то сзади, то сбоку. До нас долетал гулкий звук канонады с окраин города. Но мы не обращали внимания на выстрелы. Мы наслаждались природой. Рыбаки тоже не обращали внимания на выстрелы. Сзади нас шли ж/д составы от ДМЗ. Город живёт. Несмотря ни на что. Пусть, хотя бы в сердце у каждого, будет МИР. Больше - ничего не надо.

Примечание.
Террикон №1 шахты "Ливенка" №4, десятилетиями служил трибуной для горняков шахты. Со склонов террикона десятки человек смотрели на игру донецкой команды "Шахтёр". Вот так это выглядело раньше.


Шахта Ливенка №4 была заложена в 1932-м году.
Шахта разрабатывала пласт h10 «Ливенский». Угол падения пласта 5-25%. Залегание пласта - относительно спокойное. Имелись незначительные смещения - трещины и местная складка на восточном крыле. Боковые породы - устойчивые, но мокрые. Уголь характеризовался высоким содержанием серы, которое колебалось в широких пределах; основная масса серы присутствовала в виде колчеданной ( 4,5%), что увязывалось с петрографической х-кой разреза пласта в точке набора пробы, где отмечено присутствие колчедана в виде линз. Значительно кол-во серы переходило в кокс ( 4.36%). При хранении в больших кол-вах, температура добытого угля увеличивалась. Длительное хранение угля не допускалось.

В 1951-м году, шахта прошла реконструкцию. Имела суточную добычу 180 т. Годовую добычу в 600 тыс. т. Имела наклонный ствол. После запуска шахты им. М. Горького в 1962-году ( Новоцентральная). Выработки Ливенки №4 были соединены с шахтой им. Горького (по неподтверждённым данным) и она доработала своё шахтное поле. На 1964-год в списках закрытых шахт, «Ливенка» №4 не значится. Позже - Ливенку №4 закрыли.

аквапарк, Ливенка №4, Донецк, футбольный террикон, стадион Шахтёр, Сталино, ф/к Шахтёр, террикон, парк Щербакова, шахты

Previous post Next post
Up