Ликвидация производственного прорыва в Донбассе

May 07, 2014 23:52



C 26 июня по 13 июля 1930 года проходил XVI съезд ВКП(б). Так называемый «Съезд победителей». На нем впервые в истории партии не было оппозиции. А позднее не стало и делегатов этого съезда. Практически всех их расстреляли в последствии его назвали «Съездом расстрелянных»: из 1966 его делегатов с решающим или совещательным голосом в 1937-38 годах было арестовано по обвинению в «контрреволюционных преступлениях» 1108 человек, а из избранного съездом состава ЦК было расстреляно 98 человек из 139 членов и кандидатов в члены.
Съезд поручил добиться выполнения пятилетки в 4 года.
Вошёл в историю как съезд развёрнутого наступления социализма.
Зафиксировал факт, что СССР превратился из аграрной страны в индустриально-колхозную социалистическую державу.


C 26 июня по 13 июля 1930 года проходил XVI съезд ВКП(б). Так называемый «Съезд победителей». На нем впервые в истории партии не было оппозиции. А позднее не стало и делегатов этого съезда. Практически всех их расстреляли в последствии его назвали «Съездом расстрелянных»: из 1966 его делегатов с решающим или совещательным голосом в 1937-38 годах было арестовано по обвинению в «контрреволюционных преступлениях» 1108 человек, а из избранного съездом состава ЦК было расстреляно 98 человек из 139 членов и кандидатов в члены.
Съезд поручил добиться выполнения пятилетки в 4 года.
Вошёл в историю как съезд развёрнутого наступления социализма.
Зафиксировал факт, что СССР превратился из аграрной страны в индустриально-колхозную социалистическую державу.
О том, как в то время хорошо жилось народу, осталось очень много документов. Но постепенно, с годами рассекречиваются некоторые архивные документы, которые говорят, что не так всё безоблачно было в те годы.
Оказывается, на волне прожектёрства, порождённой, решениями таких съездов, новая руководящая надстройка над рабочими не успела сформироваться. Старого, дореволюционного инженерного состав на шахтах почти не было. Перевыполнение плана и решение «сверхзадач» выполнялось не передовыми методами, с внедрением технических новшеств, а за счёт мускулов малограмотного рабочего класса и его «переработки» на рабочем месте.
Ликвидация производственного прорыва в Донбассе
Вот рассекреченный документ, датируемый через почти пол года после этого съезда: 10 декабря 1930 года, о недочётах в ходе механизации шахт Донбасса:
№ 144 СПЕЦСВОДКА № 2 ИНФО ОГПУ о ходе ликвидации производственного прорыва в Донбассе
10 декабря 1930 г.
№ 387900 Совершенно секретно
О недочетах в ходе механизации шахт
За последнее время отмечается некоторый сдвиг в использовании имеющегося на шахтах механизированного оборудования, однако по ряду шахтоуправлений по-прежнему фиксируются факты бесхозяйственности и халатного отношения административно-технического персонала (в том числе и отдельных членов партии) к задаче механизации Донбасса (Гришинское, Буденновское, Щегловское и другие шахтоуправления).
Ряд шахтоуправлений не имеют учета наличных механизмов на шахтах и не знают, как они используются. В некоторых шахтах отсутствуют оперативные планы развертывания механизированных работ. Подготовительные работы для пуска механизмов проводятся недостаточными темпами; существующее механизированное оборудование полностью не используется.


Гришинское шахтоуправление. Данных об использовании находящихся в шахтах машин не имеется. В результате единовременной проверки механизмов в шахтах было установлено, что: на шахте «Центральная» из семи машин бездействовали 4 (из них две - в завале, одна - в ремонте, одна- не работает из-за неподготовленности лавы), из 14 конвеерных приводов работали 4 (из них 1 - в завале, 5 - бездействуют из-за неподготовленности лав и 4 - в резерве).
На шахте № 3 имеющиеся 2 тяжелые машины бездействовали (одна не работает из-за неподготовленности лавы, вторая - в ремонте после затопления). Из трех легких машин работала одна, 2 машины и 1 конвеерный привод бездействовали из-за неподготовленности лав.
Дмитриевский район. По большинству шахт района отсутствует точный учет механизмов и их использования.
На шахте «София» из четырех пластов механизировано только два. Причины - неподготовленность лав. Врубовые машины крайне запущены, в течение двух лет не осматривались. На пласте «Владимир» машины используются лишь на 50% вследствие недостаточной мощности лебедок и неподходящей конструкции машин.
На территории шахты «Американка» (считается наиболее механизированной шахтой в Донбассе) месяцами валяются и ржавеют разные механизмы и части механизмов. Пять новых врубовых машин более трех месяцев валялись под открытым небом. Там же в разобранном виде свыше двух месяцев валялись 3 врубовые машины системы «Сискол» и 1 системы «Шартвол».


Во дворе шахты с 1928 г. валяются 6 заграничных скреперов, токарный станок по дереву и 150 конвеерных рештаков.
Месяцами под открытым небом валяется 2 привода ДК-15, 3 новые лебедки системы «Вагнера», конвеерный привод системы «Эмра» и полученный в 1928 г. подъемный электрический кран.
В устье ствола около месяца лежит 125 штук совершенно новых конвеерных рештаков, 200 штук конвеерных кареток, 4 шестерни с приводом системы «Эмра» и прочее.
На площадке более двух месяцев лежит врубовая машина тяжелого типа (вполне исправная, но ненужная в шахте), 250 штук конвеерных рештаков (на 90% вполне исправные), 300 штук шариковых кареток и прочее.
Ввиду отсутствия всякого надзора части механизмов систематически расхищаются. Так, у валяющегося во дворе с 1928 г. заграничного станка для заправки врубовых машин осталась только одна рама. Около механической мастерской стоят незакрытыми 3 ящика с мелкими частями от врубовых машин; части ржавеют и расхищаются.
Буденновское шахтоуправление. На 4-м западном участке шахты № 9 «Капитальная» имеются 2 врубовых машины и обе бездействуют. В начале забурилась часть второй лавы, из-за чего машины не работали две недели. Теперь уже около месяца, как прогнали обход, условия для работы созданы, но машины продолжают бездействовать.
На 5 участке, несмотря на наличие двух машин, работы производятся вручную. При использовании машин этот участок может дать в смену не менее 360 вагонеток угля, в настоящее время дает лишь 50-70 вагонов.
Трудовское шахтоуправление. Со слов рабочих, в 4-м Восточном штреке шахты № 7 засыпана породой врубовая машина «Сискол», вполне годная к работе. На 6-м восточном штреке ржавеет разобранный «Сискол», засыпанный породой. В 6-м западном ходе после падения бурок осталась засыпанной породой врубовая машина «Сискол». В коренном штреке бездействует врубовая машина тяжелого типа. В стометровой лаве засыпано 2 привода и 3 машины кабеля. Рабочие неоднократно об этом заявляли администрации и шахткому.
Рутченковское шахтоуправление. На шахте № 30 из 6 врубовых машин работают только 4. Остальные 2 машины требуют незначительного ремонта. По поводу перехода на механизированную работу помощник главного инженера Кузнецов высказывался: «Летом текущего года мы в погоне за добычей не вели на шахте подготовительных работ к переходу на машинизированную добычу угля. Теперь мы застигнуты врасплох. Для всех машин участков не хватит. Мы приступили к подготовке участков, но эти работы затянутся до февраля 1931 года».
Недостаточное форсирование подготовительных работ, затяжка текущего ремонта шахт, неисправность путей, недостаток вагонеток, несвоевременная уборка из забоев угля и породы и пр. также задерживают механизацию шахт и обуславливают неполное использование имеющегося механизированного оборудования.
Ликвидация производственного прорыва в Донбассе
На шахте №5 имеются 214 отбойных молотков, но ввиду завалов на уступах, из-за чего засыпаются трубопроводы, в сутки используются не больше 160 молотков.
На шахте № 1 имеются 132 отбойных молотка, однако из-за отсутствия подготовительных работ в сутки используются лишь около 75 молотков и то не полностью.
На этой же шахте в течение недели отбойные молотки не выдаются на поверхность для промывки.
На шахте «Калиновка» из-за плохого крепления и отсутствия должного технадзора почти через день бывают завалы уступов, штреков и квершлагов. На участке № 9 на расстоянии 1000 метров вместо трехдюймовых трубопроводов проложены 2 1/2-дюймовые, в результате на участке подается недостаточно воздуха (заведующий шахтой Асмоловский арестован).
На шахте № 8 «Чулковка» из имеющихся 5 конвееров работают только 2. Остальные 3 в данное время находятся в подготовке. В результате вместо 500-600 вагонов конвеера дают 170-200 вагонов.
На шахте «Центральная» (Калиновский рудник) имеются 3 врубовых машины, которые в работе используются лишь на 50%. Объясняется это несвоевременной уборкой угля. Имели место, неоднократные случаи, когда после одного вруба уголь убирался 2-3 дня, врубовые машины стояли без дела.
На руднике «Южный коммунар» (Рыковский рудник) на участках №№ 38/36, 7/120 и 34/50 на рештоках скопилось около 360 вагонеток угля, который начал гореть. Объясняется это неисправностью путей, недостачей порожняка и лошадей.
Из-за неисправности подъездных путей задерживается поставка бута - участки № 30/120, 58/120 и 3/120 находятся накануне завала.
Пути на шахте «Калиново» настолько загрязнены, что не видно рельс, вследствие чего вагонетки бурятся.
На шахте № 1 (Щегловское шахтоуправление) на пласте № 7/4 имеются врубовые машины. Из-за отсутствия должного технадзора и частой порчи лавы машины работают с перебоями. Вследствие отсутствия должного технадзора 4 западная лава завалена вместе с врубовой машиной. На 10/4 пласту востока 4 врубовые машины работают с перебоями потому, что поставлены на малых забоях.
На шахте №11 «Смолянка» (того же шахтоуправления) пути завалены различным хламом и старым крепежным лесом, вагонетки забуриваются и мешают правильному ходу работ.


Бездеятельность технического руководства в вопросах механизации шахт и выполнения производственного плана
Вместо закрепления достигнутых результатов и дальнейшего развертывания темпов механизации и борьбы за выполнение производственных заданий техническое руководство ряда шахт бездействует, а в отдельных случаях проявляет явное сопротивление проведению мероприятий партии и правительства.
Марковское шахтоуправление. Механизатор шахтоуправления инженер Яцкин редко бывает в шахте и состояние механизмов лично не проверяет. На почве отсутствия высшего технадзора и халатного отношения к своим обязанностям монтеров и техников в шахте № 24 в течение одного месяца сгорели 2 мотора - вентилятора.
На этой же шахте внезапно села первая западная лава. Причины - лава не прикрепилась и местами на протяжении 10 метров отсутствовали стойки. По халатности контрольного десятника на этой же лаве произошел обвал, было засыпано 2 конвеерных рештака и каретка. В 4 уклоне на тягальной машине износился канат. Меры к ликвидации обрыва не принимаются.
Шахта «Ново-Чайкино». Помощник технического руководителя шахты высказывался: «Задание невыполнимо и не только в этом году, но и в дальнейшем. У нас не производится подготовительных работ, нет крепильщиков, забойщиков. Коренные штреки валятся, и мы не в состоянии вывозить даже того, что сейчас добываем».
Чулковское шахтоуправление. На шахте № 8 бюро инженерно-технического состава участия в ликвидации производственного прорыва не принимает. Шахтком работой ИТС не руководит. Отдельные техники по вопросу о ликвидации производственного прорыва заявляют: «Ликвидировать прорывы мы сумеем тогда, когда к нам прибудут кадровые рабочие. На завербованных комсомольцах мы далеко не уедем. Насильственная посылка в шахты и материальное необеспечение рабочего ни к чему не приводят».
Криворожское шахтоуправление (Кадиевский район). Заведующий шахтой «Каменка» 2/5 Гарлов неоднократно выступал с заявлениями о невыполнимости программы и невозможности форсирования механизированной добычи. На деле вся организация работ на шахте была им поставлена так, что совершенно исключена возможность использования имеющихся механизмов.
Шахта № 33. Главный инженер шахты Илылтрейн в разговоре с рядом лиц по поводу октябрьского задания высказывался: «Одно дело - требование партии, другое - мы, техники. Больше чем надо в первом задании по углю, выполнить не можем и не будем». За преступную бездеятельность и злостный срыв октябрьского задания Ильштрейн и заведующий шахтой арестованы.
На ряде шахт вместо мобилизации рабочей общественности на борьбу с «прорывами» руководители шахт и отдельных участков работ игнорируют предложения производственных совещаний и отдельных рабочих (шахта № 5/6 Рыковского рудника, рудник «Южный Коммунар» Рыковского района, Гладковский рудник Ветковского шахтоуправления, «Щегловка» и др).
Шахта № 9 «Капитальная». Заведующий шахтой рассчитал 6 крепильщиков, хороших специалистов с 10-20-летним производственным стажем, за то, что они указывали на существующие в шахте неполадки и обвиняли технический персонал в попустительстве.
Техник шахты Савоскин по своей халатности и нераспорядительности испортил 2 привода до того, что они совершенно выбыли из строя. Когда об этом открыто заявил десятник Козлов, Савоскин, сговорившись с техноруком, уволил Козлова якобы за появление на производстве в нетрезвом виде. Шахтком об этом знал, но никаких мер не принимал. Рабочие с возмущением говорят: «Наш шахтком совершенно неработоспособный, плетется в хвосте техперсонала и никакого влияния не оказывает. За это дело Савоскина надо под суд отдать, а они боятся слово сказать».
Шахта «Петровка». На пласте 7/4 конвеерщик Чернов заметил, что с приводом не благополучно и могут быть сорваны болты. Об этом он немедленно сообщил десятнику, но последний никаких мер не принял. В результате болты были сорваны и лава недодала 100 вагонов угля.
Шахта № 30 «Рутченкова». Участковый техник Коцюра зачастую отдает распоряжения, противоречащие технике безопасности. Однажды Коцюра распорядился проложить кабель высоковольтного напряжения не по людскому ходку, а по откаточному бремсбергу. Тогда десятник Омелькин и др. предупреждали о рискованности такого мероприятия, на что Коцюра ответил: «Обойдемся без ваших указаний». В первой же смене, во время откатки, сорвавшийся вагончик ударился по кабелю, кабель загорелся, и только благодаря счастливой случайности не произошло взрыва, а дело ограничилось тем, что 3 часа не работала врубовая машина.
Оппортунистические проявления со стороны отдельных членов партии
За последнее премя на ряде шахт Донбасса со стороны отдельных членов партии - руководителей производства отмечены случаи право-оппортунистических выступлений, которые не встречали должного отпора со стороны низовых парт.-, профорганизаций.
Голубовский рудник. Техник шахты № 22 Прохоров (член ВКП(б)), заведующий одним из ответственнейших участков шахты, неоднократно на собраниях и в частных беседах высказывался, что промфинплан не выполним и что цифры взяты с потолка и поэтому шахта такого задания не осилит ни в коем случае. Прохоров свои взгляды осуществил на деле, выдавая рабочим преуменьшенные наряды. Расстановку сил на механизмах производил с таким расчетом, чтобы 2 врубовые машины не работали. Участились аварии, была испорчена подъемная машина и прочее. В результате октябрьское задание было сорвано.
Шахта № 5. Завхоз Выхрачев, член ВКП(б), в беседе с группой вновь прибывших батраков заявил: «Мы программы не выполним, потому что нам мешают все эти гастролеры, разные представители ЦК, командированные на ликвидацию прорыва, и пр. До их прихода мы работали лучше».
Воровское шахтоуправление. Механик механизации на шахте № 4 Медяников, член ВКП(б), категорически отказался от выполнения промфинплана, заявляя: «Задание невыполнимо, можете меня хоть сегодня снять с работы».
Дмитровский рудник. На техническом совещании шахты № 4 десятник Щепилов, кандидат ВКП(б), категорически отказался от выполнения промфинплана, мотивируя свой отказ недостатком рабочих.
За бездеятельность в области борьбы с производственными' прорывами и за явное сопротивление в проведении в жизнь форсированных темпов механизации шахт распущен ряд низовых партийных и профсоюзных организаций. Ряд членов ВКП(б) исключен из партии.
Калиновская шахта. Распущен шахтпартком, секретарь шахтпарткома снят с работы.
Щербиновская шахта. Распущен шахтпартком. Исключен из партии секретарь ячейки шахты № 1 «Кочегарка».
Маневская шахта «Ново-Чайкино». Распущено бюро ячейки, снято руководство шахткома.
Шахта им. Ворошилова. Распущен шахтком.
Шахта «Иван» - распущен шахтком.
Шахта № б (Кадиевский рудник). Сняты с работы секретарь партячейки и председатель шахткома.
Шахта № 24 (Еленовская группа). Распущен шахтком, председатель шахткома исключен из союза.
Помощник начальника ИНФО Герасимова
Начальник 2 отделения Гросман
Рассылается:
1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Мессингу; 4) Евдокимову; 5) Поскребышеву (для Сталина); 6) Молотову; 7) Кагановичу; 8) Постышеву; 9) Николаевой; 10) Рыкову; 11) Орджоникидзе; 12) Акулову; 13) Швернику; 14) Ольскому; 15) Агранову; 16) Прокофьеву; 17) Благонравову; 18) Бокию; 19) Запорожцу; 20) Зедину; 21) 1 отделение; 22) 5 отделение; 23) В деле; 24-26) В отделении.

Ф. 2. Оп. 8. Д. 658. Л. 350-358. Подлинник.
Остаётся порадоваться, за пока ещё оставшихся в живых, по состоянию на 1930 год, наказанных руководителях. Скоро, таких нерадивых, станут ставить «к стенке».

Центральная, Шахта, шахтёры, Донбасс, История, Уголь, Конвеер, Сталино, Трудовская, Врубовка, Сталин, Комбайн, Калиновка, Скрепер

Previous post Next post
Up