Поиск места захоронения жертв, аварии на шахте №4- бис 1908 года.

May 03, 2014 17:57

В ходе обсуждения статьи,
http://www.donjetsk.com/retro/2060-kriticheskiy-realizm-bolnichnoy-ulicy.html

как это часто бывает на «Донецком», полет мысли унес некоторых респондентов далеко от основной темы, и совершенно неожиданно поднял давно подзабытый вопрос, благодаря которому в истории Донецка стало одним белым пятном меньше.Речь пойдёт о событиях 1908 года, произошедших рядом с посёлком Юзовка.

Большую часть поиска выполнили двое краеведов: Александр Кашкаха и Александр Юзовский.

В краеведческой среде устойчиво бытует бездоказательное мнение, что жертвы Рыковской трагедии были погребены на кладбище, располагавшемся у Свято-Николаевского храма. В принципе, такое предположение вполне логично, и не вызывало никаких сомнений, пока не приобрело абсурдное продолжение, в виде постулата, что и кладбище и сам храм, варварским образом были засыпаны породным отвалом шахты № 5-6 им. Калинина.

Критическая масса мифотворчества вокруг этого вопроса превысила разумные пределы, и пора уже было громогласно заявить: «Не верю!!!»

1. Не верю, что Свято-Николаевский храм был построен в память погибших шахтеров
2. Не верю, что храм был засыпан терриконом, т.к. есть свидетельские показания, что он был взорван.
3. Не верю, что Рыковское кладбище было засыпано.

Одно дело не верить, другое - суметь доказать. Возможно ли, по прошествии стольких лет определить, где были похоронены погибшие шахтеры?

Оказалось - возможно!

Давайте разберёмся с храмом. Это самое простое в нашем деле.
Непонятно, почему в краеведческой среде нашего города, считают, что он заложен в 1908 году, ведь по нём есть документы в нашем архиве:

Ф - 428 Миколаївська церква Донської духовної консисторії, Макар’їв-ський рудник Макіївської волості Таганрозького округу Області Війська Донського
Николаевская церковь Донской духовной консистории, Макарьевский рудник Макеевской волости Таганрогского округа Области Войска Донского
Справ: 14; 1906-1920 рр.
Опис 1
Справ: 14; 1906-1920 рр.
Метричні книги записів актів цивільного стану.
Теперь, перейдем к основному вопросу.

Где отпевали?

В 1908 году авария на Рыковских рудниках приобрела большой общественный резонанс и широко освещалась в прессе. Благодаря статье в журнале «Нива» № 31 мы имеем ряд фотографий траурной процессии







Дата, указанная под фотографией, может внести некоторую путаницу в умы нерадивых исследователей, и представить дело так, будто всех шахтеров хоронили за один раз и в день трагедии. На самом деле похороны происходили в несколько этапов:
- 20 июня (старый стиль) - 218 человек;
- 21 июня - 25 человек;
- 22 июня - 14 человек.
Оставшиеся 15 человек - это те, кто умер позже в рудничной больнице от ожогов и отравления угарным газом.

Теперь давайте определим место, которое изображено на снимках. В этом нам поможет широко известная открытка начала 20-го века.




Перед нами две шахты Макарьевских копий полковника Рыковского. Из-за постоянно меняющейся нумерации их часто путают, поэтому договоримся так: шахта №3 - на переднем плане, с куполом. На момент аварии была вентиляционной. Шахта №4 - бис - на заднем плане, именно там произошла авария 1908 года и именно туда сбросили порядка 75 тысяч человек во время войны.

Благодаря своей выразительной архитектуре, Рыковские шахты легко узнаваемы, и на фотографии с отпевания мы видим кусочек западного фасада шахты №3




На второй фотографии, с общей панорамой, хорошо видно расположение гробов, которые по православной традиции принято ставить по оси восток-запад. Следовательно, получается, что отпевание погибших происходило севернее и западнее шахты №3. Для этой цели, как нельзя лучше подходил пустырь, располагавшийся на месте современной площади Калинина.




Интересно, что привязка фотографий к местности, позволила сделать два очень неожиданных вывода:

Во-первых, отпевание основной массы погибших происходило не в Свято - Николаевском храме, как утверждалось некоторыми источниками.
Во-вторых, поселок «Рыковка», в 1908 году, был значительно более развит к северу, чем предполагалось.

Где хоронили?

Из вышесказанного, можно сделать логичный вывод, что погибшие шахтеры были похоронены на месте их отпевания, т.е. в пределах площади Калинина. Чем не объяснение самого факта появления площади? Почему и через тридцать лет после трагедии, в сороковых годах, этот участок не был застроен? Наличие там кладбища все объясняло бы, но в том, же журнале «Нива» за 1908 год есть фотография траурной процессии.




Корреспондент утверждает, что колонна скорбящих растянулась на 2,5 версты. Зная отправную точку, у шахты №3, можно провести линию в 2,7 км на восток и спокойно идти пить чай, радуясь открытию - Рыковское кладбище находилось на месте современного Мушкетовского!

Но будет ли это соответствовать действительности? Возможно ли еще подтвердить такое предположение?

Неожиданным подспорьем в этом вопросе стал анонимный английский альбом (ААА).
http://www.donjetsk.com/retro/1850-iz-angliyskogo-alboma.html
В его недрах обнаружилась целая россыпь фотографий с похоронными процессиями. К сожалению, фотографии не имеют подписей, и могут показывать все, что угодно. С Рыковской трагедией их косвенно роднит только снимок шахты №4 - бис в день аварии. Наличие этого снимка позволяет предположить, что автор альбома, не пожелал оставить без внимания столь громкое событие, а потому снял и похороны, и само кладбище.

Из пяти «похоронных» снимков в альбоме, единственным, за который можно зацепиться, является это фото. Назовём его фото - №1




Тут на заднем плане видно шахтное здание, с высоким копром, обращенным в левую сторону. Правая сторона здания закрыта квадратным сооружением. Еще правее - возвышаются трубы какого-то завода. На переднем плане - кладбище со строящимся зданием, слева - невысокая насыпь, уходящая к шахтному зданию, и являющаяся, скорее всего Ж/Д веткой. На кладбище мы видим одиночные могилы с крестами и большой земляной холм, который можно считать братской могилой. Кресты на фотографии дают четкую ориентацию по сторонам света - фотограф смотри на запад.

Рассмотрим здание с заднего плана при большом увеличении, и попытаемся идентифицировать шахту, насколько это возможно




Из расположения крестов (косая перекладина верхним концом обращена к северу) видим, что здание имеет ориентацию по оси север-юг.
1. Южная пристройка (1) намного ниже северной пристройки (2)
2. Южный копер(3) высоко поднят над крышей здания
3. К востоку от шахты находится здание в нескольких уровнях (4), предположительно бункер для погрузки угля.

Беглый анализ фотографий шахты №4 - бис, позволяет убедиться, что на горизонте мы видим именно её




Здесь фотограф запечатлел западный фасад здания. Мы видим две пристройки, из которых, южная - намного ниже, чем северная. Северный копер едва виден над крышей, в то самое время, как южный - высоко поднят. За зданием, с восточной стороны, мы видим еще какие-то сооружения.

Окончательно убедиться в правоте такой идентификации нам позволит фотография, предоставленная А. Болотиным, и ранее неизвестная в краеведческих кругах. Шахта №4 бис, снятая с юго-восточной стороны.




Итак, можно смело говорить, что на фото №1, англичанин сделал снимок кладбища на Рыковских рудниках и похороны погибших шахтеров. Кладбище находилось в непосредственной близости от ЖД ветки, к юго-востоку от шахты 4- бис и в пределах её видимости. Мушкетовское кладбище этим условиям не удовлетворяет.

Давайте проанализируем все фотографии из ААА, и попытаемся их привязать по сторонам света.




Фото №1. Тут все понятно. Хочется только заметить, на фотографии слишком мало групповых захоронений. Явно прослеживаются только два. Зато много одиночных могил, которые сконцентрированы с западной стороны. Групповые могилы без крестов, расположены в восточной части кладбища, ориентированы продольной осью север-юг.




Фото № 2. Ориентацию по сторонам света дает крест на заднем плане. Скорее всего, это снимок сделан с одной точки, что и предыдущее фото№1, но в разных направлениях. Фотограф снял восточную часть кладбища, с групповыми могилами. На это фотографии вблизи кладбища не видно ЖД насыпи, из чего можно сделать вывод, что она повернула к югу.




Фото №3 Мы видим непосредственно похороны. Зная, что общие могилы располагались длинной стороной вдоль оси север-юг, делаем привязку по сторонам света



Фото №4. Показана, та самая группа скорбящих, что и на фото №3, только с другой стороны. На севере виден длинный балаган, вросший по самую крышу. Его же можно рассмотреть и на фото №1




Фото №5. Тут хорошо видна дорога с фото №2, но на заднем плане еще возвышается ЖД насыпь.

Собрав воедино, все скудные сведения, полученные с фотографий, можно попробовать привязать кладбище. Для этого должны выполняться следующие условия:
1. Кладбище должно находиться на юго-востоке от здания шахты №4 - бис.
2. Должен быть хороший подъезд от шахты №3.
3. ЖД ветка должна делать двоякий изгиб, хотя бы приблизительно напоминающий, приведенный на рисунке




Для привязки будем использовать немецкую аэрофотосъемку, как самый достоверный на сегодняшний день картографический источник, близкий по времени к описываемым событиям. Правда, надо учитывать, что более чем за 30 лет Рыковка претерпела значительные изменения. К нашему счастью, коснулись они в основном пустующих ранее территорий.




Почему здесь.
1. Совпадает ракурс съемки, с учетом шахты 4-4 бис.
2. Примерно удовлетворяет расстояние до ЖД насыпи, какое мы видим на фотографиях из ААА.
3. Почти на 100% удовлетворяет требованию по изгибу ЖД ветки
4. В 1908 году тут была голая степь позади Макарьевских копий. Кладбище расположено на достаточном удалении от селитебной зоны.
5. Тут была наезженная дорога к карьеру, чьи отвалы видны на фото №2.
Дело в том, что дорога шла не по привычному нам пр. Павших коммунаров, а по захудалой сейчас улице Творческой. Это хорошо видно по аэрофотосъемке. В 1941 году, как и в 1908, между шахтами №3 и №4 - бис, находился веерный отвал породы и несколько ЖД веток.

Ту же картину мы видим и на фотографии из журнала «Нива»




На фотографии видны не только скорбящие, но и обе шахты Макарьевских копей, а значит, фотограф находился значительно южнее их.

На основании проделанного анализа можно однозначно заявить, что шахтеров, погибших на Рыковке в 1908 году, похоронили на кладбище, расположенном отнюдь не возле Свято-Николаевского храма, и кладбище никаким образом не могло быть засыпано терриконом шахты № 5-6 им. Калинина.

Однако, как это часто бывает в истории Донецка, одна разгаданная тайна, тянет за собою множество других.

Сейчас, на месте бывшего кладбища - частная застройка, а об его существовании местные старожилы даже и не слышали. Когда произошел перенос погоста? В 20-х годах, при открытии Мушкетовского кладбища, или еще раньше, при прокладке ЖД веток к шахте № 5-6? Ответа на эти вопросы пока нет, но со временем мы, конечно, все узнаем.

Вот так это место выглядит сейчас.

Это перекрёсток с ж/д полотном:













Здесь должно находиться место захоронения погибших (смотрим в сторону бывшего карьера, через перекрёсток). Справа ж/д насыпь:







С этого ракурса была снята траурная процессия ( из журнала "Нива"):



Чуть ближе к шахте №3,( сзади перекрёсток, насыпь справа):



А где-то здесь она проходила.
(Впереди - перекрёсток, сзади шахта №3, левее сзади - шахта №4):




Так сегодня выглядит здание шахты №3( она на заднем плане. Здание из «дикого кирпича», с пластиковыми окнами):







Это, практически, единственное надшахтное здание, сохранившееся в первозданном виде, с небольшими переделками в нашей округе. Там сейчас частное предприятие и доступ туда ограничен.
Ну, вроде бы и всё!
Спасибо, за внимание.

Рыковка, Донецк, 1908, Рыковский, шахта №4-4 бис, шахта№3, Юзовка, Калиновка, шахта№5-6

Previous post Next post
Up