Вот о ком кино снимать надо!

Dec 25, 2008 02:15

«Франция имела Орлеанскую деву - Жанну д’Арк. Россия имеет Ставропольскую деву - Римму Иванову. И имя ее отныне будет вечно жить в царствах мира»

- это слова протоиерея Семена Никольского на похоронах Риммы Михайловны Ивановой.




"За всю историю Российской Императорской армии лишь две женщины были награждены высшей военной наградой - орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-ой степени. Это - знаменитая "кавалерист-девица" Надежда Андреевна Дурова и сестра милосердия Римма Михайловна Иванова. Но если о подвигах первой наслышан практически любой человек, даже далекий от военной истории, то героическая судьба Риммы Ивановой в нашей стране неизвестна практически никому. Связано это с тем, что свой подвиг она совершила во время Великой (Первой Мiровой войны), которая, как война "империалистическая" была предана практически полному забвению в период коммунистического ига, а между тем для Русского народа это была поистине Вторая Отечественная война.

Римма Михайловна Иванова родилась 15 июня 1894 года в Ставрополе. В 1913 году Римма Иванова окончила Ольгинскую гимназию и осенью того же года стала учительницей начальной школы в селе Петровском Благодаринского уезда Ставропольской губернии. С началом Великой войны Римма Михайловна поступила на курсы сестер милосердия и до отбытия на фронт служила сестрой милосердия во втором земском "Епархиальном госпитале" в своем родном Ставрополе.

Она была зачислена в 83-го пехотного Самурского полка полк. Но в тыловом госпитале она оставаться не захотела, а сразу же отправилась на передовую. Из-за этого первые полгода она числилась в списках полка добровольцем-санитаром под мужским именем Риммы Михайловича Иванова. Мужество и самоотверженность сестры, проявленные на поле боя, не могли быть не замечены ее однополчанами. Когда в июле 1915 года она отправилась в отпуск домой, навестить тяжело заболевшего отца, командир полка генерал-майор Стефанович так написал о ее деятельности:

"Неустанно, не покладая рук, работала она на самых передовых перевязочных пунктах, находясь всегда под действительным губительным огнем противника и без сомнения ею руководило лишь одно горячее желание прийти на помощь раненым защитникам Царя и Родины. Молитвы многих раненых несутся за ее здоровье ко Всевышнему".

А вот что написали ей в благодарственном письме чины 3-го батальона полка:

"...С болью сердца провожая, изъявляем Вам от лица всех славных Самурцев глубокую душевную благодарность за понесенные Вами труды для блага дорогой нашей родины и для облегчения нас самих в несчастных случаях. Вы не раз доказали [это] своей самоотверженностью и неустрашимостью [там] где лилась рекой кровь наших бойцов. Вы туда являлись как призрак и насколько только возможно облегчали их участь, чем и заслужили внимание и уважение как со стороны Г. г. офицеров, так и нижних чинов".

За время службы в Самурском полку Римма Михайловна Иванова была представлена к Георгиевским медалям 3-й и 4-й степеней.

Из отпуска Р. Иванова вернулась в 105-й Оренбургский пехотный полк, куда был переведен ее брат. Вскоре удостоилась еще одной награды - Георгиевского креста 4-й степени за спасение с поля сражения раненого командира полка полковника А.А. Граубе.

9 сентября 1915 года 105-й полк в ходе контрудара 31-го корпуса во время Свенцянского прорыва пошел в наступление на карпатское село Доброславки (в настоящий момент - Брестская область, севернее города Пинска). В 1-ой роте были убиты командир и офицеры, солдаты смешались и стали отходить. В этот момент перед отступающими солдатами поднялась хрупкая женская фигурка сестры милосердия Риммы Ивановой, которая перевязывала раненых в гуще боя. Она собрала вокруг себя тех, кто еще мог держать оружие и с криком "Вперед! За мной!" повела в атаку. Видя это, солдаты воодушевились, опрокинули врага и взяли линию вражеских окопов.

Во время атаки сама Римма Михайловна была ранена разрывной пулей и вскоре скончалась от потери крови на месте своего геройского подвига, оплакиваемая солдатами.

Ее выдающийся поступок получил огромный общественный резонанс. 17-го сентября Императорским указом Р.М. Иванова была награждена высшей военной офицерской наградой - орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени. Этот орден предназначался только для офицеров, совершивших боевые подвиги на поле боя. Ее семье было пожаловано потомственное дворянство.

24 сентября гроб с телом Риммы Михайловны Ивановой был перевезен в Ставрополь, где она и была похоронена. Похороны героини были организованы очень торжественно, в них принял участие весь город. О ее подвиге писали газеты и журналы всей страны.

В центре Ставрополя планировалась установка памятника, но осуществить этот проект, скорее всего, помешала война. Известно, что ее имя было высечено на памятнике героям Второй Отечественной войны, установленном в Вязьме (памятник этот, вероятно, был разрушен при советской власти).

Похоронена героиня долга была возле Андреевской церкви Ставрополя. Могила ее не сохранилась, так как была уничтожена большевиками.

Сейчас на месте могил находится общественный туалет.

http://www.dobr20.ru/rub/3/42.htm
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-12952/

лица, Война, Русские, история

Previous post Next post
Up