Оригинал взят у
anna_paulsen в
post * * *
Про заботу я как-то писала пару раз, тема тонкая, интересная. И вот что я теперь думаю: забота - это не тогда, когда я с плюшками пляшу вокруг любимого человека, это когда я даю ему то, в чем он нуждается. При двух важных условиях:
- у меня это есть.
- я хочу это дать.
Когда у меня это есть, но я не хочу это дать, самому крайне нужно, но даю - это лицемерие и самопожертвование, а еще медвежья услуга. Я делаю инвалидом того, кому даю, зато сам весь в белом, со святыми жертвами.
Когда у меня этого нет, но я делаю вид, что есть, пытаясь дать - это просто обман, фактически я даю что-то совсем другое, кота в мешке.
Когда я даю то, что другому не нужно - это, простите, втюхивание, зато я весь такой заботливый и опять в белом.
* * *
Про осознанность ни разу не писала. Слово такое, трудно понять, что в него кто вкладывает. Я про свое значение поделюсь. Осознанность - это способность понимать свои бессознательные импульсы, управлять ими, понимать свои условные рефлексы, выработавшиеся за жизнь, и уметь их себе подчинить. Нет, конечно, вряд ли возможно вот все-все подсознание сделать сознанием, это какой-то глобальный труд. Но точно можно сделать столько, чтоб перестать на те же грабли наступать. Жизни точно на это хватит. И это нелегко, на это требуется много времени и много тренировок. И вот я, терапевт, ничего не могу дать приходящему ко мне клиенту, как помогать ему учиться осознавать все эти свои внутренние процессы. Я не могу решить их проблем, потому что не я их создаю. Я могу помочь увидеть, как мой клиент эти проблемы создает. Часто клиенты уходят, обижаются, злятся на терапевта, потому что он не решает их проблем. Но это ожидание никогда не удовлетворится. Нет этого у терапевта. За деньги он продает свои навыки осознанности и свою способность принимать все эти процессы не как нечто плохое и хорошее, а как некоторый факт. Больше ничего терапевт дать не может. И навыки эти он помогает клиенту развивать с помощью вопросов к подсознанию и сознанию, экспериментов и упражнений, помогающих увидеть неосознаваемые процессы, условные рефлексы, бессознательные выборы. Правда вперемежку с этим приходится все время встречаться со страхом психики перед реакцией на нее общества. И терапевт выступает в лице общества, который не считает то, что происходит с человеком, его выборы и ценности чем-то плохим или хорошим. Это может вызывать разные чувства, но не имеет оценки.
* * *
Про мотивацию. Она бывает двух видов: морковка сзади и морковка спереди. Обе хороши. Морковка сзади помогает преодолевать препятствия с помощью негативных чувств (злость, отвращение, боль), а морковка спереди - с помощью позитивных чувств (радость, удовольствие, любовь к прекрасному). Грабли тогда, когда я не могу осознанно выбирать, какой морковкой пользоваться, на автопилоте несусь. То есть не я морковку выбираю, а она меня. Например, можно стремиться быть лучше для того, чтобы избежать осуждения (морковка сзади), а можно хотеть делать что-то лучше сегодня, чем это было вчера, потому что плоды этого труда радуют глаз и сердце (морковка спереди).