Не верите - проверьте!
Причём, тем самым способом, который предписали оппоненты - карандашом на бумаге, лёжа на диване за чтением их перлов и Википедии)
«Если ты не веришь в теорию относительности, пожалуйста. Карандаш, бумага, труд и время, - это всё, что нужно, чтобы попробовать опровергнуть Эйнштейна. Только так и делаются настоящие опровержения.» И это нисколько не удивляет, учитывая, что её автор сочинил своё «произведение» точно так же - коротая досуг в кабинетной тиши патентного бюро за крючкотворным жонглированием. Только мы предлагаем не крючки формул, а экспериментально доказанную реальность. Для адекватных всё наглядно «нарисуем». Религиозные же фанатики всё равно не поймут, вследствие слеповерия, искажённого мировосприятия и узколобия, продемонстрированных ими в
прошлый раз. Итак.
Как мы писали, фундаментальным положением (принятым на веру!) «Специальной Теории Относительности Эйнштейна» является «постулат об инвариантности скорости света», означающий веру в то, что свет всегда и относительно всего движется с одной постоянной скоростью С = 300000км/с, с какой бы скоростью и в каком бы направлении это нечто ни двигалось. (Постоянство собственной скорости света никто не оспаривает, ибо оно логически естественно следует из элементарного понимания его волновой природы - все волны имеют постоянную неизменную скорость. Так что, не примите нас за баллистов).
Итак, внимание! Вся СТО построена на вере в эту самую «инвариантность света», из неё вытекает, на ней стоит и ею держится. А её действительность (внимание!) никем не проверена и не доказана. Ну чем не религия?)) А на самой ТО построены все современные представления о Вселенной, времени и т.д., то есть вся пресловутая «научная картина мира», под знаменем которой всегда и везде выступают науковеры против христианства. Вот и выходит, что выбивая одну гнилую подпорку из-под этой кучи дерьма, обрушивается всё научное мракобесие.
Самой наглядной иллюстрацией лажевости обсуждаемого постулата является встречное (или противоположное, неважно) движение двух короткоимпульсных лазерных лучей ограниченной длины. Очевидность данной картины обусловлена её аналогией с любыми летящими предметами (жерди, ракеты и т.п.) той же длины, ибо любую «сущность», имеющую конкретные размеры и скорость, можно считать движущимся объектом. Поскольку скорость каждого луча чётко установлена = С, то последнему дебилу понятно, что их взаимная скорость по законам объективной реальности = 2С.
Элементарное сложение скоростей
Но, как мы сказали, есть в нашем мире больная шизофренией категория людей под названием «релятивисты», верующих, что куда бы и как бы ни летели лучи - хоть навстречу, хоть в стороны, хоть параллельно - их относительная скорость всегда равна С)) Кому кажется, что мы сочиняем и «оговариваем науку» - легко может убедиться, почитав полемику с данной публикой на любом форуме, наши прошлые статьи, или просто спросить первого встречного наукофаната. Представьте себе взрослых бородатых мужиков с высшим образованием, степенями и внуками, уверенных в своей адекватности и психической вменяемости, с серьёзным видом и без тени сомнений утверждающих, что два объекта всегда летят навстречу друг другу со скоростью одного) И делающих это с апломбом профессора, открывающего наивному студенту «глубину и высоту научного знания») Так выглядят релятивисты, можете проверить. А если вы подвергнете сомнению их рассказ и намекнёте на, мягко говоря, странность данного представления, то менторским тоном будете причислены к «научно некомпетентным» и отправлены «учить матчасть», под которой, конечно же, понимается виртуальная фантасмагория их религиозного гуру) И не вздумайте упомянуть им о здравом смысле и логике! Данные категории, по их представлению,
«в науке давно не работают»(с). Правда, сами они почему-то всегда апеллируют к ним в споре с религией, но в науке, по
их упоротым настояниям, они
«давно не работают». Вот же казус и незадача!) - В православии логика (рассуждение) уже как 1,5тыс.лет объявлена «царицей всех добродетелей», а наука, как видим и слышим от её адептов, от неё добровольно отказалась, поставив себе царицей
самозванку-математику. Видимо, отсюда и все её инвариантно-астральные представления о реальности.
Нагромождение абсурдов, которыми несчастные пытаются оправдать своё искажённое мировидение при осмыслении нашей элементарной задачи, стоит отдельного описания, которое мы изложим после. Там опишем и разложим их смешные потуги спасти от потопления свой трухлявый идол путём перепрыгивания между «системами отсчёта» с виртуальным переживанием времени в каждой из них. Здесь же опишем только экспериментально-эмпирическое доказательство ложности их фундаментального постулата.
Так вот, никто в
прошлый раз не понял, почему мы, вместо более иллюстративного примера с двумя лучами, предложили оппонентам задачу с лучом и самолётом. Как никто не заметил в конце статьи указания на факт перманентного наблюдения при этом эффекта Доплера. А меж тем, разобравшись в природе данного явления, вы явно и непосредственно убедитесь в ложности той самой «инвариантности света». Ранее мы уже разъясняли это в
специальной статье. Но, видимо, вербальное описание стало слишком трудным для современного человека. Поэтому, в этот раз всё наглядно изобразим «карандашом на бумаге», как предписали
облажавшиеся в итоге оппоненты.
Итак. Как вы думаете, почему приёмник неподвижного самолёта воспринимает реАльную частоту электромагнитного сигнала, а для летящего эта частота сразу изменяется, в зависимости от его скорости и направления.
Изменение воспринимаемой частоты движущимся приёмником
Называется это явление
эффект Доплера. И оно одинаково работает на всей волновой природе в нашей вселенной: воде, воздухе и свете. Реальность его для эм волн неоспорима, ибо наблюдается и самими учёными в виде «красного/синего смещения» спектра движущихся космических объектов, и применяется в обыденных вещах, типа гаишного радара скорости. То есть, эффект Доплера является доказанным фактом. А природа данного явления заключается в следующем.
ЭМ излучение представляет собой череду ЭМ волн, расстояние между соседними гребнями которой называется «длина волны» и измеряется в метрах. Все, думаю, слышали о «коротковолновом» излучении, «метровых» волнах, УКВ-диапазоне и т.д. Так вот, это не иносказание, а реальное метрическое измерение эм волны. Отсюда всем понятно, как формируется «частота излучения» - сколько волн воспринимает приёмник за единицу времени - такова частота излучения (измеряется в Гц). Чем короче длина волны, тем больше их приходится на единицу расстояния и, соответственно, тем чаще они «встречаются» с антенной приёмника.
Пусть в нашем примере будет метровое направленное излучение. Следовательно, 10 волн занимает расстояние 10м. Теперь увеличим и замедлим предыдущую картинку, чтобы нагляднее стало происходящее при эффекте Доплера.
Эффект Доплера (сущность явления)
То есть, реальная длина волны излучения не меняется, но меняется её восприятие антенной приёмника, вследствие движения самолёта относительно волны (!) Каждый её метровый отрезок самолёт пролетает при встречном движении быстрее, а при при сопутствующем - медленнее. Это практически доказывает изменение относительной скорости эм сигнала и движущегося объекта с наложением их скоростей.
Несколько иначе, но по тому же принципу, работает эффект Доплера в случае движущегося источника и покоящегося приёмника. Вот как это выглядит практически.
Эффект Доплера при неподвижном приёмнике
А сущность происходящего при этом рассмотрим на световом излучении. Пусть оно будет красное, с длиной волны 700 нанометров. Пока источник света неподвижен - приёмник воспринимает её такой (700нм). Но как только источник начинает двигаться, каждая последующая волна
выходит из положения более близкого к наблюдателю, а следовательно, и к предыдущей волне и ко всей их веренице между источником и приёмником. То есть, источник движется относительно испущенных волн, поэтому каждую новую порождает ближе к предшествующей, чем до начала движения. Что естественным образом укорачивает длину волны излучения. Отчего его спектр смещается к синему краю в случае движения на наблюдателя, а при движении в противоположную сторону порождает «красное смещение».
"Синее смещение" спектра в результате эффекта Доплера (сущность явления)
Этих двух экспериментально доказанных, эмпирически наблюдаемых и практически применяемых явлений достаточно, чтобы убедиться в абсолютной лажевости фундаментального постулата Эйнштейна, на котором висит вся его теория. А отсюда понять и цену всех вытекающих из неё «научных представлений» которые с пеной из всех дыр пропихивают нам наукопоклонники, выдавая за «доказанную картину мира». А ещё уяснить степень религиозной шизофрении данной публики, учитывая, что даже колхозник после чтения всего лишь Википедии способен уяснить абсурдность их веры, а потом ещё и доказать это на пальцах.
Разумеется, сами клоуны этого цирка от своей религии ни за что не откажутся и, будучи баранами в самой фундаментальной науке - логике, снова врубят свою перманентную религиозную декламацию об «абсолютной доказанности ТО». Поэтому, людям здравого смысла и незашоренного сознания мы озвучим простые, но непременные правила научной методологии:
1. Умозаключение/теория, содержащая внутренние противоречия, является неверной.
2. Если разрушено фундаментальное основание теории, то её теоретические выводы являются неверными (
«Кто ошибся в первой пуговице - не застегнёт сюртук»), а «подтверждающие» их эксперименты требуют иной интерпретации.
3. Пока существует хотя бы один эксперимент или наблюдение, опровергающее теорию, она является неверной. («Никаким количеством экспериментов нельзя доказать теорию, но достаточно лишь одного, чтобы её опровергнуть» А.Эйнштейн)
Отсюда каждый может убедиться в цене «доказательств» теории, которая проваливается по всем трём законам сразу. И хотя скудный набор экспериментов ТО, основанный лишь на манипуляциях со временем, после изложенного не стоит даже внимания (ибо противоречит самому же научному пониманию времени), мы всё же посвятим разбору этих «доказательств» специальную статью.
Единственная просьба всем, кому интересна эта тема - дайте как-нибудь это понять (лайк, подписка и т.п.)?
И помните,
рассуждение (логика) - царица всех добродетелей (и наук).