об практиках и практическом (из недоперебранных бумажек)

Aug 01, 2018 17:29

"Практика. Расчистка смысла"
практику можно понимать, исходя из двух оснований.
1. это то, что складывается, выращивается в деятельности людей от решения элементарных задач, рефлексии способов решения, формирования занятий и до складывания необходимых или полезных различным группам людей социальных практик. т.е. условно - "снизу", "от земли".
2. это то, что складывается в естественно-научной парадигме, подходе, где есть "троица": "теория" - "эксперимент" - "практика". где по сути "практика" - это пространство разворачивания спланированного эксперимента для блестящего подтверждения теоретической гипотезы или модели. т.е. условно - "сверху", "от небес".




сейчас, похоже, складывается новая действительность, в которой удивительным образом сочетается мифологическое, коммунально-обыденное понимание "практического" (типа, "дело" надо делать, а всё остальное - "болтовня") - с одной стороны и, с другой стороны - результаты действий, принятия "решений" всякими властными позициями, "начальниками", напрочь заменяющие и вытесняющие своей "простотой" (что хуже воровства) сложнейшую теоретическую, мыслительную работу вместе с наукой.
так появляются всякие химеры, например "безопасность движения на дорогах". эту "конструкцию" как-то считают в каких-то показателях, облекают в Программы с Финансированием. а потом даже ещё связывают с деятельностью ГАИшной службы, которую тоже подвергают всяческим переименованиям, реформированиям, изменениям фасона униформы, марок и цветовой гаммы автомобилей, мешающих водителям осуществлять безопасное движение и не оставляющих надежды на помощь в случае какой-то беды. тьфу-тьфу-тьфу...
так собственно происходит и в "экономике", и в "политической действительности", и в деле сбора с населения "пенсионных податей". а ещё и в "стратегировании", "дорожно-картировании" и "программировании развития" ничуть не лучше.
причём, "вернуться к истокам" практик в понимании 1, или "восстановить и возродить" достижения научной мысли и практик в понимании 2 уже представляется совершенно невозможным. хотя бы по тому простому основанию, что сложились (и приобрели социально-мифологическую мощь и архетипические черты) многообразные практики-3. это практики выживания и строительства собственной жизни в условиях этих химер, типа "совершенствования законодательства", "либеральных", "демократических", "рыночных", "суверенно-патриотических" etc. представлений и прочей многообразной тьмы вещей. и эти практики-3 (см. например Дж. Оруэл "1984", или модные ныне "Черные лебеди" и "Третью волну"), собственно и являются тем основным практическим содержанием современной жизни.

для небольшой, странной и подозрительной группы людей, желающих что-то реально понять и попробовать поиграть в изменения, можно предложить "простой" и интуитивно понятный Путь. занять позицию Творца, сказать Слово и вступить в Коммуникацию. там, в Коммуникации (см. "коммуникационная игра") можно собрать некоторые рабочие смыслы, представления, понимание и попробовать выстроить схему взаимодействия по построению новой (своей или коллективной) практики-1. тогда и могут проявиться некоторые реальные картинки сложившейся действительности...
то есть надо пробовать "договариваться и делиться" соображениями!
но это практически невозможно, потому что на это нет ни времени ни сил. да и желания - тоже. и надо скорей бежать... но некуда! (М.М.)

Слава КПСС! ("конструирование представлений и собственных состояний") :)

сутьба россии, коммуникашки, коммуникационная игра, состояния, концепция, мастерская коммуникации, представления

Previous post Next post
Up