К представлению о проекте

Dec 15, 2017 18:31

см. также "Представление об объекте"

Проект можно придумывать, разглядывать и анализировать в следующей схемке (Рис 1).



Рис 1

Слои между собой связаны, но сложным образом. В каждом слое можно выделять отдельные единички актов деятельности (М - П) «материал - продукт», соорганизовывать их по времени, продуктам, обеспечению ресурсами. Но это потом - на стадии оргпроектирования. А сначала верхний слой «в мысли» можно разбить на три этапа, которые в первом приближении можно рассмотреть последовательно (Рис 2):



Рис 2

Это ответы на вопросы: «Зачем?», «Что?», «Как?». Как метафора: «Пришел - Увидел - Победил». Сначала на стадии «проблематика» надо прийти (в том числе в себя) и определить какие проблемы требуют разрешения проектными инициативами и действиями. Зафиксировать текущее сегодняшнее понимание проблематики. Определиться с концептуальным видением проекта. Работы, проводимые на этой стадии, позволяют определить видение будущего и цели всей деятельности по проекту (первая версия).

Вторая стадия - «Что?». Это определение объекта (объектов) деятельности по проекту. Здесь используются особые процедуры и техники «тематизации». Это стадия креативной работы, на которой определяются горизонты, тематические рамки будущей деятельности, но с учетом постановки проблем на первой стадии. В случае, когда тематический разворот проявляет недостаточность, неточность определения проблем и постановки целей, производится корректировка. Уточняются цели и формулировки проблем. В противном случае происходит «разрыв» (как обычно) между старыми формулировками, которые обычно не фиксируются, и новым пониманием, которое появилось в результате тематической проработки. Механизм и процедуры корректировки следует рассмотреть отдельно и очень внимательно.

Третья стадия - «Как?». Это самый важный этап, в том смысле, что это определение средств деятельности. На этом этапе очень важно адекватно проанализировать имеющиеся средства и спроектировать необходимые новые. Если этого не сделать, то всё получается «посредственно», «как всегда». Первое, что необходимо сделать на этой стадии - это проанализировать список (или структуру) проблематики первого этапа, определить соответствие этой проблематики и структуры тем (тематической структуры, переведенной в ТЗ или точнее в ТТ) и перейти к оргпроектированию. Основным содержанием оргпроекта является построение взаимосвязей между определенной тематикой и обеспечением ресурсами. Это делается через анализ и проектирование средств деятельности.

Но то, что мы обсудили - это пока некоторые представления в слое мысли (Рис 2). Но параллельно должны разворачиваться некоторые, прежде всего исследовательские, действия и работы (М-П) в слое коммуникации и в слое «материала и ситуаций». Появляется как минимум три временных оси, соответственно в трех слоях проектной деятельности. Вопрос их понимания, планирования и координации - самый интересный вопрос. Но начать строить эту паутинку связей имеет смысл с мыслительного слоя. (Рис 3)



Рис 3.

«Проектная ось» (Рис 3) появляется тогда, когда какой-то тематике и проблематике придается статус «Проект». Концептуальное описание проекта для придания статуса «Проект» должно включать, как минимум три вещи: «видение будущего - цели», «видение команды проекта - как средства», «видение схемы, представления объекта проектирования».
Далее можно рассмотреть три варианта «рабочей сборки» разворачивающегося многообразия и сложности различных действий (актов деятельности «М-П»):

1. В мысли и в понимании, что должно быть спланировано, как серия мероприятий по «Проектной оси времени» (Рис 4). Здесь мы можем моделировать самые различные ситуации в коммуникации и в материале. Причем моделировать любые стадии проекта - от задумывания до анализа последствий.



Рис 4

2. В ситуациях «в материале». И здесь необходимо продумывать и соорганизовывать деятельность и планы различных организаций, а также учитывать их текущее функционирование (Рис 5)



Рис 5
3. Но самое интересное - это рассмотреть проект, как коммуникационный. Тогда все происходящее в слоях «мысли» и «ситуаций» стягивается в слой коммуникации, и появляется «Временная ось коммуникационного проекта». Как минимум - это этапы, вехи, планы и графики встреч, обсуждений и других коммуникационных мероприятий (Рис 6).



Рис 6

Далее необходимо обсудить принципиальные представления о возможных представлениях объекта проектирования и устройство коммуникационной игры, в которой такие работы можно организовать.

коммуникационная игра, состояния, мастерская коммуникации, представления

Previous post Next post
Up