(no subject)

Mar 09, 2011 22:01


всё чаще думается об отпуске. с будущим пока не очень понятно. прошлый преследует образами преимущественно венеции: разговорами, фотографиями на полке, разбившимся кольцом, неразбившейся лягушкой, Деппом и Джоли в «туристе», гардемаринами и странными словами…

фритоле - итальянский вариант оладий, зажаренных в масле. тесто может быть дрожжевым или бездрожжевым, с добавлением изюма, цукатов и орешек пинии. в зависимости от региона Италии, название этого блюда меняется - fritule, fritelle, frittelle или fritel. фритоле в большинстве своем представляют собой ломтики фруктов во фритюре. это блюдо весьма практичное, поэтому нет ничего удивительного в том, что готовят его во многих регионах Италии. где-то фритоле жарят исключительно на праздники, как например, в Венеции, в других же местностях фритоле рассматривается, как очень удачный вариант использования вчерашнего рис или оставшихся от обеда кусочки фруктов и овощей. к примеру, фритоле из риса представляют собой зажаренные в масле шарики из риса, начиненные мягким сыром.

это я выбрала из того, что нашла на кулинарном сайте. очень противоречивое описание, да? а рецепты… непонятно вообще, почему названия одинаковые )) разбираться со всем этим было лень, поэтому я выбрала три наиболее мне интересных и пошла в магазин (в доме из ингредиентов был только сушёный инжир). список продуктов писать было лень, поэтому персики я не купила и приготовить смогла только два варианта фритоле. получилось, конечно, два абсолютно разных блюда, но очень вкусно и очень много - друзья не могли оторваться и утащили домой ))

итак,


фритоле с инжиром

продукты: ½ стакана муки, ¼ стакана сахара, 3 яйца, 60 г сливочного масла, 1 ст.л. ванилин, ½ пакетика сухих дрожжей, 1/3 стакана молока, сушёный инжир, соль, масло для жарки.

способ приготовления: взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло, соль, ванилин. всыпать муку, смешанную с дрожжами, влить молоко. вымесить тесто. добавить порезанный кубиками инжир. миску со смесью накрыть и оставить на 20-30 минут в тёплом месте. жарить на растительном масле, выкладывая чайной ложкой (получаются тонкие оладушки), с двух сторон до золотистого цвета. после жарки выложить на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. подавать горячими, посыпав сахаром.


венецианские кремовые фритоле

продукты: 1 ½ стакана муки, 1 стакана сахара, 5 яиц, 4 стакана молока, масло для жарки.

способ приготовления: взбить желтки с сахаром. добавить молоко, всыпать муку. вымесить до однородной массы. поставить смесь на медленный огонь и готовить, помешивая венчиком, до загустения. охладить и поставить в холодильник, чтобы крем застыл. взбить белки в плотную пену. формировать чайной ложкой «колбаски» из кремя, обмакивать в белке и жарить на растительном масле до золотистой корочки. после жарки выложить на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. подавать горячими, посыпав сахарной пудрой.





персиковые фритоле сделаю, может, в следующий раз.
а пока скачала Дину Рубину. «высокая вода венецианцев».

p.s. объясните мне кто-нибудь, почему жж самовольно добавляет пробелы в начале и в конце врезки? ну, не пробелы - абзацы.

маленькие радости, мисс Ч, про книги, фуд-фото, сестрёныш, сладкая жизнь, неворонеж, дома, про кино

Previous post Next post
Up