(no subject)

Aug 28, 2012 13:42

сливы у нас растут мелкие, и когда дозревают до сине-фиолетого цвета становятся слишком мягкими, поэтому мама предпочитает снимать их с дерева ещё на стадии плотной твёрдости и непонятного цвета. слив много, поэтому я успела уже испечь три разных пирога и сварить несколько раз компот.



сначала я испекла сливовый тарт-татен, потому что заканчивалась мука и была уже почти ночь. татены я пеку редко, они у меня получаются совершенно несуразные: ни порезать нормально, ни сфотографировать. зато быстро. рецепт всегда беру первый попавшийся из интернета и теряю потом...
второй раз было вполне так симпатичное букле )) оно немножко перепеклось, потому что мы заигрались в мэджик и совсем про него забыли. но оно и к лучшему - moi_natali, у которой я это букле стащила, писала, что центр пирога остаётся влажным, а мой пропёкся целиком. хотя, может, всё дело в отсутствии нектаринов... в любом случае пирог всем очень понравился - буквально на последних минутах удалось спасти последний не самый удачный кусочек для фотографии.
ну, и третьим стал пирог с сахарной глазурью от  eduard_tz23из названия видно, что сахарную глазурь я сделать не успела - уснула, а утром спешила. в общем, съели так - очень ореховый, но и очень масляный на мой вкус.
но рецепты все оставляю.
букле со сливами
продукты: 1,5 ст. пшеничной муки, 1 ст. сахара, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 1/8 ч. л. молотого душистого перца, щепотка соли
60 г сливочного масла (растопить и остудить), 2/3 ст. молока, 1 крупное яйцо, 1,5 ч. л. ванильного экстракта, 300 г слив, (очистить от косточки и порезать пополам, если некрупные), 1 ст. л. лимонного сока
для посыпки: 1 ст. муки, 100 г холодного сливочного масла (нарезать кубиками), 1/4 ст. сахара
способ приготвления: в большую миску просеять муку с разрыхлителем, солью и душистым перцем. добавить 3/4 ст. сахара и перемешать. в другой миске смешать венчиком яйцо, молоко, растопленное сливочное масло и ванильный экстракт. порциями всыпать мучную смесь в молочную, размешивая сначала венчиком, а затем силиконовой лопаткой до однородного, густого теста. влить тесто в квадратную или прямоугольную форму, смазанную маслом. смешать в миске сливы с оставшимся сахаром и лимонным соком. распределить на тесте. приготовьте крошку: всыпать в миску муку и сахар, добавьте кубики холодного масла и пальцами перетереть всё до состояния крошки. высыпать крошки поверх фруктов. выпекайте в разогретой до 180 гр С духовке около часа. центр готового пирога должен быть слегка влажным, а края хорошо зарумянеными и пропёкшимися. остудить (как минимум 20 мин), нарезать квадратами.
сливовый пирог с сахарной глазурью
продукты: 125 г мягкого сливочного масла, 75 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 2 крупных яйца, 100 г муки, 80 г молотого миндаля, 70 г крахмала, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 мл сливок 10-15%, 500 г слив, 100 г сахарной пудры
способ приготовления: взбить сахар с маслом, ввести яйца по одному. просеять муку и крахмал с разрыхлителем. смешать мучную смесь и миндаль. смесь ввести в яично-масленую массу , добавить сливки и замесить однородное тесто. сливы разрезать пополам и, удалив косточки, вмешать в тесто. тесто выложить в смазанную форму и выпекать при 200 гр С минут 45-55 (через 40 минут накрыть форму фольгой чтоб верх не подгорел). пирог вынуть из духовки и, немного остудив, достать из формы. сахарную пудру смешать  2-3 ст. л. воды и покрыть пирог получившейся глазурью.

фуд-фото, движение, сладкая жизнь, лето

Previous post Next post
Up