Возьми лето в руку, налей лето в бокал - в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам - и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…
Рэй Брэдбери ("Вино из одуванчиков")
лето и клубника - почти что синонимы )) и хочется, да, их и брать, и наливать... и наслаждаться...
клубничные маффины с белым шоколадом от
продукты: 200 г расмягчённого сливочного масла, 1 ст. сахара, 3 яйца, 1/2 ч.л. натурального миндального экстракта, 1 ст.л. коньяка, 1,5 ст. муки, 200 г свежей клубники, 150 г капель из белого шоколада (или крупно порубить такое же количество белого шоколада)
способ приготовления: масло взбить с сахаром до пышности. по одному вбить яйца. помешивая, ввести просеянную муку. добавить миндальный экстракт и коньяк. тесто должно быть очень гутое и падать с ложки кусками. клубнику нарезать четвертями, добавить в тесто вместе с шоколадом. хорошо размешать и разложить по бумажным формочкам (на 4/5). выпекать в разогретой до 160 С духовке с конвекцией 30-40 мин.
итальянский клубничный тарт от
elena_fialkaпродукты: 1,5 стакана муки, 1,5 ч.л разрыхлителя, 1 / 4 ч.л соли, 1 ч.л. корицы, 90 г размягченного сливочного масла, 3 / 4 ст. сахара, 2 яйца (комнатной температуры), 2 ст.л. тёплого молока, клубника, свежие взбитые сливки или сметана, или йогурт
способ приготвления: смешать в миске просеянную муку, разрыхлитель, корицу, соль. в отдельной миске взбить миксером сливочное масло и сахар. добавить яйца и молоко и ещё немного взбить. добавить в маслянно-яичную смесь сухие ингредиенты. перемешать деревянной лопаткой. форму для выпечки смазать маслом ,распределить тесто. клубнику нарезать пополам и положить по кругу, хорошо придавливая её к тесту. (тесто получается немного, и кажется, что если положить много клубники, то будет слишком мокро, но тесто хорошо поднимется, поэтому клубнику лучше не жалеть!!!) выпекать около 30-35 минут при 180 гр. готовность проверить деревянной шпажкой. подавать со бзбитыми сливками или сметаной, или йогуртом, смешанными с ягодами клубники.
клубничная сангрия
продукты: игристое вино (розовое) (или красное сухое вино и газированная вода) - 1 бутылка, два вида из крепких алкогольных напитков (бренди, виски, ром, коньяк и водка, джин) - всего стакан, много клубники (+ другие фрукты (персик, яблоко, апельсин), сахар или мёд, специи (корица, мускатный орех, имбирь, мята, гвоздика)
способ приготвления: говорят, что можно просто всё смешать и охладить. но мне нравится "замачивать" фрукты (тем более, если это клубника) в сахаре, специях и небольшом количестве спиртного на ночь в холодильнике, а перед подачей добавлять остальную жидкость - так сангрия забирает больше вкуса фруктов и ягод.
лето....