Aug 25, 2020 17:43
Собираясь в леса н-ской губернии, листала викимапию. Заросшие и исчезнувшие воинские части (как обычно во всех "вкусных" местах), деревни с данными переписи 2010 года (5 человек, 2 человека) и всё. Ни фотографий, ни комментариев. В одном поселении, что по пути, увидела жальник. Отметила на карте - "полюбопытствовать". Добрались, осматриваемся. Аккуратные дома с московскими номерами на припаркованных рядом авто, большие пространства, несколько заброшенных домиков. Там, где должен быть жальник, лесистый участок и холмик, поросший высокими соснами. Слева и справа - чьи-то хозяйства. Залезаю на холм, трава по пояс, продираюсь сквозь ветки. Замшелые камни, тишина. Пора идти дальше. Стараюсь возвращаться тем же путём, однако, огибаю сосну с другой стороны и распарываю чем-то штанину и коленку. Ржавая колючая проволока. Аккуратно вылезаю, зализываю рану. Жертва предкам.
Придя вечером на стоянку, обнаруживаем пересохший ручей с небольшой болотистой лужицей, надеясь на который, воды впрок не брали. В бутылке плескалось чуть меньше литра. На ужин и завтрак не хватит. По карте в километре от нас ещё один ручей. Оставляю вещи, беру бутылки, документы и фонарик и наказываю спутнику брать всё самое ценное и идти мне на встречу, если не вернусь через час. Сотовый? Не, не слышали, нет там связи. Благо действие происходит на грунтовке; не успев пройти и полукилометра, стоплю встречную машину. Мужчина в футболке поискового отряда области.
- Не знаете, где здесь можно воды набрать?
- Не знаю… сухо нынче, все ручьи пересохли, сам недавно из леса. Могу отвезти в деревню на озере (15 км), но обратно уже не смогу - спешу.
- 15 км обратно сложновато будет мне возвращаться. Ладно, попробую до ручья дойти.
- Давай довезу до ручья, а то всю дорогу буду переживать за тебя.
Воды ни в этом ручье, ни в других мокринах не оказалось. Заехали в ближайшую деревню, там тоже воды нет: местный дедушка (единственный, кого мы встретили в этой деревне - на следующий день шли через неё) сказал, что воду себе привозят. Колодец есть, но им никто не пользуется и вода в нём плохая. Поразмыслив, вспомнил, что чуть дальше по дороге есть река, из которой они иногда берут воду. Едем туда (ещё 5 км в сторону), наполняю бутылки, умываюсь. Возвращаемся в лагерь. Мужчина уезжает по своим делам. Надеюсь, не опоздал, куда спешил.
Перед сном ставлю заплатки на разодранную штанину и размышляю, встретила бы столь подходящего к ситуации человека, не полезь я в жальник: пока я моталась за водой (минут 40), спутник, оставшийся в лагере, тоже пытался стопить редкие машины с вопросом о воде. Кажется, остановил лишь одну, которая помочь ничем не смогла. Или же тогда б и проблем с водой не было б?
world