О свободе от религии

Oct 06, 2022 20:25

"В ранний христианский период эта свобода Церкви от «религии» в обычном смысле этого слова, давала язычникам повод обвинять христиан в атеизме. Ибо не занимала их ни священная география, т.е. места, где бывал Христос во дни земного Своего служения, ни храмы, ни культы. Они не пускались в паломничества. У «старых» религий были тысячи храмов, тысячи «святых мест», но для христиан все это было в прошлом. Они не нуждались в «рукотворных» храмах: сама Церковь, Тело Христово, собранный народ Божий - были в сознании верующих подлинным храмом."

о. А.Шмеман
https://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Shmeman/za-zhizn-mira/1

Если бы не отец Александр, я бы уже сама себя обвиняла в атеизме. Потому что вера - она вроде бы и есть, а вроде бы и нет. Не могу схватить ее за хвост. Вечно куда-то упорхает и лови ее потом. А религиозной я не была никогда, то есть внешних признаков тоже мало.

Здесь в Португалии я не хожу в храм. Но у меня есть мой дом. И в нем живем я и Паша. И к нам иногда приходят друзья. Сегодня я читала отца Александра и вдруг почувствовала, что это и есть дом Божий.
Previous post Next post
Up