Финиковые лепешки - питание древнекитайских волшебников.

Aug 28, 2020 08:14


Бывает, прочитаешь книгу и она производит такое впечатление, что пока не сделаешь что-то из книги в реальности - не отпустит.

Решила приготовить лепешки по мотивам китайского классического романа «Речные заводи».

Вообще лепешки там часто упоминаются - и как самостоятельное блюдо, в дороге, например, и как дополнение к мясу и прочему.

Жареными лепешками торговал на улице брат одного из героев, У Суна - старший У.

Гун-Сунь Шэн, один из героев, даосский монах, владел магией, но применять ее мог только когда питался постной пищей.

И с лепешками с финиками связана следующая история:

«Гун-Сунь Шэн и Ли Куй тем временем спустились с горы Двух святых и, покинув уезд Цзюгун, пошли по тракту...Так они шли три дня и, наконец, пришли в какое-то торговое местечко, которое называлось Уганчжэнь. На улицах царило большое оживление. Тогда Гун-Сунь Шэн сказал:

- За эти дни мы очень устали в пути, не мешало бы нам купить по чашке простого вина и поесть какой-нибудь овощной пищи.

- Да, это было бы хорошо, - согласился Ли Куй.

В этот момент они увидели у дороги небольшой трактирчик, вошли туда и сели. Гун-Сунь Шэн занял главное место, а Ли Куй развязал свой пояс и сел пониже его. Подозвав слугу, они попросили его подать им вина, а на закуску принести овощной пищи.

- Есть у вас здесь какая-нибудь постная еда? - спросил Гун-Сунь Шэн.

- Мы торгуем только вином и мясом, - отвечал слуга. - Никакой постной пищи у нас нет. А вот на рынке, который находится в конце улицы, продают финиковые лепешки.



- Пойду-ка я куплю немного и принесу сюда! - сказал Ли Куй и, вынув из узла немного мелочи, отправился прямо на рынок.

Купив лепешек, он хотел уже идти обратно, как вдруг из боковой улицы до него донеслись восторженные крики:

- Вот это сила!

Ли Куй поглядел туда и увидел толпу людей, а в центре здоровенного парня. Парень размахивал огромным железным молотом с когтями на конце...»

Далее Ли Куй познакомился с кузнецом Тан Луном, который тоже присоединился к удальцам-разбойникам.

Итак, собственно лепешки для Гун-Сунь Шэна.

Рецепт теста взяла здесь:
https://yakutiamedia.ru/news/520164/?from=70

Ингредиенты:



Для начинки порезала мелко сушеные финики, лучше брать мягкие.

Показалось, что суховато, добавила в часть начинки столовую ложку финикового сиропа, в другую, в качестве эксперимена - ложку пюре из манго.  Поскольку лепешки китайские,  щедро посыпала начинку приправой из корицы, имбиря, гвоздики и черного перца.

Немного начинки на середину...



Далее делаем что-то вроде манты. Потом это раскатывается.



Жарить лепешки по оргинальному рецепту полагается на сковороде, с минимальным количеством масла. Свои запекла в духовке, получилось тоже вкусно, хотя они стали более пышными, похожими на пирожки, а не лепешки.  Чтобы корчневая корочка была с двух сторон, в процессе выпечки лепешки перевернула.





С красным чаем - очень вкусно.

Приятного аппетита! 慢慢吃!

китайская кухня, речные заводи, для завтрака, литературно-кулинарное, еда

Previous post Next post
Up