"Жители ноосферы" forewer, Или мои персонажи alife

Aug 11, 2015 15:10

Весь поэтический фестиваль памяти Алексея Колчева «Лубок к Родине» 2015 года мне не пришлось увидеть. Но «участие» в круглом столе «Проблематика и механизмы литературной самоорганизации» добавило интересных наблюдений, которые могли бы без купюр влиться в мой роман «Жители ноосферы». Вот только роман вышел год назад.

«Жители ноосферы» - это, напомню, творческие (и не только) люди, уверенные в своём априорном превосходстве над всякими там бездарными обывателями.

Впрочем, меня пригласили на фестиваль вовсе не как автора романа о поэтах. От меня ждали «предваряющей» статьи о том, каким он будет крутым, какие звёзды на него съедутся - ну и всё. Так что я сама себя пригласила, будучи автором нескольких статей в рязанских СМИ про Алексея Колчева (в этом я не оригинальна) и двух рецензий на книги Колчева в «толстых» журналах (единственных, написанных человеком из одного с Алексеем города Рязани). Написание популярных статей про «неофициальную» поэзию для газет и критических рецензий для специальных изданий вполне, на мой взгляд, укладывалось в тему круглого стола, переводимую на популярный язык примерно так: «Может ли один человек или группа единомышленников что-то сделать для просвещения публики в литературе, или это задача для государства и властей?»

У нас с товарищами как раз в этом году состоялся издательский проект - выпуск книги покойного поэта Владимира Доронина, тщательно «не замечаемого» рязанской официальной культурой. Думала на круглом столе инициативных людей посмотреть, да и наш проект показать. Правда, когда я заявила об этом простом намерении модератору круглого стола Евгению Прощину, его первая реакция была сродни вопроса Паниковского Балаганову: «А ты кто такой?». Пришлось ради знакомства предъявить ссылку на свою страницу в «Журнальном зале», где около ста публикаций, преимущественно критических - видно, организаторам представлять участие в круглом столе в Рязани литераторов, проживающих в этом же городе, а не только приезжих участников из своего тесного товарищеского круга, в голову не пришло.

В итоге мы с Прощиным, казалось, обо всём договорились, и я подготовила тезисы на 5 минут для рассказа о самоорганизационном проекте - книге Доронина.

Круглый стол, похоже, преследовал какой-то организационный рок. Его назначили сначала на 9 августа, потом на 8-е. Ну, для тех, кто приехал в Рязань на два дня, это вряд ли имело значение, а что мне пришлось отпрашиваться со службы, в конечном итоге мои проблемы. Вторым номером было изменение программы дня. Согласно предварительному расписанию, поэтические чтения должны были идти до 14.30,крглый стол начаться после перерыва в 15.00. От знакомой, которую сагитировала посетить фестиваль, я узнала, что уже в 14.00 чтения завершились. К 15.00 я была в библиотеке как штык. К этому же часу подтянулись и слушатели круглого стола.

Малый конференц-зал сначала был заперт. Потом его открыли, все свободные места заняла публика. Отдувались от жары, обмахивались кто чем, открыли окна, чтобы не задохнуться. Лучше всех оказался подготовлен к заседанию в душном помещении поэт Сергей Свиридов, одетый как будто на пляж, даже в бейсболке (его согласия на участие в поэтических чтениях долго и благоговейно ждали, узнала я, готовя интервью, предваряющее фестиваль).

Моя знакомая, которой по семейным обстоятельствам надо было успеть на другой конец города к 16.00, переживала, что не услышит часть круглого стола.  Она не угадала - ей не пришлось услышать весь круглый стол. Ровно в 15.30, когда за приятельницей закрылась дверь конференц-зала, она снова открылась и впустила группу жителей ноосферы во главе с модераторами круглого стола Евгением Прощиным и Кириллом Корчагиным. В итоге дискуссия началась где-то так 15.35.

Вообще-то круглый стол замышлялся очень серьёзно. В полном соответствии с этикой подобных мероприятий для начала договорились о терминологии и проблематике заданной темы, с этого начал Евгений Прощин. Но… произошёл уже третий форс-мажор.

Житель ноосферы Сергей Свиридов, развалившись на двух стульях, в первую же минуту круглого стола информировал всех собравшихся хриплым стоном: «Я ничего не понимаю!». В дальнейшем он сопровождал все выступления дискутирующих репликами, в том числе и матерными, призванными подчеркнуть, насколько глубоко он не понимает разговор, насколько не согласен с ним, и насколько хочет сам высказаться. Даниле Давыдову заявил: «Данил, ты закончил? Дай я скажу!». Евгений Прощин не раз напомнил рязанскому поэту о праве модератора «рулить» круглым столом. Но жители ноосферы тем и отличаются от обычных людей, что им закон не писан.

- Итак, вопрос стоит, откуда брать ресурсы для литературной самоорганизации?.. - задал риторический вопрос Евгений Прощин.

- Выкакать! - любезно предложил с места Свиридов.

Постаравшись «не заметить» глас поэта, Прощин повторил фразу и подставился, ибо на вопрос «откуда» Свиридов имел и победно, с видом человека, доказавшего теорему Ферма, озвучил чёткий ответ:

- Из жопы!

Наконец «мостик перекинули», как выразились модераторы, от общих теоретических рассуждений к практическим региональным проектам, и я достала книги Владимира Доронина. Но по сути состоялись лишь полтора выступления представителей регионов. Потому что, несмотря на получасовую задержку начала круглого стола, модераторы были полны готовности закончить его по расписанию (при этом себе не отказывали в репликах после каждого выступления). Забегая вперёд: вместо часа пятнадцати минут вся полемика заняла в лучшем случае пятьдесят минут.

Первым от российских провинций выступил Алексей Александров, рассказавший о работе саратовского литературного журнала «Волга». Второе слово предоставили Рязани: Кристина Азарскова очень кратко поведала о деятельности литературного проекта «Живое». После чего Сергей Свиридов (формально вроде бы входящий в команду «Живого», участвующий в их вечерах и печатавшийся в их сборнике, а фактически - кто ж их, жителей ноосферы, разберет) вскочил на ноги и заявил «СЕЙЧАС Я СПОЮ!», что сейчас выступит он.

Три раза Евгений Прощин заявил Свиридову: «Мы блокируем ваше выступление!», и три раза Свиридов ответил: «Нет, я скажу!». На мой взгляд, блокировать Свиридова можно было только боксёрским приёмом. Но никто из окружающих мужиков, за исключением поэта Андрея Пермякова, пытавшегося как-то урезонить Сергея, не пошёл на крайнюю меру. Наверное, потому, что на литфест собираются не боксёры, а поэты.

Сказал Свиридов буквально следующее:
- Всё, что тут говорила Кристина, не совсем так оно и есть. Должен быть лидер, вокруг которого всё крутится. Я уже не лидер, потому вокруг меня уже лет шесть ничего не крутится.

Повисла пауза. Судя по всему, Свиридов забыл, что дальше. Воспользовавшись заминкой, Кирилл Корчагин провозгласил: «На этом мы заканчиваем наш круглый стол!». Его закончили не прямо сразу, а после ещё двух тирад модераторов. И тут, как пел незабвенный бард, «все гости повскакали с мест». Даже те, кто заявлял доклады, но их не дождался. «Народной волей» к окончанию круглого стола объяснил мне своё бессилие Евгений Прощин.

На следующий день, как сообщила подруга, снова явившаяся зрителем, круглый стол о поэзии отменили вообще (ничего так, если кто-то из поэтов к нему специально доклады писал?..). Возможно, чтобы уберечь дискуссию от разрушительного воздействия Сергея Свиридова. Но Свиридов не растерялся и опять нашёл возможность устроить перформанс. Моя знакомая, впервые увидевшая многих участников и потому не знавшая их по именам, отметила человека в красной кепке, который заснул во время поэтических чтений, а потом СО СЛОВАМИ АЙЛЛ БИ БЕК упал со стула. Наверное, это было символом резкого падения уровня рязанского литпроцесса, оставшегося без умелого руководства (см. пункт «Я уже шесть лет не лидер»).

Согласно позднейшим данным, Свиридов со стула "не совсем упал", а как-то на нём проехался... Значит, и рязанский литературный процесс ещё не умирает!

Впору писать продолжение романа «Жители ноосферы».
Previous post Next post
Up