Оригинал взят у
belik в
О помощи в большом городе По сети гуляет познавательное видео: как человеку стало плохо в России и в Америке. Конкретно в Санкт-Петербурге и Майами. И, конечно же, выводы неутешительные: в Питере все бездушные сволочи, в Майами - 100%-я доброта и взаимопомощь. Комментарии к ролику - тоже из серии "больше ада", особенно со стороны новых украинских не-товарищей. Вот им особенно смакователен этот ролик, хотя и русичи тоже отличаются комментариями. Глас разума там тонет, включая требования авторов прекратить разжигание.
Между тем ролик очень, очень полезный - просто немножко в другую сторону. Он наглядно иллюстрирует все те умные книги о психологии толпы и большого города. Кто-то уже в комментариях на Ютубе попытался сказать, что если бы снимали в Нью-Йорке, ситуация была бы похожая, а так нечестно. От себя добавлю - корректной параллелью было бы снять ролик Геленджик-Майами - два небольших куроротных расслабленных городка. Потому что смотрите - из Википедии хотя бы. Майами - площадь 92, 42 кв.км., в самом городе живет 433 136 человек (пригороды не считаем). Петербург - площадь 1439 кв.км, население 5 131 942 человек. Все, на этом социсследование проваливается - у людей этих городов совершенно разная психология.
Масса европейских ученых опубликовали кучу книг о так называемой психологии жителей больших городов. Она, увы, печальна: в ее основе лежит страх. В больших городах выше преступность, больше рисков, больше мошенников и понаехавших бандитов. Жители больших городов на улицах следуют привычной траектории и гораздо сильнее подвержены стрессу. Отсюда - полнейшая на самом деле паника и стремление убежать от любого необычного объекта или человека. Это не оправдание, не обвинение - это просто факт. Житель большого города - Токио, Нью-Йорка, Питера, Москвы и прочих - всегда готов дать бой и отпор, а еще лучше - убежать. Постепенно чувство страха трансформируется в равнодушие - а еще точнее эти два чувства живут внутри жителя большого города в диком миксе.
По большому счету, согласно ученым, житель большого города не может принять мгновенное решение оказать помощь, так как ему надо проанализировать слишком много информации и победить страх. Плюс срабатывает ощущение - нас много, поможет кто-нибудь еще. Как результат - все идут мимо. Вот, скажем, сегодня у меня был случай на светофоре: рядом у магазина под дождем стояли мама и малыш, и малыш нещадно орал и ревел, а мама пыталась с ним бороться. Я посмотрела - может, нужна помощь: маме или малышу? Затем я увидела, что мама вроде в адеквате, малыша не лупит, хотя справиться не может - а тут у меня загорелся светофор, все пошли, и я тоже. Я прошла мимо (и мне досадно, да). Хотя, по идее, могла бы подойти и спросить, нужно ли помочь. Подержать зонт, заговорить с рёвой. Но жители большого города боятся всего: мошенников, преступников, быть непонятыми и обиженными. Например, в Питере в 90-е действовали бабушки-карманницы: в Пассаже, Гостинке или других приличных универмагах бабушки изображали, что им плохо, люди бросались на помощь, бабушки опирались на предложенную руку и шарили по карманам-сумкам. Эта история реальна - а затем возникают городские легенды про спидоносные иголки в креслах троллейбусов и прочие ужасы.
Поэтому психологи и ученые дают советы тем, кто почувствовал себя плохо в большом городе. Если вы можете говорить - ваша задача позвать на помощь. Не надо сидеть и ждать, пока кто-то проявит благородство. Пока вы будете думать, какие же все вокруг бездушные твари - вы теряете жизнь. Вам надо обратиться за помощью к КОНКРЕТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ. Помните - жители большого города всего боятся и думают, что не он, так другой поможет. Не дайте человеку шанса быть толпой. Позовните на помощь этого мужчину или ту женщину. Когда к человеку обращаются конкретно - ему проще соображать.
То же самое касается, если вы идете, увидели пострадавшего и решили ему помочь. Вам, скорее всего, тоже понадобится союзник. Не надо орать: "Помогите!" - отлавливайте конкретных людей. "Вы, мужчина, помогите мне, сделайте то-то и то-то", - обращайтесь к конкретным людям. Старайтесь четко описать проблему и необходимую помощь.
Но, конечно, если вы потеряли сознание - то ваши шансы сократились:( И тут объяснений психологов недостаточно - здесь необходима социальная работа на уровне государства с населением. Вот так, как это было в Советском Союзе, не побоюсь этого сравнения. Населению из всех источников вдалбливалось, что старших нужно уважать, место в транспорте надо уступать, людям на улице помогать. У жителей большого города такое должно отложиться в голове и стать в мозаику поведения. И неплохо было бы проводить курсы по оказанию первой помощи. Вот это - более менее ответ на вопрос авторов ролика: почему так? неужели же мы такие сволочи? Да, мы - жители Питера, Токио, Нью-Йорка, Москвы, Гонконга и прочих мегаполисов - такие трусливые твари. Потому что наша задача - выжить в этих джунглях. И мы недоверчивы на 100% (хотя вот в ролике парень выглядел прилично - и я реально удивлена, что все так его забоялись). Но если с нами провести работу на социальном уровне и обеспечить хотя бы начальный уровень безопасности - нам будет легче быть добрыми. Как в Майами.