Наверное самым известным датским замком является замок Кронборг, в котором жил шекспировский Гамлет. Замок располагается в небольшом городке Эльсинор (Helsingør). От копенгагени туда можно добраться на скоростной электричке примерно за 45 -60 минут. Мы добирались туда из Хиллерода и тоже примерно полчаса. Между небольшими городами тоже ходят электрички, правда менее современного вида и состоящие максимум из 4 вагонов. Причем в городе эта небольшая электричка превращается в что-то вроде трамвая и едет рядом с проезжей частью. Однако надо учитывать, что эти электрички ходят напрямую между городами раз в час, хотя по расписанию, у них интервал полчаса. Просто за первые полчаса, паровоз доходит до ближайших населенных пунктов, собирает всех желающих ехать дальше и только после этого едет в пункт назначения. Но может быть это у них было осеннее расписание.
Эльсинор на меня произвел очень приятное впечатление. Небольшой, но очень милый городок.
Улочки Эльсинора
Опять же нас ввела в заблуждение карта города, в Дании очень сложно после Петербурга привыкнуть к их масштабам. Только подумали, что надо будет искать замок, как оказалось, что искать ничего не надо, а замок находится в прямой видимости от главного вокзала.
Кронборг
Первая дата постройки этого замка 1420 год. Настоящий же свой вид и размер замок приобрел в 1574-85 годах. Замок Кроноборг, находящийся в непосредственной близи от шведской территории всегда был хорошо вооружен. И это очень заметно, что замок строился в том числе и как крепость. В здании всего несколько винтовых лестниц, по которым можно попасть с этажа на этаж, окружают замок мощные бастионы и ров с водой.
В настоящее время в Дании многие среденевековые замки сохраняют свои военные функции, например в них может располагаться гарнизон. То же самое было и с Кронборгом, до начала 90 годов 20 века замок был не только музеем, но и военным объектом.
До того момента как земли через пролив Оресунд (Øresund) стали принадлежать швеции, замок Кронборг и
крепость на другой стороне пролива образовывали мощный оборонный рубеж.
Сейчас в замке находится несколько экспозиций:
морской музей, королевские покои, церковь, относительно современное искусство и казематы под замком.
В королевских покоях.
Свадебное платье королевы.
Балдахин над троном, 11 век (подлинный).
Замковая церковь.
Особенно сильное впечатление произвели казематы под замком.
Оформление казематов сделано очень хорошо, сразу возникает такое чувство, что остаться в них более чем длится экскурсия совсем не хочется. Коридоры казематов достаточно протяженные, но не везде можно попасть. Те зоны, куда можно ходить, освещены керосиновыми лампами на стенах, которые одновременно и указывают маршрут. Направо и налево уходят ответвления коридоров, но когда мы попробовали туда сунуться со вспышкой, смотритель вежливо напомнил, что ходить надо только там, где есть лампочки.
Мы попали в казематы незадолго до и были слегка шокированы, когда за нами послышалась какой-то шорох, и обернувшись мы увидели, что за нами идет смотритель и тушит лампы! И коридор за нами погружается в полную темноту.
Здраво рассудив, что на календаре пятница, и быть забытыми до конца выходных в катакомбах Кронборга, нам совсем не хочется мы решили ускорится. Смотритель заметив это, нас успокоил, что можем сильно не торопиться и он нас тут не забудет и продолжил тушить лампочки, однако кто ж его знает, смотрителя, к тому же темный коридор за нами совсем не способствовал медленной прогулке.
Вобщем окончание экскурсии прошло почти бегом:) Правда даже на бегу, когда мы приостановились перед загадочными каменными коробами, господин смотритель, который шел за нами объяснил, что в таких коробах хранили зерно, рыбу и воду, а вовсе не заключенных.
Последним штрихом на выходе, что-то завыло, я решила, что все пора сваливать отсюда по-добру по-здорову. Обернулись на смотрителя чтобы попрощаться, дядька радостно заулыбался, и сказал, что этот вой вобщем-то так и задуман для туристов, чтобы у них было полное представление о катакомбах Кронборга. Можно сказать получилась незабываемая экскурсия:)
Казематы под замком.
Holger Danske, or Ogier the Dane
Национальный герой Дании, как гласит легенда он был наемником при дворе Франко-Романского императора Карла в 8 веке, и ни разу не проиграл ни одной битвы. Однако он очень тосковал по дому и решил вернуться в родную Данию. Так он и сделал. Вернувшись в Данию, на территорию на которой в 1420 был построен Кронборг, он немедленно уснул, и по легенде спит до сих пор. Holger Danske будет спать до тех пор пока Дания мохраняет свой суверенитет. В противном случае врагам датского королевства сильно непоздоровится.
Ну и, конечно, в замке, воспетом Шекспиром, не может не быть выставки с косюмами героев "Гамлета".
Костюмы Гамлета и Офелии.
Выйдя и замка мы обнаружили, что буквально, как на ладони виден шведский берег. И между двумя странами курсируют вот такие паромы.
Паромы из Дании в Швецию.
Кронборг вечером.
Немного полезной информации:
Если ехать напрямую из Копенгагена, то дорога занимает примерно час. Если проездного нет можно купить клипкорт на 10 поездок. До Эльсинора его надо пробивать 7 раз. Касса на вокзале закрывается рано - в 19-00, в выходные в 17-00. Клипкорты можно купить почти во всех магазинах.
Правда в самом замке copenhagen card дают право бесплатного посещения только морского музея. За все остальные выставки надо заплатить по 60 крон с одного человека. Замок работает с 11 и до 16 часов.