Удвоение мира.

May 24, 2013 20:26

Наткнувшись на папку с этими фотографиями я не только вспомнил выезд на рыбалку летом 2008 года, но и придался философским размышлениям. Но, давайте по порядку.
17 августа 2008 года.
Удачно утопив при погрузке снаряжения в катер свой любимый Sony-Ericsson 810i Walkman


мы с другом Александром отчалили в сторону озера Собачье чтобы конец недели провести за приятным мужским занятие - ловлей таймырской рыбы.
Озеро Собачье (Ыт-Кюель)  находится недалеко от всем известной Ламы.


Но, в отличии от Ламы встретиться там с такими же любителями природы там очень маловероятно. Все дело в том, что Собачье соединяется с обжитым рыбаками озером Глубоким очень коварной речкой Муксункой.


Муксунка характерна тем, что имея в ширину местами всего метров 8, в глубиной часто не достигает и метра. Поэтому пройти ее можно только на мощном катере-водомете, способном преодолеть сильное течение и только в глиссирующем положении, что бы не зацепить днищем каменистое дно. При этом  Муксунка извивается и делится на множество рукавов и проток. Поэтому, даже если, записать правильный маршрут прохождения в память GPS-навигатора, то у капитана просто не будет времени отслеживать его, сопоставлять с реальностью и принимать правильные решения. А, потеряв один раз скорость и сойдя с глиссера, места разогнаться у вас просто не будет. Я спрашивал Александра, что в таких случаях делать? Он грустно качал головой и я понял, что он даже думать о таком варианте не хотел.
В общем, что такое прохождение Муксунки? Это минут 20 (а может и больше - время там протекает совсем по другому) стремительного полета по узкой извилистой реке, на максимальной скорости, сопровождаемое только редкими и очень эмоциональными возгласами капитана, который торчит из люка катера, что бы как можно лучше видеть надвигающиеся на него берега, повороты реки, подводные камни и поваленные деревья. Выскочив в Собачье можно перевести дух. Кордон, куда мы направлялись находился в самом дальнем его конце и ходу до него было более часа.
Что такое таймырские озера? Это очень глубокие трещины в горном плато Путорана, заполненные водой. Поэтому они всегда имеют очень вытянутую в длину форму, очень глубокие и очень холодные. По периметру окружены горами и погода там может меняться 4 раза за день.

01. Вошли в озеро.



02. Хмурый предосенний вечер.


03. Можно плыть без навигатора. тут нет мелей. Сколько метров под нами человечеству достоверно неизвестно.


04. Над водой стоить наилегчайшая пелена тумана.


05. Снасти к бою готовы. Но пока не заряжены.


06. Идти куда-то туда, за самую дальнюю гору.


07. И тут я начинаю замечать, что мир начинает удваиваться. Реальный мир начинает отражаться в воде. Отражаться настолько реально, что кажется, что теперь два неба и по одному из них скользит наш катер.


08. И только по корме, разрезая идилию перевернутого неба, остается кильватерный след от нашего катера-самоделки, движимого мотором, удачно снятого с какой-то подземной машины.


09. Вот гора отражается в воде.


10. Попробовал сфотографировать только ее отражение.


11. А может, я сфотографировал саму гору?


12. Как теперь определить где верх, а где низ?
Угадайте - перевернутое это фото или нет?


И вот тут у меня родилась мысль:
Тот, кто всем этим заведует, скорее всего решил, что существует только то, что видит глаз. А раз глаз видит такую красоту, то не плохо бы сделать этой красоты побольше. Раза в два. А как увеличить все в 2 раза? Правильно! Пусть глаза видят все это дважды.
Вот такая, совсем не материалистическая, теория. А как еще объяснить это?
13.


14. Вот кадр. На нем еще хоть чуть отличимы верх и низ. Реальность и мираж.


15.А эти два кадра? Один из них - перевернут небом вниз. Видите разницу?



Вот так в природе происходит удвоение. Стоит только лишь это увидеть.

16. Вот так, окруженные небом сверху и снизу, мы прибыли на кордон заповедника Путоранский. Население кордона: егерь, да пара приживал - лиц, которые покинули цивилизацию, в надежде что там забудут их и их деяния.


В тундре часто можно встретить белглецов из большого мира. Как их звать и что натворили их не спрашивают. просто дают кров и работу по хозяйству. За работу получают еду. Живут там годами. Ждут истечения срока давности по их делам. Читают книги. Работают. Перевоспитываются.

17. Ну а на причале кордона нас уже ждал Малыш.


18. Обязательное рукопожатие...


19. ... и проверка плавсредства на наличие вкусненького.


Работа Малыша не только позировать на фотосессиях. Ночью он отгоняет от кордона мишку, который поселился неподалеку и каждую ночь норовит пробраться к жилищам и полакомиться чем-нибудь вкусным. Людей мишка не боится. Боится только Малыша.

20. Ну и завершим наш рассказ о прекрасном просто вкусной фотографией.

природа, путешествия, Норильск

Previous post Next post
Up