Вы бывали зимой в Грузии? В Абхазии, Аджарии? После нового года, когда начинается мандариновый сезон?
А я был там в это время в 87-м и 89-м годах. Посещение субтропического Батуми в феврале оставили две нестираемые зарубки в моей памяти.
Первое это то, что прилетев туда из, только что вышедшего из Полярной ночи, Норильска я замерз. Причем мерз я все дни моего прибывания там. Не смотря на то, что погода была солнечная и воздух днем не остывал ниже 15 градусов выше нуля. Но системы отопления в квартирах там не было даже при проектировании дома. Как, впрочем, не было и домашних телефонов. Поэтому температура в помещении, остывающем за месяцы "зимы" приближалась к уличной, и находиться постоянно при такой температуре было совсем не комфортно.
В Норильске мы привыкли к очень теплым квартирам ,зайдя в которые, если ты замерз на улице, очень быстро отогреваешься. А в Батуми холод был постоянен и мест для обогрева не было. Маломощные электрические сети не выдерживали нагрузки от электроотопителей, а давление газа было настолько маленьким, что его едва хватало для приготовления пищи.
Но, холод это не главное, что удивило меня.
Что привезти зимой в заполярный город родным, из тропического уголка страны? Правильно: мандарины. Благо их в Батуми зимой было очень-очень много. Торговали ими везде, на каждой автобусной остановке, в каждом магазине. А центральный колхозный (хотя Грузинская ССР и колхозы - организации, существовавшие параллельно и не пересекаясь) был просто завален цитрусовыми под самую крышу.
По какой-то дурацкой директиве вывозить и посылать посылками мандарины из Грузии тогда было нельзя. Туристов зимой не было вообще. (Тогда зимой в Аджарию ехали только гастарбайтеры ... из России на сбор мандаринов!!!) И лежало все это богатство на прилавках магазинов и рынков, потеснив традиционные зелень, овощи, мясо, специи и (обязательно!!!) чурчхеллу , оцененное, как сейчас помню, в 80 копеек за килограмм. Это было не даром, но очень недорого.
И вот я с бабушкой поехал на рынок чтобы купить несколько килограмм ароматных плодов для доставки их в Норильск.
Прошлись по рядам. Бабушка выбрала самые вкусные и подлежащие перевозке. Поторговалась (там это был обязательный ритуал) и у меня в руках оказался достаточно большой полиэтиленовый пакет мандарин. (Еще до появления полиэтиленовых пакетов-маек как атрибута торговли, они выпускались цеховиками в Закавказье и обязательно сопутствовали покупкам).
Выйдя из помещения рынка, бабушка вспомнила ,что забыла купить какой-то зелени и ,попросив меня подождать ее на ступеньках широкого крыльца, юрко нырнула внутрь.
Я поставил пакет с субтропическими трофеями на плиты ступеней между ног и обратил свой взор в бухту Батумского торгового порта, где у причалов стояли предметы моей несбывшейся мечты - морские грузовые суда.
От мыслей о том, что мне уже никогда не ступить на мостик такого красавца в фуражке с крабом и дубами меня отвлекла вернувшаяся бабуля.
- Бери пакет, поехали домой. - сказала она.
Я наклонился за поклажей и обмер - его на месте не было. Какой-то местный пройдоха, пользуясь моим временным ментальным отсутствием стащил его у меня. (
Похожее еще раз повторится в моей жизни).
- Эх ты! - сказала мне моя бабушка Рая. - А если бы ты вез патроны? Пошли покупать по-новой.
И мы купили еще один пакет мандарин. Благо стоили они около 80-ти копеек за килограмм.
И вот уже четверть века с тех пор меня мучает вопрос: ЗАЧЕМ КОМУ-ТО ПОНАДОБИЛИСЬ МАНДАРИНЫ,когда их вокруг было даже не море, а океан!!!
Продать их еще раз - это же адов труд, торговцы мечтали уменьшить количество своего товара любыми способами, но никак не увеличить его. Да и жадностью жители Батуми не отличались, чтобы украсть "просто что бы было".
Наверное, так судьба хотела научить меня
не разевать рот в общественных местах. Урок своей цели не достиг.