Капустняк

Oct 29, 2014 13:13

Господа любители поесть, этот пост для вас. Худеющие, не проходите мимо! Если приготовить вегетарианский вариант с грибами или использовать нежирное мясо, то вам тоже подойдет.
Готовим капустняк. Я решила поделиться с широкой общественностью этим нехитрым рецептом, потому что, в отличие от борща, он практически неизвестен за пределами Украины. А суп очень достойный и вкусный, готовится из самых обычных продуктов и позволит разнообразить зимнее меню.



Я указываю очень приблизительные пропорции, весов у меня нет, к сожалению. (((  Поэтому единицы измерения - штуки, жменьки и на глаз. Я сегодня сварила маленькую кастрюльку - 2 литра, пообедать. Для нее и даю набор продуктов.
Нам понадобится:
-        бульон из свиных ребрышек (недиетический вариант), куриный или говяжий (диетический) или просто вода (вегетарианский) около 1,2 л;
-        картофель - 1 большая картофелина;
-        морковь - 0,5 шт.;
-        лук - 1 небольшая луковица;
-        квашеная капуста - две жменьки )));
-        пшено - 1 столовая ложка;
-        томатная паста - 1 столовая ложка;
-        растительное масло - пара столовых ложек;
-        соль, сахар, черный перец.
-        грибы (для вегетарианского варианта) - например шампиньоны - 5-6 штук.
Готовим:
Картошку нарезать мелкими кубиками и опустить в кипящий бульон, варить до готовности. В это время на сковороде спассеровать натертую морковь и лук. Если готовите капустняк с грибами, самое время добавить их туда же. Когда овощи обжарятся, добавить томатную пасту и несколько ложек бульона, дать закипеть и снять с огня. Томат можно и не добавлять, если не любите. Если капуста очень кислая, промойте ее. Квашеную капусту нарезать очень мелко. Особо рачительные хозяйки считают, что ее нужно прокрутить через мясорубку. Я ни фига не рачительная, поэтому просто порубила ножом. И да, не забудьте повыкидывать из капусты специи. Все эти перцы горошком и лавровые листы.) В бульон со сварившейся картошкой опускаем квашеную капусту и пассерованые овощи, добавляем 1 столовую ложку пшена и черный перец. Даем немного покипеть - минут пять. За это время квашеная капуста отдаст свою кислоту бульону. После этого можно посолить и выправить баланс кислоты, добавив сахар. Количество не указываю, тут все по вкусу. Снять суп с огня и дать настояться пол-часика. За это время пшено разбухнет. Кстати, важно не переборщить с пшеном, т.к. оно значительно увеличивается в объеме. Но даже если переборщите, ничего страшного - хороший капустняк должен быть густым.))) Подавать с мясом или ребрышками, на которых варился бульон. Можно при подаче добавить сметану.
Очень советую попробовать приготовить этот суп. При наличии готового бульона весь процесс займет пол-часа. Капустняк точно понравится тем, кто любит кислое-томатное, вроде солянки и борща.
Я свой сегодняшний капустняк сварила на курином бульоне с грибами. И сейчас я его съем. )))

ЇЖА!

Previous post Next post
Up