(no subject)

Dec 08, 2013 00:34

Когда человек заболевает, например, гриппом или простудой, он вполне способен определить что с ним, опираясь на симптомы. Этому учат с детства - померить температуру, обратить внимание на кашель/насморк/боль в горле/ломоту в теле.

Когда человек, например, сломал себе руку, то в лучшем случае (худший я здесь описывать не буду), он может заметить боль, отек, посинение. По рентгеновскому снимку можно довольно точно определить - какая травма и ее последствия.

Когда у человека болит сердце, он идет к кардиологу делать ЭКГ. Ну и так далее.

Ясность в определении симптомов позволяет определить что это за заболевание и как его лечить.
Если заболевание не серьезное (например, насморк или синяк небольшой), то часто, даже к врачу многие из на не обращаются, ибо тревоги такие заболевания не вызывают (потому что совершенно понятно что происходит и что с этим делать), да и заболеваниями как таковыми не считаются.

Совсем иначе дела обстоят в теме психического здоровья.
Мало кого из нас с детства учили распознавать заболевания и всевозможные психические состояния, оценивать их безопасность и давал инструкции "что делать если ...", так же, как в случае с простудой и гриппом. Да что там заболевания и состояния, мало кого из нас учили вообще распознавать и называть чувства. Оттого, иногда бывает даже сложно выразить происходящее внутри.

И что происходит в результате?

А в результате чаще всего люди обращаются за профессиональной помощью лишь тогда, когда уже совсем край.

Одно из наиболее частых высказываний, встречающихся в терапии, звучит примерно как "меня никто не бил, я не понимаю откуда у меня все ЭТО".

Люди привыкли опираться на интеллект, не доверяя своим ощущениям, ибо что толку опираться на ощущения, если озвучивая "мне плохо" наиболее вероятно получить что-то типа "все пройдет, не переживай", "не плач, плакать вредно", "надо думать о хорошем и гнать весь "негатив" проч". Ну и так далее.

В отличие от физического здоровья, психическое нельзя измерить градусником, просветить рентгеном или сделать ЭКГ. Поэтому, мне кажется, так важно знать что такое "норма", что такое насилие без применения физической силы, как называются чувства и для чего они нужны, о чем сигналят, и, самое главное, какие у каждого человека есть права, отстаивать которые он имеет право (еще одно право, кстати).

Вот я и подумала - а отчего бы не составить список прав человека, которые даны ему по праву его рождения? Составить его вместе с вами.
Я предлагаю делиться своими размышлениями о том, какие права есть у человека по праву его рождения, в комментариях. Я буду апдейтить эту запись, пополняя список.
Сразу хочу сказать, что пополнять буду только теми правами, которые мне видятся базовыми (представьте младенца. Какие у него есть права?) и безопасными для себя и окружающих (право убивать, например, в этот список не войдет).

Помимо составления списка прав, я так же буду рада услышать название тех тем, о которых вам было бы интересно почитать/узнать/обсудить/поспрашивать/развернуть в этом журнале.

А пока приглашаю в интерактив на тему составления списка тех прав каждого человека, которые даны ему по праву рождения. Цель этого списка - перечисление тех базовых прав каждого человека, которые являются базовой жизненной опорой. К сожалению, при всей вроде как очевидности этих пунктов, они уходят в фон, в туман, а значит и опираться на них невозможно. Посему предлагаю их сфокусировать, что называется. Тобиш обозначить внятно, что бы можно было к этому списку возвращаться по мере необходимости.
Для того, что бы задать формат, начну:

Каждый человек имеет право:

1. Быть таким, какой он есть;
2. Быть любимым таким, какой он есть;
3. Быть счастливым;
4. Просить то, чего он хочет;
5. На уважение к себе;
6. Чувствовать то, что чувствует;
7. Ошибаться;
8. Право иметь индивидуальные особенности-потребности;
9.

UPD: т. к. мои жж-записи дублируются в фб и обсуждаются там тоже, буду перетаскивать и добавлять отклики и оттуда.
Друзья! В комментариях я могу приставать с проясненениями дотошными. Это не из вредности, честное слово! Это из желания составить такой список, в котором один пункт не будет повторяться и противоречить другому, и такой список, который несет в себе некую безопасность и уважение к миру (обществу) в целом.
Тонкий момент про то, что легко перепутать базовые права личности и права человека в обществе. Поэтому предлагаю при составлении списка представить перед собой младенца, который может относиться к любой культуре, вероисповеданию, национальности и пр. Ответы на вопрос: "какие у него есть права?" и есть фокусировка на базовых правах личности.

UPD 2: итогом этого поста стал вот этот пост: http://alyaeva.livejournal.com/87309.html

Любимое Дело, осознанность, жизнь

Previous post Next post
Up