Феномены эмиграции или "У меня есть я. Мы справимся".

Jan 21, 2013 20:27

Эмиграция обостряет все травмы, полученные в процессе развития. Как машина времени возвращает в тот психологический возраст, в котором что-то произошло - хорошее или плохое, способствующее развитию или блокирующее его.

Посудите сами - вброс, не побоюсь этого слова, эмигранта на чужую землю похож на то, как ребенок начинает жить с первых дней: оказывается в незнакомом мире, законы которого пока неизвестны. Все вокруг между собой как-то общаются, на каком-то языке, который пока неведом. Совершенно неясно кого стоит опасаться, куда стремиться, на что опираться, кроме интуиции...и того человека, к которому есть доверие. Если повезло и таковой имеется.
А далее в идеальном варианте - если заботящийся о безопасности человек есть и с ним установлен хороший и доверительный контакт, то внешний ресурс есть, остается заниматься развитием себя: нужно постоянно много чего делать впервые - узнавать новое место, законы, гласные и негласные правила общества, учить язык, что бы общаться и удовлетворять потребности в развитии.
Если человека, заменяющего по сути, родительскую фигуру нет, то включается режим "выживание моуд он", когда не до выборов лучшего и рисков облажаться, приходится отодвигать свои переживания и начинать выживать, совершая действия - обеспечить себя едой, крышей над головой и пр.

Эх, то ли дело сидеть в такой знакомой, теплой, темной, все более тесноватой для развития Росс... простите, маме.

В общем, эмиграция провоцирует и теребит не залеченные в прошлом раны, начиная от базового уровня доверия/недоверия к миру, заканчивая проявлениями функциональных/дисфункциональных способов существования в системе и встраивания в таковую (простым языком выражаясь, высокий уровень стресса из-за эмиграции, способствует пробуждению даже из самых глубоких и забытых недр опыта таких защитных механизмов и переживаний, которые человек мог уже давно перерасти. Например, магическим образом человек оказывается в такой компании, в которой к нему относятся так же, как в школе или в родительской семье, а он сам того не желая, ведет себя как тогда, в детстве. Или, например, "ни с того, ни с сего" начинается бессонница, депрессия и ожидание того, что ничего хорошего в будущем не ждет.

Опыт моей знакомой, которая прибыла в Германию вместе с десятком таких же как она, показал, что на первом году жизни в чужой стране, большая часть обращений ее и ее понаехавших приятелей, диагностировалось местными врачами как психосоматика, что, со слов врачей, является обычным делом для эмигрантов.

Я думаю, у каждого из нас есть свой внутренний эмигрант, если вам хоть раз доводилось оказываться в незнакомом обществе, законов которого вы не знаете. В школе ли, в интституте, на новой работе... ... Не столь важно где вы живете.

Я лишь хочу сказать, что, как ни парадоксально, такая стрессовость и провокация на соприкосновение с травматическим опытом, на мой взгляд, является благородной почвой для развития. Ведь теперь, в отличие от детства, у каждого из нас есть возможность воспитать в себе для себя же такого внутреннего родителя, который сможет сделать счастливым того внутреннего ребенка, который, возможно, так и остался стоять один в незнакомом мире, не зная его законов, нуждающегося в любящем и поддерживающем взрослом.

Запутанно сказала?

В общем, новые обстоятельства - прекрасная почва для того, что бы себя усыновить и позаботиться о себе так, как когда-то хотелось быть поддержанным и согретым любовью родителей, но этого, быть может, не случилось.
Как там пишут на картинках с котом из интернета..? У меня есть я. Мы справимся.

в чувствах, Любимое Дело, родители и дети, Самоценность

Previous post Next post
Up