Что я, псих что ли идти к психологу?

Nov 03, 2012 14:49

Этот пост посвящается одной из ведущих особенностей российских специалистов, работающих в сфере психического здоровья.
Думаю, многим моим коллегам известен тот факт, что в обществе распространено мнение о том, что обращение к психологу, психотерапевту или психиатру - дело постыдное, заставляющее официально признать какую-либо свою "стигму", какое-то свое постыдное отличие от людей, которых принято называть "нормальными".

"Что я, псих что ли идти к психологу?", "Я что, сам со своими проблемами не справлюсь?", "Знаю я этих шарлатанов - они же в дела духовные лезут, волю подавляют, берут власть над другими людьми!", "Знавал я одного психиатра…тяжело ему было с нормальными людьми…", "Да я сам психолог! Я сам кому угодно правильный совет дать смогу!"

Эти и другие фразы из моей коллекции отзывов о нашем брате.

Основным моим интересом в этой теме стало исследование куда уходят корни таких вот представлений, которые я считала иллюзорными, до тех пор, пока не оказалась на обучении психотерапии клинических расстройств.

В общем, сначала мне бросился в глаза тот факт, что если посмотреть на обсуждение людей из интернетов, да и на обычные разговоры в быту, упоминание психических расстройств происходит, как правило, как способ унизить, пристыдить. "Ты совсем псих что ли?", "Да он же шизофреник!", "Иди-ка ты, дружок, отсюда к психиатру" и пр. То есть упоминание того, что обычно вызывает страх (страх сойти с ума свойственен в той или иной степени каждому), переводится в агрессию в форме унизительных высказываний, заключающих в себя название какого-либо психического расстройства (в быту все что угодно называют обычно страшным словом "шизофрения").

В среде коллег, у которых в силу отсутствия поддержки собственной психики на личной терапии происходит выгорание, распространен слэнг, отражающий процессы самих специалистов: "ооо, это знатный погранец, не дай бог кому такое", "тю-тю-ололо, репакуку давай, досвидания" и пр. Подобного рода высказывания не содержат в себе уважения и, на мой взгляд, отражают цинизм, который произошел в следствие эмоционального выгорания (ведь о каком сочувствии к клиенту/пациенту может идти речь, когда после некоторых случаев в практике столько чувств поднимается, что их, конечно, проще увести в цинизм и обесценивание, нежели брать ответственность за осознавание и безопасное для себя и своих клиентов/пациентов отреагирование). В общем, у меня много своих чувств к специалистам, которые не заботятся о безопасности клиент-терапевтических отношений, ибо, будучи практикующим терапевтом, я обязана быть еще и клиентом, и из роли клиента мне довелось переживать неприятные проявления терапевта, с которым, было, начала работать, да о личной терапии которого забыла поинтересоваться, доверяя количеству лет практики и сертификатам. (На всякий случай для своих скажу, что таким был мой опыт поиска терапевта не из мигипа).

В общем, к чему это я все.
Мне кажется важным донести вот эту свою мысль:

Любое психическое расстройство и душевное страдание - это то, что человек не в силах выбирать. Болеть или нет, проживать какое-либо страдание или нет - это то, что не является предметом сознательного волевого выбора. Любое расстройство и переживание страдания является следствием многочисленных факторов, которые человек не выбирает (например, генетические особенности, тип нервной системы, особенности отношений внутри родительской семьи, внезапные события и пр.). И так же, как и при любом другом расстройстве организма, человек его переживающий, достоин уважения и сочувствия.

Завершая свою мысль о постыдности обращения к специалистам, хочу сказать, что, на мой взгляд, корни общественного мнения уходят в трансляцию отношения к расстройствам самими специалистами.
В этических кодексах профессионалов, работающих с психикой, всегда предписано уважительное отношение к страданиям пациентов и клиентов. Поэтому, мне кажется, каждый человек должен знать, что обесценивающие и унизительные высказывания в интернетах (например, "да у тебя шиза", "ууу, как все запущено" и пр. ), прочих сми и тем более в очных беседах, говорят о непрофессионализме (собственных психических процессах) специалистов, позволяющих себе подобного рода высказывания о людях с какими-либо расстройствами.

насилие, Размышления, психология

Previous post Next post
Up