Sep 23, 2012 00:27
Жизнь и смерть в определенном смысле - одно и то же.
Поясню.
Смерть страшит тем, что неизвестно что в ней будет. Будет ли жизнь после смерти - достоверно никто еще не сообщил.
Жизнь - это постоянный контакт с реальностью, проживание полностью своих чувств, проба нового, активность в жизнедеятельности и никогда неизвестно точно - "сойду ли я с ума, дав волю чувствам?", "если займусь любимым делом, будет ли мне на что есть?", "если пойду и признаюсь в любви, меня могут отвергнуть или унизить", "что там будет у психотерапевта на приеме? Вдруг я псих?". Знакомо? Мне - очень.
В выборе жить, проживать жизнь полностью, сознательно всегда много рисков, которые проверить можно лишь рискуя получить собственный реальный (а не фантазируемый) опыт. Наблюдение и анализ опыта других совсем не гарантирует такого же опыта у наблюдающего. При выборе проживать свою жизнь никогда не знаешь где соломку подстелить.
Отказ выбирать жизнь, на мой взгляд, в первую очередь связан со страхами, уходящими корнями в страх смерти.
И вот какой парадокс получается: человек живет, биологически он жив, однако что-то происходит, что какую-то часть своей жизни он проводит в состоянии смерти (ведь смерть - это отсутствие жизни, а не какая-то сила, забирающая жизнь, которую изображают с косой). Я имею ввиду, что человек может биологически функционировать, однако сознание его как бы мертво - риски проживать жизнь и получать новый опыт парализуют на столько, что человек какое-то время своей жизни проводит в состоянии "овоща", уходя в зависимости, растворяясь в интернетах, расфукосируя внимание на своих потребностях, переставая чувствовать себя и реальность.Это часто называют модным нынче иностранным словом "прокастинация".
Что делать?
Ответ прост: работать на свои ресурсы.
Как это?
Фокусировать внимание не на том, что получается фигово, а на том, что бы свою поддерживающую часть сделать сильнее, или как минимум не слабее критикующей и обесценивающей части.
Если говорить совсем просто, то каждый день находить вещи/поступки/мысли, которыми вы сами довольны, которые являются подтверждением вашей хорошести. Если то, что вы себе присваиваете имеет под собой реальные основания - это не высокомерие и самодурство, это то, чего не додали родители и общество - научили ругать себя, но не научили гордиться да и вообще замечать свои способности и таланты, свои светлые помыслы, свои успехи, свою уникальность, свои права на счастье, на любовь, на ошибки, на то, что бы быть таким/такой, какой/какая есть, при этом достаточно хороший/хорошая для счастья и любви.
Раз вы читаете эти строки, то для вас времена когда отвержение, неудачи и ошибки были угрозой для жизни (дети отвержение и пр. от родителей, расценивают это именно так, ибо природой заложена программа "нелюбимый ребенок обречен на погибель"). Так вот, если вы читаете эти строки, то у меня для вас хорошие новости: теперь вы вправе не нравиться всем, ошибаться сколько влезет, получать разный опыт, хвалить себя даже если кто-то считает это не к месту, тогда, когда вы сами этого захотите.
Возможно, последний абзац звучит как "капитанство", однако, работая с менеджерами, желающими изменений в собственной эффективности, при этом не желающие из благих побуждений себе присваивать хорошее, я не устану фокусировать внимание на эту, казалось бы, простую вещь.
Ведь так "правильно", "по-нашему" сначала просто себя ругать, что бы желание отбить еще раз пробовать что-то делать, потом ругать себя за прокастинацию до тех пор, пока все сроки, дедлайны, допустимые границы не будут про..фуканы, и вот тогда-то наконец-то можно включать работающий народный метод, врощенный в мозг с рождения: "волшебный пендаль" называется этот метод, который практикует большая часть моих клиентов в терапии и консалтинге. Плох он только тем, что после него на отходняках еще дольше нужно прокастинировать, чем раньше, что бы восстановиться.
Впрочем, сами решайте какими методами вам с собой обращаться и как жизнь проживать. А я на этой экзистенциальной ноте, пожалуй, завершу свою мысль и пожелаю приятной ночи или хорошего дня :)
Любимое Дело,
травма,
Размышления,
Самоценность,
зкзистенциальное