Re: это ничего, что возвращаю вас в этот старый пост?alyaevaFebruary 25 2012, 08:00:15 UTC
О, да, про "не беру ли я все на себя?" знакомо, ибо иногда заваливаюсь в эту свою яму всесилия :) Компромисс, который я для себя нашла - безопасное выражение злости и обиды. Иными словами, я стараюсь переждать аффект, в котором реактивно могу выразить все, что наболело и нажить себе кучу проблем в отношениях, которые потом нужно будет разгребать. Сейчас опираюсь на то, что злость - это реакция либо на несанкционированное нарушение границ, либо мой способ не брать на себя ответственность, например "какого фига он не сделал так, как надо мне?". А в случае обиды отчаянно стараюсь опираться на слова Перлза о том, продуктивно для себя формулировать ожидания которые за ней стоят и давать инструкции о том, чего хочешь и ждешь, договариваться об этом, а не подразумевать, что "и так понятно". С момента написания поста я осознала еще одну важную для себя вещь - рядом с обидой всегда есть какая-то вина. И теперь в мой арсенал рефлексии собственных обид вошел вопрос "от какой вины я себя защищаю обидой и злостью?"
Re: это ничего, что возвращаю вас в этот старый пост?asatsanaFebruary 25 2012, 08:16:33 UTC
я уже давно думаю носить с собой листочек с вопросами, потому что в "нужный" момент они почему то из головы испаряются :). хотя иногда просто горда собой, когда в момент выяснения отношений, получается отслеживать свои чувства, осознавать происходящее и прояснять, что имеет ввиду партнер. хотя заметила, что на оппонента это странно действует :) приходится добавлять, что я не издеваюсь и не передергиваю, а мне действительно интересно, ЧТО именно СЕЙЧАС происходит.
Компромисс, который я для себя нашла - безопасное выражение злости и обиды. Иными словами, я стараюсь переждать аффект, в котором реактивно могу выразить все, что наболело и нажить себе кучу проблем в отношениях, которые потом нужно будет разгребать.
Сейчас опираюсь на то, что злость - это реакция либо на несанкционированное нарушение границ, либо мой способ не брать на себя ответственность, например "какого фига он не сделал так, как надо мне?".
А в случае обиды отчаянно стараюсь опираться на слова Перлза о том, продуктивно для себя формулировать ожидания которые за ней стоят и давать инструкции о том, чего хочешь и ждешь, договариваться об этом, а не подразумевать, что "и так понятно".
С момента написания поста я осознала еще одну важную для себя вещь - рядом с обидой всегда есть какая-то вина. И теперь в мой арсенал рефлексии собственных обид вошел вопрос "от какой вины я себя защищаю обидой и злостью?"
Спасибо, что вернули меня в этот пост)
Reply
хотя иногда просто горда собой, когда в момент выяснения отношений, получается отслеживать свои чувства, осознавать происходящее и прояснять, что имеет ввиду партнер.
хотя заметила, что на оппонента это странно действует :) приходится добавлять, что я не издеваюсь и не передергиваю, а мне действительно интересно, ЧТО именно СЕЙЧАС происходит.
Reply
Leave a comment