Так уж вышло, что в ноябре я поехала на Мальту. Многие советовали выбрать Таиланд или Филиппины, и на самом деле очень хотелось, но это в разы дороже. А пока у меня есть шенген, можно кататься по Европе. Мальта как раз в Шенгенской зоне, она находится между Италией и Тунисом - поэтому даже в ноябре там тепло. Некоторые даже купались, но в среднем было +20-22, а по вечерам уже было прохладно.
1. Air Malta.
Прямые рейсы на Мальту осуществляет одна компания. Рейсы по времени считаются неудобными: вылет туда - в 4:15 утра, обратно - возвращаешься в 3:25 утра. Но это дает возможность не "разбивать" дни прилета и вылета: прилетаешь утром - целый день впереди, а обратно - ночью, и опять же день отдыха не тратишь. И кстати, в это время в Домодедово тоже меньше всего рейсов, а значит меньше народу, быстрее проходит досмотр и паспортный контроль. Я вообще все прошла мгновенно.
Несмотря на то, что лететь 4 часа ночью, в самолете дают бутерброд и воду. По времени всё четко. В пути показывают маршрут полета) Удобно. Кстати, у Air Malta с момента основания в 1974 году не было ни одной катастрофы. Это успокаивало, но все равно лететь куда бы то ни было после новостей о теракте в Париже было страшновато. Я вылетала как раз в ночь с 13 на 14 ноября. На обратном пути в соседках были две тетушки-каркуши: "Что-то самолет старый... Как бы нас не угробили. А что все такие веселые - не к добру!" И все в таком духе. Слава изобретателям наушников...
2. Аэропорт Мальты.
Маленький уютный аэропорт. У меня там была намечена встреча с подругой, которая в то же утро вылетала с Мальты в Брюссель (она иностранный собкорр Итар Тасс). Успели попить кофейку и поболтать. Аэропорт на ночь закрывается! Московский рейс обычно - первый и последний. Но летает вроде не каждый день. Интересно, что на обратном пути нас повели в самолет пешком))) Прямо по летному полю. Самолет стоял метрах в 100 от выхода. Чего автобус гонять?))) Первый раз такое было в моей практике.
Аэропорт вообще выглядит очень новым и современным. Везде есть точки для зарядки мобильных. Все чисто. Сразу напротив выхода из зоны прилета находится киоск продажи проездных. Там можно купить карточку для проезда на автобусах - безлимит на неделю стоит 21 евро. Проездной необходим, если есть намерение каждый день ездить в разные города. Карточка действует даже на острове Гоцо. Однако паромы надо оплачивать отдельно.
Сразу напротив выхода из здания аэропорта находится остановка автобусов, откуда можно уехать почти в любой крупный город Мальты. Один минус - маршрут у автобусов сумасшедший и непредсказуемый, он петляет, поэтому ехать придется очень долго. Из аэропорта в отель я ехала час, из отеля в аэропорт - 2 часа, так как еще в пробку попали. Но в целом альтернативы автобусам нет (такси не в счет). Если ездить в день хотя бы по 2-4 раза, проездной окупится.
3. Цены.
Мальта мне показалась относительно дешевой, по сравнению с Францией и уж особенно со Скандинавией. Отель с видом на море мне обошелся в 150 евро на неделю. Правда, не было вайфая и телека (надо доплачивать). Но вайфай есть на променаде (можно найти точки доступа) или его можно красть у ближайших кафе))
Позавтракать можно за 5 евро (и это будет гигантский английский завтрак - мне лично до вечера хватило, не вру!!). Порции еды тут такие, что официанты сами предлагают завернуть остатки с собой)) Я так делала несколько раз. Однажды мне хватило заказанной еды не только на ужин, но и на завтрак! Нереально столько съесть. При этом поесть можно на 8-12 евро с напитками. Если взять просто брускетту и пиво или кофе - то и 6 евро хватит. А брускетта - это 3-4 поджаристых бутерброда с помидорами и моцареллой. Может сойти за полноценный перекус. В общем, ела я раз в день практически. Завтраки делала сама (балкон-то у меня с видом на море!) - в супермаркете можно купить сок, сыр, хлеб, хамон, и все это по очень смешным ценам. Бутылка прекрасного белого вина стоила 2,9 евро. Раздолье, короче говоря. Еще на Мальте стоит попробовать мороженое, и лучшего всего в кафе Cordina: это историческое кафе, а мороженое здесь очень вкусное, в том числе есть сицилийская кассата, которую я больше нигде не видела. Рядом с "Кординой" находится кафе Eddies & Regina, я там обедала, и там очень вкусно и много)) Советую.
Также на Мальте недорогая сувенирка. Если в других странах ЕС магниты за 5 евро - норма, то здесь можно найти по 1-2-3 евро. Тут можно купить красивые кожаные браслеты, керамику, местное стекло (а вот это уже удовольствие от 20 евро), специи, вино, мальтийское кружево ручной работы. Если покупать все это не в Валлетте, а, например, на ярмарке в Марсашлокке, то можно еще сэкономить.
4. Что делать на Мальте.
Этот вопрос меня преследовал, но недолго)) Первым делом я купила экскурсию на Сицилию - поездку на вулкан Этна и в город Модика. Оказалось, что осенью в Таормину уже не возят (видимо потому что рано темнеет). Но и Модика оказалась очень симпатичным городом с интересной архитектурой. Основные виды производства здесь - керамика, местный шоколад и вино. Но сначала мы ехали на Этну. Из порта Поццалло ехать долго, почти 3 часа. Потом подъем по серпантину. Но на самый пик Этны надо подниматься на подъемнике, а это еще 30 евро -( Я уж решила довольствоваться прогулкой по малому кратеру Сильвестри. Там все равно интересно, ландшафт как на Марсе)) Очень много сувениров и даже бижутерии предлагают из лавы! На вулкане мы провели 2 часа. Потом ехали в Модику, и в 19-30 уже отправлялись на пароме обратно в Валлетту.
Помимо Сицилии, собственно на Мальте тоже есть что посмотреть. Первым делом, конечно, сама Валлетта. Все, что связано с ранним христианством (а считается, что его сюда привез сам апостол Павел, чей корабль потерпел крушение у берегов Мальты) и развитием мальтийского ордена. Мальтийцы очень религиозны. Кажется, это не такая показушная вера, как, например, в Скандинавии или в Испании. Вообще считается что все население Мальты (450 тыс. человек) - это 30 семей, просто разросшихся и сплетенных между собой. А семейное воспитание у них основано на религии в том числе (католицизм). Сейчас они готовятся к Рождеству - довольно забавно видеть среди пальм наряженные елки и Санта-Клаусов))
Валлетта и некоторые другие города - это прежде всего крепости. Поэтому здесь множество фортов и пушек. Красивее всего в Валлетте и Мдине. Можно еще посмотреть красный форт Сент-Агата, но вблизи он оказался не так уж интересен. Мне больше всего понравилась Мдина, это первый крупный город, основанный арабами на Мальте. Валлетту основали уже намного позднее французы, и она стала столицей. Еще есть симпатичный рыбацкий поселок Марсашлокк. В Чиркевве особо нечего смотреть, но оттуда ходит паром на остров Гоцо. Гоцо интересен, но там шел повсеместный ремонт всего, поэтому дорога на холм к кафедральному собору была закрыта -(
В городе Паола есть подземный мегалитический комплекс Гипогей. Экскурсию туда нужно заказывать заранее. Я успела отхватить последнее место на 19 ноября. Многие пишут отзывы, что в гипогее скучновато. На самом деле там... страшновато, но посетить его стоит. Этому месту больше 6 тысяч лет. То есть его сделали, когда Мальту относительно недавно заселили первые люди (4 тыс. лет до нашей эры). Гипогей - это многоуровневая система катакомб с пещерами, предположительно могильник, но скорее всего - храм. В одной из пустот здесь нашли статуэтку спящей на боку женщины -Sleeping Lady. Что интересно, это статуэтка одетой женщины и именно спящей, а не умершей. В Гипогее также есть комната-оракул, которая когда-то отзывалась на низкий мужской голос, а потом перестала....
Я жила в Слиме и можно было каждый день ходить пешком по променаду в Сент-Джилиан или в Гзиру. Если есть деньги, то в Валлетте можно взять напроакт карету, а в Сент-Джилиане или на Комино заняться дайвингом. Вообще с деньгами на Мальте, наверное, намного веселей))) Но и без того было неплохо.