Что за страна такая - Норвегия?

Aug 19, 2015 23:27

В Осло "Аэрофлот" вез на самолете имени Суворова, а обратно - имени Юрия Сенкевича. Что было особенно приятно и символично, ведь Сенкевич участвовал в экспедициях Тура Хейердала, национального героя Норвегии XX века (и моего кумира, что уж там)).



Это было лирическое вступление. Сразу скажу, что поездка в Осло была спонтанная и короткая, в моих рабочих условиях сложно уехать надолго, поэтому я уехала с пт по пн включительно, при этом в поездке стараясь отвечать на рабочую почту. Сразу стало ясно, что август идеален для путешествия в Норвегию, одно жаль - что нельзя там провести хотя бы две недели, не говоря уж о более длительном сроке. Яндекс сначала пугал проливными дождями, но буквально за сутки до вылета прогноз изменился на благоприятный: +22-25 и солнечно. Так и было все эти 4 дня, кроме субботы, когда к вечеру набежали облака, и не удалось полюоваться закатом.

Во всех отчетах о поездках в Норвегию будет написано, что без посещения фьордов поездка будет бессмысленной. Соглашусь, что фьорды - важная цель. Но за 4 дня посетить их было практически нереально: до Бергена ехать 6-7 ч в одну сторону поездом, и поезда очень и очень дорогие, выходило около 8-10 тыс. рублей туда-обратно. Я ехала в Осло с мыслью, что фьорды я не увижу, поэтому настроилась на более или менее бесцельное путешествие, кроме того, мне ничего не было известно об архитектуре этого города. Я не ожидала увидеть ничего выдающегося. Одной из главных целей было посещение музея "Кон-Тики", пожалуй, и все.

Ну и прекрасно! Ведь в итоге получилось, что город превзошел все мои ожидания! Также воскресенье я решила потратить на короткую поездку в Лиллехаммер, хотя потом поняла, что можно было успеть съездить еще, например, в Хамар.

1. Итак, Осло. Что там делать и что смотреть в первую очередь?
Путеводители (который я не стала покупать)) поведут вас в первую очередь на улицу Карла Юхана. Она простирается от парламента до королевского дворца с парком (абсолютно открытого для всех). На этой же улице проходит бульвар с променадом, расположен "Гранд Отель", где бывали Ибсен и Мунк, а для обладателей бездонного долларового счета имеется большое число ресторанов и кафе, включая "Хард Рок" (я в ХР хожу в каждом городе для галочки))). Мне повезло: в эти дни в Осло проходил джаз-фестиваль, в рамках которого молодые группы играли на улице бесплатно. Вообще, в это время проходило еще несколько фестивалей, в том числе альтернативной музыки (блин...!!), так что если б знать заранее, сходила бы. Хотя культурной программы и так хватало с запасом.

С центральной улицы можно дойти до порта, оттуда красивый вид на ратушу (постройки начала прошлого века). Но больше всего интересен замок Акерсхус, где в годы оккупации было гестапо, а вообще исторически тут хоронили норвежских монархов (например королеву Мод, про которую я в детстве думала, что это такая королева красоты)). По замку я бродила, наверно, час. Там есть смотровая площадка с хорошим видом на город и залив Осло-фьорд. Также неплохие виды открываются с Оперного театра: театр модернизирован таким образом, что старое деревянное здание обнесено новым, из стекла и мрамора, и теперь вся поверхность театра стала прогулочной зоной.

В целом по Осло можно просто бродить, что я и люблю больше всего делать в городах. Самый красивый маршрут, на мой взгляд, - если выйти из королевского парка и пойти в сторону парка скульптур Вигеланда. Очевидно, это фешенебельный район, и архитектура немного напоминает парижскую (в ее лучшем представлении). Иногда можно встретить старые деревянные дома - как трехэтажные, так и совсем низенькие, почти в человеческий рост (как в районе мемориального кладбища). В один из дней я на трамвае решила доехать до окраины, район Drasan/Gronelund. Потом прочитала, что самый эмигрантский район. Но даже там возле домов можно встретить скульптуры, и в целом везде чисто.

Также во множестве отчетов о поездке в Осло можно встретить советы не ходить в парк скульптур Вигеланда. Не знаю, мне понравилось, хотя я тоже не стала тратить на него много времени.

В пятницу я прилетела днем, после заселения в отель просто бродила, а в субботу купила Oslo Pass - универсальный абонемент на весь транспорт и большинство музеев. Стоит 350 крон, действует 24 ч, но с учетом цен получается более чем выгодно. Я два раза прокатилась на пароме, посетила 5 музеев и еще каталась на трамваях и метро! Сэкономленные деньги были спущены на подарки ))) Но тоже без особого размаха, ибо все невероятно дорого.

Большинство музеев находятся на полуострове Bygdoy, куда ходит как паром, так и 30 автобус. На пароме интереснее)) Музей "Кон-Тики" мне понравился больше всего. Там хранится самый настоящий плот Кон-Тики, это даже в голове не укладывается, как его могли сохранить, а также множество личных вещей команды (гитара, дневники и записи, посуда и др.), даже статуэтка Оскар, которую Хейердал получил за документальный фильм о "Кон-Тики". Есть истуканы с острова Пасхи, лодка Ра-II, которая была в экспедиции с участием Сенкевича, библиотека Хейердала и др.

Музей FRAM признан самым лучшим в Норвегии. "Фрам" - полярный корабль, построенный для экспедиции Нансена, хотя впоследствии на нем ходил и Амундсен. В музее выставлен сам корабль, который можно полностью облазить сверху донизу, а также фотоэкспозиция с планшетами, на которых можно читать текст на любом языке. Еще есть аттракцион: испытай полярные условия на себе. Впрочем, с пометкой: если вы беременны или впечатлительны - не входите. Я не пошла))) Что я, не мерзла что ли?)))

Морской музей больше был бы интересен специалистам. Там много механизмов.

Музей кораблей викингов, где можно увидеть (в том числе погребальные) корабли викингов IX-Х веков. Музей устроен так, что на корабли можно еще посмотреть сверху, поднимаясь на специальные площадки. Логично, с учетом того, что ладьи в длину 20-30 метров.

Музей народов Норвегии (на самом деле неправильно я запомнила, в общем, связано с народными промыслами и не только, вообще охватывает несколько веков). Умилило, что в музее в качестве экспонатов выставлены 2 свитера с оленями)))) А что, народное творчество! Этот музей примыкает к парку под открытым небом, который очень похож на Скансен в Стокгольме. Поэтому я там долго не стала гулять и поехала в музей Мунка.

С Мунком мне повезло: в это время проводилась совместная выставка с работами французских импрессионистов, в основном Ван Гога. С Ван Гогом мне тоже везет: я в прошлом году удачно попала в Парижскую пинакотеку также на его кратковременную экспозицию. В Осло были выставлены 2 его самых знаменитых автопортрета (ну может не самых, не с забинтованным ухом, но точно известных - 1889 года и в черной шляпе), а также "Оливковая роща". Из самых известных работ Мунка тут выставлены "Мадонна" и одна из версий "Крика" (основная хранится в Национальной галерее Осло).

Так, за сутки я обошла 6 музеев))) Ни в одном городе мне еще такое не удавалось. Вообще, я не любитель, но эти на самом деле были интересные.

2. Цены в Норвегии.
Это самый трагичный пункт. 4-дневная поездка мне обошлась в сумму, которой бы хватило на 2 недели отдыха в Турции)) Норвегия не входит в ЕС, но тем не менее, видимо, курс норвежской кроны (NOK) привязан к евро, и с 2012 года крона по отношению к рублю выросла тоже в два раза, как и доллар и почти как евро. Так, сегодня  1 крона = 8 рублей. Курс не позволял питаться не только в ресторанах, но даже в заведениях фастфуда! Так что я брала продукты в супермаркетах и готовила что-то в номере, благо там у меня был холодильник и чайник.
Примерные цены на все подряд (умножайте на 8):
- проезд на простой электричке из аэропорта в город (25 минут) - 90 крон;
- проезд в Лиллехаммер (чуть более 2 часов) - 250-350 крон в 1 сторону, зависит от времени поездки и тарифа;
- бутылка воды 0,5 - 35-40 крон (берете 1 и потом наполняете из-под крана или в городских фонтанчиках, только так!));
- жвачка - 20 крон;
- бутерброд типа багет - от 65 до 90 крон,
- wok в фастфуде - от 65 крон за коробочку;
- стандартная порция суши - от 135 до 230 крон;
- вообще в кафе и ресторанах цены от 120 крон за блюдо!
- упаковка ветчины в супермаркете - 18 - 22 кроны,
- пиво - 25-30 крон за банку и дороже;
- банка Нутеллы (мне заказали))) - 42,5 кроны, видела дороже,
- мороженое типа Баскина - 35 крон за шарик, 50 - за 2;
- тортилья или лаваш - от 20 крон за упаковку, я, кажется, нашла за 5 маленькую, но больше я ее нигде не видела, а она оказалась вкусная...
- китайская лапша - 10 крон за упаковку,
- портативная зарядка для телефона - 500 крон,
- Айфон 6 - от 6500 крон (а по старому курсу это было бы всего 28 тыс. руб......).
Ну и так далее, и тому подобное, что в принципе отбивает охоту делать покупки, особенно лишние. Так что я брала только еду (минимально) и несколько сувениров.

3. Куда поехать, если мало времени?

Я решила съездить в Лиллехаммер. Почему бы и нет, бывшая Олимпийская столица, а как оказалось, еще и будущих юношеских (в 2016 году пройдут). Ехать чуть больше 2 часов. Вот только в то время, когда я туда решила ехать, на путях шли плановые работы - с 6 до 11 утра поезда от Эйдсволла до Хамара не ходили. РЖД бы просто тупо поотменяло все поезда. Но в Норвегии все не так)) Нам организовали автобусы. Причем не один, а три, чтобы не набивать в 1 автобус всех, кто едет разное количество времени. Просто гениально. При этом автобус пришел в Лиллехаммер на 10-15 минут позже, чем поезд пришел бы по расписанию! Один минус: если уж у тебя билет на определенное время, даже билет без места, ты не можешь поехать следующим поездом. Я два раза уточняла у контролеров, это точно.

От Эйдсволла до Лиллехаммера путь проходит вдоль береговой линии огромного озера Мьоса (154 км!). Автобус заходит в Лиллехаммер с противоположной стороны, поэтому город можно увидеть издалека - сразу видна санная олимпийская трасса. Вокзал суперсовременный, везде розетки для телефонов, киоск с закусками и водой, но больше всего меня поразил туалет))) Он принимает кредитки (цена 10 крон) - и говорит Takk (спасибо))). Никаких туалетных бабушек.

В самом Лиллехаммере в принципе есть что посмотреть, но опять же или нужны деньги (вход в природный парк платный, а еще там ходит единственный колесный пароход XIX века! Тоже платно), или идти до Олимпийского парка - я не дошла. Сначала я заблудилась у природного парка, пришлось возвращаться обратно. Потом бродила по центру, а в вскр почти все закрыто, только пара лавок и кофеен работает, и все дорого. Я нашла место у реки с водопадом и устроила там перекус. Потом дошла до Северного кладбища, а дальше опять забрела неведомо куда. Хорошо, что у меня были электронные карты. Но в итоге я прошла через какой-то лес с водопадом опять же и вышла непонятным образом на станцию. Ходить было ужасно жарко, хотя к вечеру стало около +14.

4. Что в Норвегии самое крутое?

Осло - один из немногих городов, где мне понравилось сразу, как только я вышла с вокзала. Хотя под ногами была вполне привычная плитка, а вокруг вроде бы поначалу ничего особенного. Ну, чисто. Так в Москве тоже чисто, почище, чем в Мюнхене и Риме...
Мне понравилось почти все, с чем мне пришлось контактировать. Русскоговорящая сотрудница в отеле, сама комнатка в отеле под скошенной мансардной крышей. Питьевая вода из-под крана (по утрам я не могла отделаться от мысли, что умываюсь реально питьевой водой). Отсутствие турникетов в метро. Удобный проездной Oslo Pass. Почти везде есть вайфай, и он очень быстрый (в отеле я смотрела фильмы, а в музеях загружала фотки в Инстаграм). Великолепные музеи. Зеленые лужайки повсюду (такого же качества, как гольф-поля) - может быть, в стране действует закон, по которому запрещены нестриженые лужайки? Да нет же, там просто любят, чтобы было красиво... Любой человек (работник метро, водитель трамвая, контролер в поезде) может тебе помочь и ответить по-английски. Вход в крепость Акхерсхус и в королевский (!) парк абсолютно свободный. На вокзале работают как точки с фаст-фудом, так и вполне приличные и красивые рестораны. Поезда и весь транспорт ходит точно по расписанию (максимум отставания - 2 минуты). Это несопоставимо ни с Италией, ни с Испанией.
В последний день я гуляла возле Оперного театра и на обратном пути увидела на обочине три лежащих велика, а рядом женщину. Над ней уже стояли 2 ее спутника и, очевидно, вызывали скорую по телефону. Через дорогу от этого места ведется какая-то стройка. Так вот с нее вышел рабочий и спросил, что случилось, нужна ли помощь!! Вообще многие останавливались. Но в итоге все поняли, что ситуация под контролем, и не стали создавать толпу. Пострадавшая женщина разговаривала, но видимо, не было сил пойти - может, солнечный удар. Жарко было в эти дни, а велосипедисты тут все со шлемами. Скорая приехала минут через 10. Спокойно погрузили на носилки (точнее она сама улеглась) и увезли. У нас же, напомню, сейчас действует указ, по которому скорая вообще не приезжает, если случай не угрожает жизни человека. "Умрешь, тогда и приходи".
Пока я сидела в Лиллехаммере на вокзале и заряжала телефон (а вокруг был, разумеется, бесплатный вайфай), решила почитать о жизни в Норвегии. Нашла статью, из которой мне все стало ясно.... И захотелось плакать горючими слезами. Ведь мы могли бы жить так же и даже лучше...

Что-то грустная концовка получилась. Но увы. Нефть падает. Евро растет. Боюсь, это была моя последняя поездка в Европу. Хорошо, если только в этом году. 

Скандинавия, Осло, Норвегия, путевые заметки, путешествия

Previous post Next post
Up