Jul 29, 2015 19:44
Достаточно внезапный трип в Мюнхен случился в конце июля. Причем не так давно дошло, что можно исполнить еще одну мечту - посетить Нойшванштайн!
1. Летели "Уральскими Авиалиниями" (что-то я в этом году много летаю ранее неизведанными компаниями). Вылет вовремя, одна беда - не кормят. Лететь 2:50, а кормежка предусмотрена только на рейсах дольше 3 часов. Несправедливо, с учетом того, что ты все равно проводишь в самолете явно больше времени, чем просто в воздухе.
Возвращались опять через грозу (я знаю, что не прямо вот через грозу, но мимо грозы, во время грозы, вокруг сверкало, хотя был день, а люди в самолете орали, а некоторые смеялись, потому что трясло, как будто едешь на тачке с деревянными квадратными колесами по рельсам. Но это была не тачка, а Аэробус319 и высота 11 тыщ км). Это был самый страшный перелет за всю жизнь. Надеюсь, другие перелеты не побьют этот рекорд.
Вообще-то нам повезло: мы прилетели вовремя, а после нас в этот день 300 рейсов в Москве было задержано или отменено.
2. Что я имею сказать за Мюнхен))
"Арабский город Мюнхен мне понравился", - написала Ленка своему любовнику. И вправду, первое впечателение было: мы что, прилетели в Стамбул? Нигде не видела такого количества закутанных в коконы женщин и даже мужчин (многие ходят в таких саудовских белых одеждах и с арафаткой на голове с черным ободком). В Париже больше всего негров, а тут - это арабский халифат. Судя по ресторанам, тут жили турки, иранцы, сирийцы, пакистанцы, афганистанцы и бог знает кто еще. Каким-то чудом среди них затесались китайцы. Но в явном меньшинстве.
Ну как бы то ни было, ничто не отнимет у города европейского колорита. Мы прошли старый рынок возле церкви св. Петра (это было в пятницу, а по выходным тут почти ничего не работает, вот странно - столько выручки теряют!), естественно, прошли Мариенплац и Карлсплац, а уже в следующие 2 дня старались забираться подальше. В субботу пошли в самую знаменитую пивную Мюнхена - Hofbrau, в которой бывали Моцарт, Ленин, Гитлер и еще всякий сброд)) Она была полностью разрушена в войну, но восстановленные интерьеры все равно очень хороши. Играет оркестр (музыканты которого тоже потягивают пивко), вокруг сидят люди в баварских костюмах - то ли фанаты, то ли просто принято у них по выходным пройтись по городу в национальном костюме... Напротив пивной находится Хард Рок Кафе.
Дошли еще до Терезиных лугов, а подняться на скульптуру Баварии не успели, поздно сообразили. Вообще в эту поездку не залезали на верхотуру, как-то не везло. То очередь,то закрыто. Летом Терезины луга пустуют, но можно представить масштаб Октоберфеста....
Самый важный (для меня) пункт поездки был связан с поездкой в Фюссен - к замку Нойшванштайн. Честно говоря, эта мечта была из списка не то чтобы отложенных на неопределенный период, а... Даже не знаю, в общем, даже не верилось, что это так легко сделать)) 2 часа поездом, потом на автобусе-шаттле до касс (там же еще один замок Швангау). Весь транспорт входит в стоимость "Баварского билета" (28 евро на двоих, очень выгодно). До замка шли пешком, так как не хотели ждать автобус. Шли долго, но это того стоило.... Особенно захватывающие виды открывались, конечно, с моста Мариенбрюке (тот самый открыточный вид Нойшвантайна) - и со смотровой площадки. Рядом находятся озера, и видно с высоты первый замок, который был построен раньше. В сам замок мы не пошли, только побродили по двору.
В тот же день мы еще успели, вернувшись в Мюнхен в шесть вечера, отведать шавермы и поехали кататься на трамвае)) Случайно доехали до еще одного замка - Нимфенбурга. Красивый ансамбль с каналом и лебедями, которые совершенно ручные.
Кстати, в Мюнхене удивительно чистые реки!! Абсолютно прозрачная вода, в которой плавает гигантская рыба. Иногда она даже крупнее уток))
3. Немного странного и удивительного.
На Мариенплац работают извозчики - катают людей на велорикше с навесом. Один из них врубил песню из "Титаника" и поехал, разводя руками так, будто держал весло))) Народ ржал.
Фонтан на Карлсплац вечером воскресенья тоже не работает - отдых...
В понедельник утром нас эвакуировали из супермаркета, причем, похоже, это было в порядке вещей. Продавец просто перестала обслуживать, по громкой связи что-то объявляли (кажется, про пожар) и всех стали выводить. Я была зверски зла - боялась не успеть купить сыр до вылета. Пришлось идти искать другой супермаркет, по сути вернувшись в район с нашим отелем. Сыр, кстати, дешевый: кусок пармезана - примерно 3,5-3,8 евро, 400 г эмменталя - 1,5 евро! Сравнила бы с нашими ценами, да у нас же теперь сыра зарубежного не продают... Банка пива - 27 евроцентов!! Хорошего баварского пива, а не бодяги, сваренной в Калуге (и та стоит не меньше 40 р, а то и все 60))). В общем, с супермаркетами там все очень хорошо (за исключением того, что они не работают в воскресенье).
Допишу попозже))
UPD. Поняла, что я же совсем ничего не написала про еду!!) Не сказать, чтоб мы там много ели - дороговато все-таки. Но кое-что попробовали. В первый день намеренно искали китацев, ибо известно, что в Европе их еда дешевле традиционной. В итоге мы зашли в ресторанчик в нашем районе (у вокзала), пожадничали - заказали по 2 порции курицы в кисло-сладском соусе, забыв, что китайцы щедры. Нам принесли две гигантские тарелки с курицей (наверно по пол-тушки каждая) плюс миску риса. Все это было установлено на специальную подставку с подогревом. Удивительно, но мы расправились с едой, хотя в общем-то нам хватило бы 1 порции на двоих запросто! Одна порция стоила 11 евро. По новому курсу печально (почти как у нас в ресторане "Дружба"), но очень, очень вкусно. Вечером мы уже не ужинали...))
У китайцев (уже других) обедали еще один раз, в другом районе (место называлось Asian Corner) - та же курица уже стоила чуть больше 5 евро, но ее, конечно, было поменьше, и соус не такой вкусный.
Завтрак у нас был включен в стоимость номера: тосты, колбасы, сыр, джем, мед, кофе, сок. Ешь сколько хочешь.
В один из дней мы таки взяли донер (шаурму, кажется, у турков, а надо было брать у арабов, но та была с бараниной, а мы хотели куриную). Каждая стоила 5 евро. Облопались.
В пивной мы заказали знаменитые белые мюнхенские колбаски - в порции как раз 2 штуки, в самый раз на двоих. Сначала мне их не хотелось: ну что такое вареная колбаса? Да еще белая, не то что охотничьи... Но это оказалось божественно! Подают колбаски в горшочке с бульоном - наверное, при желании можно и бульон выпить)) Есть их можно прямо с кожурой, а еще приносят какую-то совершенно сказочную домашнюю горчицу на меду. Порция колбасок стоит 4 евро.
Ну вот, а больше мы особо ничего и не ели )) Брали еще восточные сладости в лавке, очень свежие, и кофе в МакДаке (кажется, 1,5 евро за обычный американо - а молоко дают бесплатно), а еще брали мороженое, оно, как и везде в ЕС, очень вкусное. Самое дешевое было, кажется, 1,4 евро за шарик. По качеству это не хуже "Баскин Роббинса", а цены ниже (в Баскине 2 шарика на вынос стоит 230 рублей - 3,5 евро по новому курсу).
Но дешевле всего было бы питаться, покупая еду в супермаркетах. Там просто копеечные цены. Но этот способ больше подходит тем, у кого в номере есть кухня или хотя бы электрочайник.
Германия,
путевые заметки,
путешествия,
Мюнхен