Дегустация ширазов 21.12.2011

Dec 22, 2011 17:44

Вчера пошла на дегустацию ширазов, организованную Денисом Руденко (with a little help from his friend I think)) daily_winegraph. Задачей моей было разобраться, почему где-то пишется shiraz, а где-то - исконно syrah. Хоть сорт зародился во Франции, оказалось, шираз - он не только в Новом Свете, некоторые виноделы из Чили и ЮАР, и из Австралии, пишут на бутылках и syrah, и shiraz. Говорят, все дело в стиле. Но я честно говоря так и не разобралась окончательно)))

Дегустировали 11 видов. Не мало. Самым молодым был шираз 2010 года из Азербайджана (внезапно!) SAVALAN, самым старым - французский 1994 года Hermitage! И, кстати, азербайджанский мне, пожалуй, понравился больше всех. Интересными были Baroso Twins из Австралии, Dead arm 2005 года (Денис Руденко назвал его образцовым ширазом - беру на заметку). Самым ядреным был шираз из Чили Montes Alpha 2009, а самым странным, почти соленым - Mittolo 2005 года, Австралия.

Большинство вин в рознице стоят больше 1000 рублей. Честно говоря, далеко не все они оправдывают эти деньги.

Так что, правильно мне говорили знакомые сомелье, невозможно говорить, что ты любишь например каберне, а шираз не любишь. Любой сорт можно раскрыть, а можно испортить. Зависит наверное от земли, от рук винодела и прочих условий. Я дилетант :))

А кстати то самое 1994 года (18 лет однако! самое старое из всех, что я пробовала в своей малой дегустационной практике) оказалось уже практически непригодным для питья, с кирпично-оранжевым оттенком, а послевкусием напоминало квашеную капусту:))

вино, дегустации

Previous post Next post
Up