быть женщиной

Sep 28, 2011 18:11

Прочитала я тут у Ж. о том, как она чувствовала себя «не настоящей женщиной», когда не могла забеременеть, и вспомнила героиню одной книжки, которая жаловалась, в свою очередь, что не чувствует себя полноценной женщиной, поскольку у нее нет месячных. И задумалась о том, как много условий, оказывается, нужно для того, чтобы чувствовать себя «настоящей женщиной». Для того, чтобы достичь этого заветного статуса, надо претерпеть огромное количество физиологических трансформаций - сперва дождаться начала месячных, потом - первого секса (о котором так и говорят - «стала женщиной», хотя позднее все равно выясняется, что этого недостаточно), потом - хотя бы раз забеременеть, хотя бы раз выносить ребенка, хотя бы раз родить, хотя бы раз покормить грудью, кормить хотя бы какое-то время. Но и этого, оказывается, мало - невозможность забеременеть при желании следующим ребенком, и не важно, второй он, третий или десятый, тоже воспринимается как признак собственной несостоятельности и потеря «женского статуса».

Выходит, что «женственность», или скорее, «женщинность» - это вовсе не данность, как могло бы казаться, а какая-то недостижимая цель, которая всегда где-то впереди - пока внезапно не окажется позади. На каждом этапе «настоящей женщиной» кажется нам та, которой удалось прежде нас самих вскарабкаться на очередную ступеньку, и так до тех пор, пока не наступит климакс, за порогом которого об истинной женской сущности как будто и говорить неловко. Не будем упоминать и тех, кто по той или иной причине лишился части женских органов, а то и всех сразу. По сути дела, при таком положении вещей право считать себя женщинами имеют только те люди женского пола, которые находятся в «зоне репродуктивного благополучия» - регулярно рожают и воспитывают детей, и только до тех пор, пока они не потеряли способность забеременеть.

А ведь это только половина того, что принято подразумевать под «женственностью» или, опять же, «женщинностью»: есть ведь еще «женщина как самопрезентация», сексуальный объект, о репродуктивных функциях которого никто и не заикается. У такой женщины «все есть», но только для внешнего наблюдения, то есть не для того, чтобы рожать, а для того, чтобы нравиться противоположному полу. В этой второй схеме «женщинами» считаются те, кто ухаживает за собой, хорошо одевается, ведет себя «женственно» и, наконец, всеми силами борется со старением, включая своевременные пластические операции - причем идеал, опять же, недостижим и всегда отодвинут на шаг или два, пока не наступает неизбежный момент, когда пластические операции оказываются бессильны. Совместить две эти половины невозможно - те женщины, которые стремятся к достижению «женщинности» по репродуктивной части, «запускают» свою «репрезентативную женщину» - им некогда за собой ухаживать, нет на это ресурсов и часто - желания, а «репрезентативные женщины» слишком заботятся о своей внешности, чтобы портить ее родами и кормлением.

Все это сводится к тому, что огромное множество женщин постоянно чувствует себя «ненастоящими женщинами» либо по одному, либо по другому набору признаков, либо по обоим сразу. Не знаю, для чего я все это написала: видимо, для того, чтобы понять, что «быть настоящей женщиной» - это космически удаленная цель, которой мы зачем-то подменяем для себя нечто такое, что было дано нам всем изначально, по праву рождения. В общем, может, все мы и ненастоящие женщины, но других на свете, к сожалению, нет.
Previous post Next post
Up