(no subject)

Jun 21, 2008 01:11

Появился интернет, почти прошел послеотъездный культурный шок, кот написал на собачий коврик. Хорошо, что есть стиральная машина. В Монреале снять квартиру со стиральной машиной практически невозможно. Можно разве что снять квартиру с местом для стиральной машины, а потом купить ее самому. Или поселиться в доме с прачечной в подвале, а если не получится - с прачечной на соседней улице. Это очень романтично, носить белье в прачечную, но при минус двадцати быстро надоедает. Квартиры сдают не только без стиральных машин, но и без плит и холодильников: хозяева считают, что у порядочного съемщика все эти нужные вещи уже есть.

Вообще я начала было писать список недостатков Монреаля, но быстро заскучала. Про каждый недостаток хочется рассказывать долго и в душераздирающих подробностях, и чувствуешь себя при этом ужасной занудой. Квартиры плохие. Стиральные машины ужасные и не отстирывают вещи. Ужасна вся американская бытовая техника, кроме тостеров - такое ощущение, что технический прогресс остановился где-то в пятидесятые годы, а дальше менялся только дизайн (да и тот в худшую сторону). Городской транспорт плевать хотел на расписание и не ходит туда, куда надо. Когда я пожаловалась на это в компании монреальцев, они с удивлением спросили: "У тебя что, нет велосипеда?" Дома похожи на сараи и строятся примерно по той же технологии. Центр города местами лежит в руинах. Асфальт всюду разворочен, как в каком-нибудь Балабаново. Зимой очень холодно. Летом невыносимо жарко. Алкоголь безобразно дорогой. С собакой не пускают ни в рестораны, ни в бары, ни в общественный транспорт. В гости с собакой, соответственно, нужно ехать на такси. Выбраться за город без машины невозможно. В национальных парках (то есть в лесу!) собаку полагается водить на поводке. На рассказы о том, как мы ходили с Финтой в зоопарк, местные жители реагируют с явным недоверием. Больших парков мало, при этом табличка с надписью "парк" воткнута на каждом пятачке зелени (мне приходилось видеть "парк" длиной метра в два, где умещалась одна скамейка и два дерева). Благодаря этому в буклетах с гордостью пишут, что в Монреале триста с лишним парков.

Вообще Новый свет показался мне каким-то уж слишком новым. Солнце светит там так, как будто ему на пару сотен миллионов лет меньше, и ест глаза, как лампа чекиста. Никогда бы не подумала, что в Канаде зимой не обойтись без темных очков, а летом - без санскрина. Обгораешь моментально, даже когда до настоящей жары еще далеко. И еще в Монреале совсем другое небо - бледное, выцветшее, почти всегда безоблачное. Ни привычной летней синевы, ни вечерних облачных спектаклей, к которым я так, оказывается, привыкла. Нет, они случаются иногда, но далеко не каждый день - и даже не каждую неделю. И это очень странно. Кому-то, наверно, нравится, что почти не бывает пасмурной погоды, а свет почти всегда адски контрастный. Но меня это очень утомляло - как и то, что улицы в 95% случаев проложены по линейке и пересекаются под прямым углом. Когда в городе невозможно заблудиться, по нему очень скучно гулять. Говорят, что американские города устроены таким образом, чтобы по ним было удобнее ездить на машине, но, по-моему, ездить от светофора к светофору тоже очень скучное занятие.

Когда американцы говорят, что Монреаль - "самый европейский город Северной Америки", они, видимо, имеют в виду, что там на каждом углу продаются круассаны, а к домам приделаны балкончики. Во всем остальном это город стопроцентно американский. Наверно, когда долго живешь в Америке, туда действительно приятно приезжать. Но жить там после Праги не хочется. И бог с ним.

montreal

Previous post Next post
Up