Лондон, 10 марта. Заморская территория Великобритании - Фолклендские острова проведет 10-11 марта референдум по вопросу своего политического статуса на фоне продолжающегося конфликта Британии и Аргентины, оспаривающей права на эти территории.
Как сообщает РИА Новости, решение о плебисците было принято самим правительством Фолклендов, которое настаивает на том, что острова являются заморской территорией Британии по собственному выбору, не подчиняются Лондону как колония, а полностью самоуправляемы за исключением вопросов обороны и международной политики. Но референдум должен поставить точку в претензиях Аргентины, которая со времен Фолклендской войны не признает нынешний статус архипелага.
Во время двухдневного голосования жители островов должны ответить на вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Фолклендские острова сохранили свой нынешний политический статус заморской территории Соединенного Королевства?». Перед этой строчкой в бюллетенях будет идти разъяснение о претензиях Аргентины и о том, что местные жители имеют право на самоопределение.
Архипелаг, в который входят два крупных острова - Восточный Фолкленд (Соледад) и Западный Фолкленд (Гранд-Мальвин), а также 200 небольших островов в юго-западной части Атлантического океана, находится примерно в 500 километрах от побережья Аргентины и на расстоянии 12 тысяч километров от Великобритании. Острова являются фактически воротами в Антарктику, дают контроль над чрезвычайно богатыми природными ресурсами районами океана.
В 2012 году, в канун 30-й годовщины конфликта, отношения между Лондоном и Буэнос-Айресом из-за Фолклендов, или, как их называют в Аргентине, Мальвинских островов, обострились вновь. Поводом стало решение Британии отправить на архипелаг принца Уильяма, который в феврале того года прошел здесь 6-недельную службу в качестве пилота спасательного вертолета.
Страны обменялись взаимными обвинениями на высшем уровне. Аргентина заявила, что Британия ведет себя как колонизатор, Лондон же начал требовать от Буэнос-Айреса возврата долгов 35-летней давности.
При этом международное сообщество регулярно призывает стороны вернуться к переговорам. Тогда же Организация американских государств одобрила проект резолюции, требующей от правительств Великобритании и Аргентины возобновить прерванный более 20 лет назад диалог по спорным островам, однако сами страны стремления к таким переговорам не высказывали.
Аргентина уже заявила, что не признает результаты волеизъявления фолклендцев, поскольку отрицает само существование «фолклендцев» и говорит об оккупации.
Несколько дней назад министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг встречался в Лондоне с представителями правительства архипелага. Стороны заявили, что аргентинская сторона отказалась принимать участие в переговорах.
«Люди на Фолклендах должны сами решать свою судьбу», - сказал Хейг.
Как настаивают организаторы референдума, большинство из 2 тысяч 841 жителя архипелага выступают за сохранение статус-кво, не желая находиться под контролем Аргентины.
Недавно глава МИД Аргентины Гектор Тимерман дал прогноз, что Фолкленды вернутся под контроль Аргентины через 20 лет. Таким образом латиноамериканское государство дает понять, что от претензий на острова не откажется ни при каком исходе референдума.
История вопроса.
В 1982 году аргентинская военная хунта во главе с генералом Леопольдо Гальтиери довела страну до полной
экономической катастрофы и решила спасти себя с помощью «маленькой победоносной войны». 2 апреля аргентинские войска захватили Фолкленды, а также остров Южная Георгия, легко сломив сопротивление маленьких английских гарнизонов. Гальтиери рассчитывал на имеющееся соглашение с США и на то, что испытывающая серьезные экономические проблемы Великобритания воевать не рискнет.
Расчет не оправдался. США, сохранив формальный нейтралитет, фактически поддержали англичан. А британский лидер Маргарет Тэтчер увидела в этой войне шанс для себя. Значительная часть английских ВМС отправилась в экспедицию к островам. Уже в конце апреля англичане вернули Южную Георгию, а затем приступили к осаде Фолклендов. Технологическое превосходство британцев стало решающим фактором. В середине июня все острова были возвращены. Цена победы - потеря двух эсминцев типа «Шеффилд», фрегаты «Ардент» и «Антилопа» и танкодесантный корабль «Сэр Галахэд», контейнеровоза, 10 самолетов «Харриер», 23 вертолетов. Множественные повреждения получили еще 12-14 кораблей британцев, включая и легкие авианосцы. Потери в живой силе составили 256 убитых.
Горящий английский эсминец «Шеффилд». В результате затонул, погибли 20 человек.
Британский фрегат HMS Antelop в заливе Аякс 24 мая 1982 г.
Тонущий эсминец "Coventry"
Аргентина потеряла один древний крейсер, одну такую же древнюю подлодку «Санта-Фе», сторожевик и несколько мелких корабликов. В воздухе потери оказались весьма значительными - по разным данным, от 60 до 117 летательных аппаратов. Погибли 649 человек.
Аргентинская авиация была единственной силой, которая позволила вести войну так, что до определенного момента исход борьбы за острова был далеко не очевиден. Потеряй англичане один из авианосцев - и операцию пришлось бы свернуть. Но мужество и высокие боевые качества аргентинских летчиков не смогли восполнить небоеспособность армии и флота, а также общую косность и отсталость военной машины.
Но и англичане в этом конфликте получили ряд жестоких уроков. Например, что без авианосца с нормальными, а не вертикального взлета самолетами корабельное соединение битву с береговой авиацией неизбежно проиграет. А англичане именно такой авианосец отправили на слом за несколько лет до войны!
Не остались в стороне и «сторонние наблюдатели» - разведки СССР и США. Американцы кроме базы исправно снабжали союзников информацией со спутников. Наши же проверили в деле систему космической разведки «Легенда», предсказав, в частности, место, день и час высадки английского десанта. Выводов по итогам войны было сделано очень много и у нас, и в США.
1 мая 1982г. атомная подводная лодка Британского королевского флота «Конкерер» потопила
в районе Фолклендских островов флагман аргентинских ВМС - крейсер
«Генерал Бельграно», погибло 323 члена экипажа.
Аргентинские истребители-бобардировщики Air Macchi, 21 мая 1982г.
Военные перспективы Туманного Альбиона
Ситуацию подогревает то, что после многолетних разговоров о возможном наличии нефти на шельфе вокруг островов англичане ее наконец-то нашли и собираются добывать. Для политического закрепления своих позиций Лондон намерен в марте этого года провести на островах референдум об их принадлежности. Его результат не вызывает никаких сомнений, поскольку на Фолклендах живут исключительно британцы.
В военном плане ситуация складывается следующая: после обвального сокращения ВС англичанам по сути эти острова защищать нечем.
В апреле - июне 1982 года англичане задействовали против Аргентины пять из 12 своих ПЛА, одну из 16 дизельных ПЛ, оба авианосца, 9 из 15 эсминцев, 17 из 46 фрегатов. На борту авианосцев находились 28 палубных СВВП «Си Харриер» и 15 «наземных» СВВП «Харриер-GR3», которые и обеспечили англичанам превосходство в воздухе в районе боевых действий.
"Харриер" GR.3. снят с вооружения. 13 августа 2011г.
Сегодня у англичан нет никаких «Харриеров», ни палубных, ни наземных. Их списали в конце 2011-го, несмотря на то, что 76 машин еще были боеспособны, и продали США в качестве источника запчастей для американских AV-8В «Харриер» авиации морской пехоты. Авианосец у англичан остался всего один - «Илластриес», но самолетов на нем нет. Организовать новую экспедицию к островам без авиации англичанам будет затруднительно.
6 февраля 2012 года. НМS Великобритании "Илластриес"
Перспективы английского авианосного флота сегодня весьма туманны. Строятся два больших авианосца типа «Куин Элизабет» (первый войдет в строй не ранее 2016-го), но до сих пор не вполне понятно, сколько и каких (F-35B, F-35С или оба) палубных самолетов будет для них приобретено.
Гораздо скромнее стал британский подводный флот. Сейчас в нем насчитывается шесть ПЛА (одна новейшая «Эстьют» и пять типа «Трафальгар»), дизельных ПЛ давно уже нет. Число это меняться не будет, поскольку по мере ввода в строй новых ПЛА типа «Эстьют» (всего их предполагается построить семь) будут списываться «Трафальгары». Соответственно в южную Атлантику можно направить не более двух - четырех ПЛА. 31 год назад потопление английской ПЛА «Конкеррор» аргентинского крейсера «Генерал Бельграно» полностью парализовало аргентинские ВМС, то есть роль подводного флота в той войне была весьма высока.
Разумеется, основную тяжесть войны вынесли надводные корабли - эсминцы и фрегаты. Сегодня они в не меньшем дефиците, чем подлодки. Эсминцев у Royal Navy осталось всего пять (четыре новейших типа «Дэринг», один старый типа «Шеффилд»).
"Дэринг", эсминец ПВО
«Дэрингов» будет построено еще два, при этом спишут последний «Шеффилд». Фрегатов типа «Норфолк» имеется 13, в некоем неопределенном будущем их планируется заменить аналогичным количеством фрегатов проекта 26. Таким образом, сегодня британские ВМС способны отправить к Фолклендам максимум 12 эсминцев и фрегатов, то есть в два с лишним раза меньше, чем в 1982-м. И теперь они будут без авиационного прикрытия.
В войне 1982 года десантные силы британского флота - два ДТД типа «Фирлесс» и шесть ТДК «рыцарского» типа приняли участие целиком. Сегодня Royal Navy имеют в своем составе УДК «Океан», два ДВКД типа «Альбион» и три ДТД типа «Бэй».
ДВКД типа «Альбион»
То есть кораблей стало меньше, хотя их суммарная десантовместимость даже несколько повысилась. Однако у десанта возникнут проблемы с авиационной и артиллерийской поддержкой да и сама морская пехота уменьшилась в численности и лишилась даже легких танков «Скорпион».
Таким образом, повторить поход 31-летней давности англичане не имеют возможности. США им помогать не будут, если уж они это не сделали в 1982-м, то теперь тем более не полезут в войну с латиноамериканской страной. Слишком велика сегодня доля «латиносов» в населении Америки и в личном составе ВС США. Максимум, что они смогут сделать для своего главного союзника, - вернуть те «Харриеры», которые к тому моменту еще не будут разобраны на запчасти. И помочь разведданными, как и в ходе прошлой войны.
Небоеспособные музейные экспонаты Аргентины
Тем не менее опасаться британцам нечего, вернуть Фолкленды аргентинцы не в состоянии, поскольку у них дела обстоят гораздо хуже. На протяжении последних трех десятилетий эта страна, еще в начале ХХ века входившая в число наиболее развитых и процветающих в мире, переживает острейший экономический кризис, самым непосредственным образом сказавшийся на военном строительстве. Со времен фолклендской войны ее ВС находятся в состоянии перманентной деградации.
После войны ВМС Аргентины получили корабли, заказанные в ФРГ еще до ее начала: две ПЛ проекта TR1700
ПЛ Santa Cruz (тип TR-1700). Аргентина.
(предполагалось построить шесть, но две лодки были брошены на стапелях недостроенными из-за отсутствия средств, заказ на две отменен), четыре эсминца типа «Альмиранте Браун» и шесть фрегатов типа «Эспора». Последний из них вошел в строй лишь в 2005 году: из-за безденежья он строился 22 года.
Фрегат «Espora»
Со времен войны до наших дней дожили одна ПЛ проекта 209 и три малых фрегата типа «Драммонд». Этим список аргентинских боевых кораблей исчерпывается. Отставание от ВМС Великобритании в количестве серьезное, а качественный разрыв просто огромен. Десантные силы аргентинского флота состоят из двух единиц: бывшего эсминца типа «Шеффилд», купленного у британцев еще до войны и переделанного для перевозки морской пехоты, и старого войскового транспорта. Ни тот, ни другой неспособны высаживать десант на необорудованное побережье. Таким образом, хотя англичанам и нечем защищать острова, аргентинцы не могут их захватить. Причем ВМС Аргентины еще находятся в наиболее благополучном состоянии по сравнению с двумя другими видами ВС. Флот получал новые корабли хотя бы в 80-е, сухопутчики и летчики не удостоились и этого.
Сухопутные войска представляют собой свалку западной и собственной техники 50-70-х годов. Но даже этот «музей» высадить на Фолкленды не удастся. Наземная ПВО фактически отсутствует, но и англичане не имеют авианосной авиации.
ВВС Аргентины постигла полная катастрофа. Еще 31 год назад отмечалось, что превосходство в количестве самолетов и героизм аргентинских летчиков не компенсировали качественного отставания аргентинской авиации. Даже в начале 80-х французские истребители «Мираж-3» и «Мираж-5», их израильские копии «Даггер» и американские штурмовики А-4 «Скайхок» были слишком старыми, а итальянские штурмовики МВ-339 и «Пукара» местного производства предназначались для борьбы с партизанами, а не с современными боевыми кораблями. Лишь французские «Супер Этандары» были на тот момент достаточно современны. Именно они потопили с помощью ПКР «Экзосет» эсминец «Шеффилд» и контейнеровоз «Атлантик Конвейор», не понеся при этом потерь. Самолетов других типов Аргентина потеряла 61 единицу.
За истекшие три десятилетия не изменилось ничего, если не считать замену в конце 90-х полностью выработавших ресурс «Скайхоков» на… другие «Скайхоки», построенные в США в начале 70-х и прошедшие небольшую модернизацию. На вооружении ВВС Аргентины по-прежнему состоят те же «Миражи», «Даггеры», «Скайхоки», «Пукары» и «Супер Этандары». Только их общее количество сократилось более чем с 200 в начале 1982 года до 115 сегодня (87 в строю, 28 на хранении).
"Супер-Этандар" ВВС Аргентины.
Аргентина до сих пор не имеет ни одного истребителя не только 4-го, но даже 3-го поколения. Самым «новым» из аргентинских самолетов (последним из «Супер Этандаров») - 29 лет. Большей же части ее ВВС сильно за 40, некоторым машинам даже за 50. Случись война, англичанам «Харриеры» не понадобятся. Эсминцы типа «Дэринг» построены специально для решения задач ПВО, уничтожить древнюю аргентинскую «армаду» с помощью новейших ЗУР «Астер» (по 48 на каждом корабле) для них будет не просто, а очень просто. Случайно уцелевшие аргентинские самолеты добьют «Норфолки» с помощью ЗРК «Си Вулф» (по 32 ЗУР на корабле). Все английские ЗУР на эсминцах и фрегатах размещены теперь в УВП. Даже половина английских кораблей этих классов (два «Дэринга» и семь «Норфолков») будет иметь 320 ЗУР, одновременно готовых к пуску, - вдвое больше, чем у Аргентины есть самолетов.
Таким образом, на решение «национальной задачи» у Буэнос-Айреса нет денег. А декларации и требования, не подкрепленные военной силой, никому не интересны. Острова в обозримом будущем останутся британскими.
http://www.vpk-news.ru/articles/14546