Спалось на диване, само собой, гораздо комфортнее, чем в палатке. Да и подобный новый опыт был для меня достаточно интересен. Тем более, ночи всё-таки прохладные, а я тут набрал всяких одеял и половиков, чтобы укрыться.
Я рано поднялся, позавтракал, прибрал за собой и направился в Демре. Нога болела немного меньше, чем вчера, но всё ещё изрядно. Я убеждал себя, что надо бы устроить день отдыха, чтобы мозоли подзажили. Например, сегодня его устроить было бы очень неплохо. Ну дак я и не собираюсь никуда много ходить сегодня! По плану расстояния совсем небольшие: километров 20-25, а там лежи-отдыхай!
Кстати в Демре точно так же, как и в Алане, располагались вытащенные на починку яхты. Их расставили возле пляжа и вдоль бульвара Салих, по которому я шёл. Так-то прям очень интересно, сколько их тут всяких.
По дороге я пытался стопить, но без успеха. Так и дошёл до отогара в центре Демре.
Вскоре приехал автобус. Поездка до Кумлуджи обошлась мне в 20 лир. Дорога красивая, всё по горному склону над морем. В Финике сделали остановку минут на 15 (автобусы делают такие остановки во всех достаточно крупных городах, можно выйти, размяться, заглянуть в магазин).
Примерно в полдень я был уже в Кумлудже. Вышел с автовокзала, пересёк дорогу с круговым движением и памятником помидорной ветке в центре кольца и встал на обочине ждать автобуса до Мавикента. Однако вскоре мне повезло остановить грузовичок, и водитель согласился подкинуть меня куда надо.
Оказавшись в Мавикенте, я присел на лавочку и очень тщательно перебинтовал и обклеил пластырем ногу. Теперь я был ко всему готов, и я пошёл в сторону моря.
Вообще Мавикент считается городом, но по сути это огроменное тепличное хозяйство. Километры грунтовых дорог мимо теплиц и апельсиновых садов. Где-то тут же обитают местные жители, иногда встречаются краны с водой, на берегах канала живёт множество черепашек, вдоль крупных асфальтированных дорог есть магазинчики. Не такой уж плохой путь, на самом деле. От мечти Орта махалле, где меня высадил водитель грузовичка, до моря пришлось добираться ровно час.
Пляж возле Мавикента очень длинный, мелкогалечный, производит определённое впечатление. На берегу стояло неработающее кафе, и я устроился возле него, чтобы отдохнуть и пообедать. Знаете, в такие моменты очень легко получается вообразить, что все люди куда-то пропали, и ты остался на земле один. Уверен, летом здесь бывает очень людно, шумно, кафе вовсю работает, но вот сейчас куда ни глянь, не было видно ни души.
Время перевалило за два часа дня, но я не торопился. Сегодня я планировал дойти до деревушки Караёз, купить там еды на ужин, а уж после искать место для ночлега. Идти до Караёза всего 8 километров, так что спешить я не собирался.
День был субботний, выходной, и вскоре после того, как я покинул кафе и отправился дальше, я увидел на пляже большое количество отдыхающих турков. Погода для загарания и купания была ещё слишком прохладная, поэтому они просто сидели возле своих автомобилей и что-то жевали.
Вообще дорога между Мавикентом и Караёзом очень хорошая: проходит в лесу над морем, с неё постоянно открываются красивые виды. С середины пути часто попадаются краны с водой, оборудованные для отдыха поляны, туалеты. Конечно это не горная тропа, а обычный качественный асфальт, но мне для разнообразия это даже нравилось. К тому же тут точно нельзя заблудиться!
Время от времени от дороги ответвлялись выезды к пляжам и бухточкам. Как правило в них было немноголюдно, лишь в бухте Казановы народ тусовался активно. Но это место и оборудовано для отдыха лучше всего: есть детская площадка и даже маленькая мечеть.
Порой, оставив позади очередную бухточку, я жалел, что не остался в ней ночевать. Я ведь хотел сегодня поменьше напрягаться. Однако погода была хорошая, времени и сил хватало, и я шёл вперёд. Болевшая поначалу нога как-то успокоилась, наверное организм понял, что бесполезно посылать от неё в мозг хоть какие-то сигналы.
И так вот, не спеша, я дотопал до Караёза: небольшого поселения, зажатого между горами и рассчитанного в основном на тихий туристический отдых у моря.
Едва я вошёл в Караёз, как возле меня остановилась машина, и сидящая за рулём девушка предложила подвезти меня до кемпинга. Ну почему бы нет, - подумал я и согласился. Но перед этим попросил её высадить меня возле магазина, чтобы я мог купить продуктов.
Кемпинг располагался возле Пиратской бухты, и таким образом я проехал на машине примерно 4 километра по не самой интересной грунтовой дороге. По моему впечатлению, за последние годы вдоль этой дороги образовалось много новых кемпингов и пансионов, раньше такого, вроде бы, не было.
Доехав до места, я решил остаться в кемпинге, где работала подвозившая меня девушка. Да, изначально я планировал встать на ночь в самой Пиратской бухте, где есть оборудованные места для стоянок и краны с водой, но передумал. Конечно, в кемпинге не было таких красивых видов, как в бухте, и даже горячей воды в душе не было, зато имелось электричество, горячий чайник на печке и помосты для палаток. И, как потом оказалось, я с этим выбором не ошибся.