Поход наш складывался весьма удачно, погода утром была превосходная, и после завтрака мы собрали рюкзаки и пошли на перевал Валдик. Вон он, низенький, прямо за озером:
Перевал действительно очень лёгкий. Вот вид с него на озеро, возле которого мы ночевали:
За перевалом открылась широкая и красивая долина, где берёт своё начало река Лимбекою. Реально очень красиво, но вот тропа уже не такая лёгкая, да и натоптана слабо. Спускаться в долину мы не стали, а обойдя её по краешку, начали подниматься на перевал Зигзаг. Путь был не то чтобы сложный, но достаточно утомительный. Тем более, что тропа часто терялась среди камней, и тогда можно было упереться в какие-нибудь совсем труднопроходимые россыпи.
Перед самым перевалом мы увидели стадо диких оленей. Близко к ним подойти не удалось: при нашем приближении олени дружно вскарабкались по снежнику на гребень и скрылись с той стороны горы.
Ещё перед перевалом было небольшое озеро. Пока мы отдыхали возле него, нас нагнала организованная группа туристов. Шли они налегке, планируя совершить за сегодня круг через перевалы и вернуться в лагерь. Их инструктор сказал, что нынешнее лето выдалось реально очень тёплым. В прошлом году в это время весь перевал был переметён снегом.
За перевалом оказался крутой спуск к ещё одному, более живописному, горному озеру. А затем долгий и трудный спуск вдоль горной речки в долину реки Манараги. То ли из-за того, что здесь ходит довольно мало народа, то ли из-за сходящего каждый год с гор снега, но путной тропы здесь не было. Были лишь известные здешним гидам чуть более безопасные способы проскакать по камням, так что спуск с перевала дался нам нелегко. Зато виды открывались очень красивые.
Спустившись, мы почти сразу пришли на стоянку, которая не была оборудована уже совсем ничем, кроме кострища. Здесь мы пообедали, а я дошёл до ручейка и помыл голову. Сразу целиком я мыться не осмелился, потому что вода была очень уж холодной. Решил, что буду по частям. К этому времени лицо и особенно нос у меня сильно загорели, а лоб из-за банданы, подобно польскому флагу, был чётко разделён на белую и красную половины.
После обеда мы особо не отдыхали, а сразу пошли дальше. Теперь дорога была лёгкая, по ясной тропе и очень красивая. Можно было представить себя каким-нибудь хоббитом из фильмов Джексона, или ещё что-то подобное.
Ночевать расположились на стоянке у Оленьего ручья. Времени до вечера было достаточно, и я пошёл на реку помыться и постирать одежду. Вода была конечно же ледяная, но я справился. Одежду намыливал и придавливал ко дну реки камнем, чтобы она сама там течением полоскалась. Как только я развесил всё сушиться, пошёл дождь. Он был не сильный, и я остался ужинать снаружи, в то время, как остальные попрятались в палатки. Небо иногда чуточку прояснялось, я дождался весьма живописного заката, переливающегося на стремительно несущихся тучах. Однако к ночи пошёл настоящий мощный дождь, так что пришлось и мне прятаться в палатку.