Путешествие на Приполярный Урал. Глава 3. Доезжаем до Желанной.

Nov 19, 2020 17:09


Итак, вчерашний день мы провели на берегу Кожыма, а ночью приехал Пономарев, привёз запасные камеры, и мы смогли двинуться дальше.







Погода была совершенно потрясающая, мы ехали вдоль Кожыма, где иногда можно было посмотреть на реку с крутого берега. Потом река и дорога разошлись, и нам пришлось пешком преодолеть несколько затяжных подъёмов. Мы пересекли вброд речку Тэлашор, выехали из леса в тундру, и стало окончательно понятно, что мы приближаемся к горам.















Дорога здесь была куда лучше, чем до Кожыма, ровнее, и ехать было в целом веселее. Солнце светило прямо в лицо. Я такого не ожидал. С прошлогоднего уральского похода я вынес твёрдое, казалось бы, правило: «всегда бери с собой крем от солнца, даже если едешь в приполярную тундру, всё равно бери». Однако снова, поглядев на прогноз погоды и климат этого региона, решил: «зачем там крем от солнца? там же всё лето тучи и дождь». В общем, я ошибался, даже солнечных очков с собой не взял. И вот уже третий день лицо у меня обгорало под солнцем.

К полудню мы доехали до базы Сана-Вож. Это точка, где тусуются в основном водники: в округе много мест, где можно спуститься на воду. Сейчас тут было безлюдно, но видно, что оборудована база хорошо, даже солнечные панели поставили, чтобы электричество было.







А вскоре после Сана-Вожа мы выехали на потрясающе красивую стоянку на берегу Балбанью. Здесь река течёт мимо гряды утёсов с гротами, и оборудована хорошая стоянка. Мы остановились тут на обед. Я залез в речку искупаться, но только раз окунулся: всё-таки вода сильно холодная, а течение мощное, и может брякнуть о торчащие со дна острые камни. А ещё, гуляя по скалам, я нашёл брошенные кем-то солнечные очки. Почти вовремя.







После обеда мы продолжили путь уже среди гор. Виды были очень красивые, однако ехать было довольно тяжело. Горы впереди как бы приподнимали линию горизонта, отчего глазам казалось, что дорога идёт вниз, хотя на самом деле она, пусть и не очень круто, но шла почти всегда вверх. Самый трудный подъём был перед горой Еркусей, так что, забравшись, мы оставили велосипеды и пошли прогуляться по тундре и отдохнуть.

Заодно нашли стенд, где рассказывалось, что на Еркусее оленеводы ежегодно приносят в жертву оленя и оставляют на вершине его голову. Мы решили, что было бы неплохо на обратном пути, если останется время, забраться на Еркусей и посмотреть, как там и что (заранее скажу, что нифига мы в итоге на него не забрались).

















Дорога опять стала довольно отвратительной, но ехать оставалось уже недалеко. Впереди и внизу показалась база Желанная. Последние пару километров перед базой дорога была отсыпана некрупным горным хрусталём: здесь, возле базы находятся шахты, где его раньше добывали.





Возле Желанной мы были уже к сумеркам, и перед нами было последнее препятствие: брод через реку Балбанью. Лезть в воду никому не хотелось, ДЗ уже начал прикидывать, где бы разбить лагерь на этом берегу. Я разделся, достал палки пошёл на разведку. Оказалось, всё не так уж и страшно: хоть глубина и приличная, но брод был проще, чем на Кожыме. Мы успешно переправились, доехали до стоянки на берегу озера Большие Балбанты и заночевали там.

фотография, велосипед, путешествия, Урал

Previous post Next post
Up