(no subject)

Dec 29, 2013 01:21

Книгой года для меня стала "Шпион, который исчез" Реджинальда Тиг-Джонса. Хорошо и с юмором написанная, можно читать и перечитывать.

Социалисты-революционеры, или эсеры, как они себя называли, были старой политической организацией со своими традициями и репутацией, которую нужно было поддерживать. Арест превратился у них в привычку и стал почти второй натурой (и в самом деле, разве не была Сибирь набита эсерами и усеяна их костями!) Фунтиков, таким образом, был опозорен не потому, что его арестовали, а потому, что он был найден виновным в заговоре против своих товарищей по партии. Попросту говоря, для русских он был sookin syn, или, как сказали бы англичане, dirty dog.

В старые времена его, скорее всего, сослали бы в Сибирь. Но в нынешних обстоятельствах, на которые закаспийцы никак не могли повлиять, доставить его туда не было никакой возможности; тогда они почесали затылки и решили, что если уж традиция требует, чтобы его отправили куда-нибудь подальше, то почему бы им не попросить британцев послать его, скажем, в Индию. Единственной альтернативой был расстрел, так как никому не улыбалось и дальше держать его в асхабадской тюрьме - слишком уж близко это было от дома. У меня сложилось впечатление, что расстрела Фунтикова никто не хотел. По крайней мере, не хотели его братья-эсеры. Это могло, если можно так выразиться, бросить тень на фамильную репутацию. Дружкин был совсем не против расстрелять его - просто чтобы не потерять формы, - но у Дружкина не было фамильной репутации, о которой ему стоило бы беспокоиться.

В перерывах перевожу статьи, прямо сейчас вот - статью полковника Тода от 1940 года. На эпитеты по адресу своих закаспийских союзников он не скупится, именуя их не иначе как rabble. Еще восхитил Hetman Dutov, гетман такой гетман.
Previous post Next post
Up