Feb 04, 2022 03:09
Я знала, что обязательно надо ногами пройти Нижний Новгород, только не знала, почему.
Эти два дня (при том, что вчерашний "день" был с 10 вечера и до полуночи) прошли под девизом "Иду, куда ноги несут, в ногах правда есть!"
Вчерашний улов выглядел так: выйти к ближайшей станции метро (понятия не имея, что она тут есть), обхохотаться над названием "Чкаловская" (москвичи поймут: я уезжала в НН с Курского вокзала, у коего наша Чкаловская), по схеме прикинуть, куда мне ехать (нет, я СОВСЕМ не знала города, не гуглила, не, не), избрать "Горьковскую", довольно быстро выйти на пешеходную улицу, ведущую прямиком к кремлю; сказать "я втуду завтра", пойти обратно к метро, но не напрямую, а... мимо светло-зеленого дома сталинской постройки (испытать когнитивный диссонанс "Я в Казани?!?!?!" - ровно в таком доме живет Скади, цвет и тот совпал!), забраться в странные улочки, где дома деревянные, но и на жилые не похожи (тут дофига жилых деревянных) и табличек нет, зато они все в золотистых гирляндах (нижегородцы, шшшшто это), выйти к дому, где жил Горький (офигеть хороший дом, у меня от чтения "Детства" впечатления, что он был одноэтажной избой, а тут прям два этажа, подворье, вах!), обнаружить на заборе прикольнейшие граффити про Горького и Шаляпина (увы, смартфон замерз, фото не будет)... ну и с учетом того, что метро до полуночи, пора было нырк под землю.
Прям зауважала себя: без навигатора за два часа такая вот обзорная пробежка.
Шшшшто сказали ноги, я цитировать не буду. Ничего хорошего.
Сегодня я им сказала "сами вы козлы" (на которых Тор ездил), превентивно намазала адским кремом места будущих болей и ласковым кремом - места потенциальных кровавых стертостей (спойлер: боли были, а стертостей не было) и пошла приключаться уже по полной.
ШЕСТЬ часов. Шесть часов на трех ногах, одна из которых с латинским ругательством второй степени, поэтому вес переносится на здоровую, которая в итоге орет от таких нагрузок. Но, блин, оно того стоило!
Как добраться до кремля на метро - я уже знаю, поэтому сие неспортивно и скуШно. Надо до него добраться вЕрхом.
- Зачем вы идете по этой улице, вы идите по центральной, она красивая.
Ога, а еще на центральной все переходы - подземные, а большинство лестниц в Очень Нижнем Новгороде - трехмаршевые (и третий марш - похоронный, угу). А на Ильинской переходы - светофорные. Почувствуйте разницу для больных ног.
Когда до меня дошло, что номера домов мне деликатно намекают, скока еще пахать снег до кремля... ну, был 168й, стал 142й... - у меня случилось аварийное включение здравого смысла и я села на трамвай. Он высадил меня на конечной в непостижимых переулках, я прикинула, что прямо - в горку, налево - нет, пошла налево - и тут Нижегородский кремль развернулся передо мной во всей своей мощи и сверкании подсветки.
А еще оказалось, что кремль открыт для гуляния в любое время.
Ну что, кремль как кремль, стены-башни, церкви, присутственные места, местный аналог Дворца Съездов, такой же неуместный и ребристый, тока без мрамора... очень красивая новогодняя иллюминация... словом, обычная программа обычного туриста. Гулять по Ильинской улице было куда интереснее, потому что там рядком деревянный двухэтажный жилой дом, хрушевка и современный, и от такого соседства челюсть летит в сугроб.
В общем, дошла я до Вечного Огня и решила посмотреть на нижний ярус кремлевской стены.
И вот тут-то меня и настигло то, ради чего стоит ехать в Нижний.
Простыми словами это называется "слияние Оки и Волги". А не-простыми... ох. Попробую.
Вы стоите на крутояре. Позади вас кремль, а впереди и над вами - черное зимнее небо. И вот вы замечаете, что по середине этого неба идет цепочка огней. Справа налево, сколько хватает взгляда. И до вас доходит, что это огни не на небе, а на Том Берегу Волги. И что нижняя половина этого небосклонища - это ОНА. Мать родная, русская река.
А слева - Ока. Пусть с Невой меряется, кто шире. Но какая ж она стройная по сравнению с необъятной Волгой.
И вот ты смотришь на эти просторы, на десятки километров вдаль (где-то дальний городок, рыжие отсветы на облаках), и в тебе грохочет бас Шаляпина. И всё, что называется русской удалью и широтой русской души, - вот оно, зримое, перед тобой. Русская земля, которая велика и обильна.
И начинаешь понимать тех людей, что пошли отсюда на восток... да и остановились где-то на Аляске. Они к масштабам привычные.
...я ж была в Казани, там, рассуждая логически, Волга шире. Но она вполовину такого впечатления не.
Жисть,
Бродяга