Экономический кризис в России продолжается, сегодня, как сказываются его последствия, заметили на себе уже 40% россиян. Неизвестно, что нас ждет в дальнейшем, но пока волноваться не стоит. ВВП опустилось до уровня 2006-07 годов, которых нельзя назвать кризисными. Причин для полного коллапса нет, и в ближайшие 4-8 лет, даже при самых низких ценах на углеводороды, его не предвидится. В то же время девальвация рубля дала возможность развивать производства, работающие сугубо на внутренний рынок, без затрат на иностранное оборудование и технологии. Это и сельское хозяйство и легкая промышленность и смежные с ресурсодобычей\обработкой области.
Однако сокращение экономики есть и какие-то меры принимать безусловно нужно. Сейчас правительство скорее наблюдает, чем действует, может это и правильно -- хуже когда истеричная, дерганая политика экономических реформ подрывает всю систему на корню. Конечно, долгосрочные инвестиции упали катастрофически, что сократит, например, долю капитального строительства чуть ли не в половину. Отток инвестиций связан с рисками, но вскоре курс стабилизируется и возможно через пару лет средства на большие проекты появятся. Средний и малый бизнес тоже медленно угасает, но это временное явление.
Банковская система должна решать параллельно сразу несколько задач: во-первых, не допустить сильного падения рубля, а во-вторых, быть приемлемой для заемщиков. Банк России с августа не снижает ключевую ставку, которая застыла на 11%, но панике в банковской сфере по этому поводу нет. Конечно, небольшие банки рискуют прогореть, но в целом на систему это никак не повлияет. Топ-5 крупных российских банков контролирует 50% активов, а топ-50 все 90%. Достаточно сохранить 50 , чтобы банковская система продолжала работать. Проблемы в банковской сфере есть, это низкая эффективность, в первую очередь. С этими проблемами нам предстоит справится в будущем году. В целом, все нормально, так что не паникуйте, средства для докапитализации в бюджете 2016 заложены. Доверяйте крупным проверенным хранилищам, чтобы содержать депозитные средства, и все будет хорошо.
Читайте еще. Автор:
ihopeyoudied.
Источник:
Банковская система России в условиях кризиса