Сегодня были в доме-музее Цветаевой на презентации книги профессора нашего факультета. Предполагалось, что несколько наших преподов выскажут своё мнение по поводу представленного материала (чего, разумеется, не было; 1,5 часа расхваливали личность автора), одна моя однокурсница прочитает доклад, а две других сыграют инсценированный отрывок пьесы Зиновьевой-Аннибал (собственно, из-за этого я там и оказалась). Вот кто чем там занимался; я, поскольку Серебряный век (а тем более женская драматургия), не вызывает у меня особого интереса, да и по теме мало чего было сказано, я успела два раза поработать бесплатной психологической службой для своих однокурсниц, а всё остальное время мне оставалось просто наблюдать за окружающими. Это было гораздо веселее, чем хвалебные речи в адрес совершенно неизвестного мне человека.
На обратном пути у нас с однокурсницей зашла речь о человеческих характерах. На этот раз я послушала хвалебную речь в свой адрес.
Ну что ж, приятно) Но, в частности, было сказано, что я человек, которому можно рассказать, что угодно; что я всегда выслушаю, всегда поддержу, всегда посочувствую, если нужно (типа «участие невозможно просто изобразить»); что я умею слушать других («это ведь так редко встречается»); что в то же время я никого не гружу своими проблемами. Отлично: т.е. типа на меня все могут сваливать свои проблемы, а я о своих не должна рассказывать)
Насчёт последнего. Я правда редко рассказываю о своих проблемах кому бы то ни было. Я могу, конечно, обратиться за советом, но понимаю, что никто, кроме меня, моих проблем не решит.
Насчёт первого. Если я чувствую, что человеку действительно нужна помощь, что ему нужно выговориться именно в данный момент, да, я всегда выслушаю. И мне иногда нужны люди-жилетки (привет,
violentbonfire!). Но если день ото дня мне приходится выслушивать одно и то же, если человек и к моим советам не прислушивается, и сам ничего не делает для того, чтобы как-то исправить сложившуюся ситуацию… Тогда я буду именно «изображать участие». Но кто, кроме меня, знает, о чём я думаю в такие моменты))
А ещё по поводу "человек слышит только то, что хочет слышать": на фразу "его доклад был самым скучным" человек отвечает "спасибо". Да, я понимаю, что это было созвучно "твой доклад был самым лучшим"; что ж, не будем разрушать иллюзий)