Feb 24, 2010 00:35
Мозг человека работает как фильтр. Каждый день через него проходит огромное количество информации. Всё запомнить невозможно, да и не нужно. Человек сам выбирает, что для него важно, а что нет. Критерии отбора обычно закладываются ещё в детстве. Сначала родителями, затем школьным/дружеским окружением.
Всю жизнь человек либо мусолит чужие мысли, вычитывая их из книг или узнавая каким-нибудь другим способом, затем спекулирует ими, выдавая их за свои в разных комбинациях. Либо же человек сам приходит к «умным» мыслям. Но второе невозможно без первого.
Также саморазвитие невозможно вне общения. Общение - обмен субъективными мнениями. Факт, услышанный двумя людьми одновременно, станет двумя вариантами «факта» в их памяти. Мозг интерпретирует информацию, как захочется «носителю», и в итоге, человек запомнит не сам факт, а лишь собственную интерпретацию. Когда меня спрашивают, почему я так люблю спорить, обычно я отвечаю, что мне не важно доказать свою правоту, а важно узнать мнение собеседника. Я никогда не стану спорить с неинтересным мне человеком. К тому же ведь «в споре рождается истина»))
люди