Китайский дубль. Сиань, Пекин

Apr 02, 2011 19:48

Сиань - город зависательный. Попытка смотаться по-быстрому до Хуашаня и уехать таки в Шанхай. Не вышло - застряли, высыпались, гуляли и сидели в интернете.
19 часов хардсита из Пекина на этот раз удались - вагоны битком от старта и до финиша. Начали понимать, почему это вид передвижения так пугает путешественников. Зато - дешево и атмосферно.
Знание города неплохо экономит время и деньги. В хостеле размещались за полцены - платили за одного, жили вдвоем. А путешествие четверкой сделало весьма выгодным перемещения на такси - от Хуашаня до Сианя вернулись машиной, заплатив в итоге чуть больше, чем за автобус на четверых.

Зимой в Китае холодно. Необычно холодно - кажется, и солнышко греет, и ветер теплый - а нет, через несколько часов на улице промозглый влажный воздух забирается под все слои одежды и вызывает мелкую дрожь.
Из-за видимости теплой погоды сильно замерзли на Хуашане. Я почему-то оставил в хостеле спелеокомбез. Ребята в горнолыжных куртках чувствовали себя наверху вполне комфортно, а мы в легкой одежде дрожали по-крупному даже при часовом подъеме на вершины.





Понять снежную обстановку в горах, будучи в Сиане, невозможно. Оказалось - даже у подножья снега немало, а из-за обледенения ступеней пешеходные маршруты были закрыты. Пришлось подниматься на канатке - благо в конце января еще действует 50% скидка на посещение гор. Людей практически не было, по сравнению с прошлогодним февралем - абсолютно пустые трассы.



Дымка практически отсутствовала. Оказывается, горы-то небольшие. Теперь за ними видны и поля, и города.



Хорошо, воспользовались канаткой - еле успели вернуться до темноты.



Зимой горы стали не такими яркими - красные ленточки повыцвели, поотрывались. Замочки поржавели.



Дорожки между вершинами постоянно очищают от снега, но только основные. Год назад мы находили интересные альтернативные пути - в этот раз пещерные храмы и закрытые отели оказались недоступны.



Трасса над пропастью закрыта. Судя по объему снега, закрыта давно.



А вот отели Хуашаня стали совсем несговорчивыми - в зимний период цены на теплые номера, оказывается, возрастают. А у нас еще и оплаченный хостел в Сиане. Выходило, что сильно дешевле взять такси до города. Слухи о дороговизне китайских такси оказались преувеличением - и в Сиане, и в Пекине ездили по счетчику и без, недорого и быстро.

Простуженные, уставшие - решили отлежаться в Сиане и посвятить целый день осмотру Пекина. Ребята съездили на терракотовую армию, заодно купили сильно дорогие билеты в купейный поезд до столицы.

Вечером зашли в чайный магазин. Время было позднее, но хозяева устроили таки нам бесплатную чайную церемонию.





Дневной Пекин, к сожалению, не сильно интереснее ночного. Запретный город посмотреть, несомненно, стоит. Но лабиринты однотипных красных стен быстро надоедают.



Приехали к Запретному городу с раннего утра. А народа уже - море. Локальный туризм.



Забег в толпе. Хорошо, в дворцовый комплекс запускают с одной стороны. Успеваешь отснять первым, не толкаясь у каждой статуи.



В лабиринтах Запретного города мы даже умудрялись потерять друг друга.



Дымка ужасная. Это даже не смог, а, скорее, погодное явление. Холодно, ветрено - и дымно. Странно.



Пекин старый.



Напротив - Пекин современный.



Приближение восточного нового года украсило улицы красными шариками, ленточками, зайчиками и дракончиками.



Аллея Храма Неба.



Игорь поиграл в кольцеброс.



Пекинский пенсионер играет с иностранцами в кольцеброс и просит прислать фотографию. Показывает альбом с сотнями снимков туристов.



Непонятные камни - в одном месте написано - метеориты. На табличке рядом с камнями - не метеориты))



В Храм неба пускают за отдельную плату. Без билета пройти можно - подняться на мост и зайти со стороны выхода.
Кроме интересной архитектуры, в храме ничего особенного нет. Гораздо интереснее посмотреть древнее святилище на противоположной стороне моста.

Напоследок решили устроить праздничный ужин с уткой. На задворках центральных улиц нашли ресторанчик, получили полный набор с уткой, морепродуктами, пивом и водкой за вполне среднекитайские деньги. Вот она, прелесть приобщения к народу.
Китайцы крайне удивлялись, что русские пьют китайскую водку. Тыкали пальцем на градус и подсматривали из-за стойки. Странно, а в поездах с нами отлично бухали!

Ночь перед вылетом в Корею провели в терминале 2 пекинского аэропорта. Ночевкопригодность оказалось крайне низкой - не сравнить с шикарными пустыми площадями терминала 1. Как-то перекантовались между лифтом и рестораном, утром были разбужены уборщицами и отправлены дожидаться рейса в ресторан.

В китайских аэропортах, кстати, интересная система доступа в интернет. В залах стоят специальные аппараты - нужно отсканировать в них паспорт и получить индивидуальный пароль. Вся процедура занимает меньше минуты. Интернет отличный, доступ дается на сутки. Полный контроль.

Все Большое Азиатское:
1. Начало - январский Иркутск
2. Китай. Стена, участок Хуангхуа
3. Китай. Пекин и зимний Сиань.
4. Южная Корея. о.Чеджу и лавовые пещеры
5. Южная Корея. Парк динозавров, Пусан и Сеул
6. Филиппины. Палаван. Подземная река
7. Филиппины. Легаспи, Кагсава, влк. Майон
8. Палау
9. Филиппины. Манила
10. Филиппины. влк.Тааль
11. Малайзия. Сабах. Подъем на г.Кинабалу
12. Индонезия. Джакарта
13. Сингапур
14. Из Вьетнама в Камбоджу по Меконгу
15. Золотой треугольник Цейлона. Канди
16. Золотой треугольник Цейлона. Дамбулла
17. Золотой треугольник Цейлона. Сигирия
18. Золотой треугольник Цейлона Анурадхапура и Коломбо

фото, отчеты, Китай, регионы - Азия, объекты всемирного наследия ЮНЕСКО

Previous post Next post
Up