Баку
Состоятельный город, cтолица нефтяной республики. Отсюда - спокойные общительные люди и высокие даже по московским меркам цены. Широкие улицы, еще два века назад застроенные на деньги нефтяных компаний и сохранившиеся в почти неизменном виде.
Русских любят, помогают и почти не гонятся за легким доходом. Сложных ситуаций стараются избегать.
Много каспийской рыбы, осетрина и икра достаточно дешевы. Замечательные вина. Местная кухня не разнообразна, но вкусна необыкновенно.
Дизин
Это вообще не город и даже не деревня. Два отеля и десяток бунгало - все для любителей склонов. Цены сравнимы с эльбрусскими, еда заметно хуже и одноообразнее. Никакого алкоголя, безалкогольное пиво со вкусом фруктов, офигенно со сладостями но тоскливо в компании.
Тегеран
Один из самых населенных городов планеты на Ашуру выглядел пустым и просторным. Однообразная серая застройка, ничего примечательного в части архитектуры. Отличная уличная еда - шашлычки, плов, фрукты. Больше одного дня в нем делать нечего.
Исфахан
Жемчужина Ирана. Раскованные открытые люди, просторные площади, умопомрачительные мечети. Легендарные пешеходные мосты аж с 12 века. Рестораны, где время остановилось полвека назад. И всего 40 минут лета от столицы.
Кабул
Монстр, укрывшийся в низинной долине одноименной реки, окруженный горами, по которым расползлись беспорядочные махали. Неспокойное место, забитое транспортом, параноидально осторожными людьми, американской техникой на уровне звездных войн. Тихие парки, восточные базары, неплохая кухня темными безлюдными вечерами. Люди, готовые помочь в любом движении и чрезвычайно внимательные к проблемам других.
Мазари-Шариф
Кусочек Индии на севере Афганистана. По дороге сюда понимаешь настоящее лицо страны - самой релаксовой и уютной из всех увиденных и пройденных. Город-базар, в который очень просто влиться и стать незаметным. Сказочный зеленый чай из Кандагара по 2 бакса за мешок, сладости, курды. Здесь уже не носят пуштунок, от пустынного ветра защищают арафатки и просто платки. Здесь по обочинам ходят верблюды, а до границы с Узбекистаном тянутся невысокие барханчики. Город-смешение культур и обычаев, приграничный бардак и главная экспортная артерия Афганистана.
Самарканд
Убегающий от нас почти сутки, защищающийся таможенниками, автобусами-пепелацами с пробитыми радиаторами посреди пустыни, обкуренными таксистами - и наконец достигнутый благодаря добропорядочному хозяину дома в центре, подобравшем нас - замерзших и сонных - в четвертом часу утра в десятке километров от города и приютившему в своей и без того огромной семье. Город, весь день прятавший свои сокровища в непроглядном тумане, менты, за бакшиш открывающие все потайные ходы в старинных зданиях, рынки и кладбища, неизменные на протяжении последних веков. Здесь все мечтают вернуть СССР и очень любят гостей из России.
Ташкент
Просторный, пустой город, пара кафе и ресторанов, немного банков и куча авиакасс. Шикарные корейские кварталы со сказочной кухней, плов в холодных уличных забегаловках, отличные вина, нелегальные вписки в гостиницы "только для резидентов". Здесь редко услышишь узбекскую речь, зато каждый расскажет о полном бесперспективняке, тоске по вменяемой власти и трудности получения российских виз. Грустный и пустой, большой и почти русский. В нем я так и не расчехлял камеру.