Особенности ценральнороссийского климата последних лет заставляют любителей горных лыж даже зимой ездить за снегом в ближнее и неближнее зарубежье. Благо, качественный слой для катания в пределах недорогого перелета можно найти не только на склонах Европы, но и в куда более теплых странах - от Ливана до Индии.
Самым "русским" горнолыжным курортом Ближнего Востока считается иранский Дизин. Низкие цены, виза по прилету, отсутствие очередей и гарантированный снег ежегодно привлекает на склоны Эльбурса тысячи наших соотечественников.
Вот и мы решили отметить очередной Новый год в душевной исламской республике Иран. А чтобы поездка не потеряла традиционного наименования "Большое новогоднее путешествие", добавили элемент движения - самолетом в Кабул и дальше на север по земле, куда кривая удачи путешественника выведет.
За 40 минут получили в афганском посольстве визы с месячным коридором пребывания, собрали бригаду единомышленников, зачехлили борды - и в путь!
Поиски снега на свою голову начали сказываться при вылете. Москву поливал плотный предновогодний дождь, а над Баку, где планировалась ускоренная пересадка в самолет на Тегеран, разыгрался невиданный для тех мест снежный буран. Двухчасовая задержка рейса и долгий заход на посадку обеспечили опоздание на единственный иранский рейс. Следующий - 1 января.
Так мы попали в новогодний Баку.
Гостеприимные бакинцы подкинули из аэропорта до гостиницы и сторговали нам нереальных размеров трехкомнатный номер с двухместным джакузи за полцены. Обилие хорошего азербайджанского вина, недорогой осетрины и черной икры обещало неплохую альтернативу безалкогольному иранскому новогоднему вечеру.
Закупившись, прогулялись по предпраздничному городу. Валил снег, ветер обрывал гирлянды и наматывал на обледенелые лапы пальм сметенную с лотков мишуру.
Зимней резины в Баку не знают, потому на дорогу выезжают только по крайней необходимости.
К вечеру пурга не ослабла. Народ не особо выходил на улицу, запланированные мероприятия заметно сворачивались.
Фонтаны выглядят как ледяные скульптуры. (Фото Славы).
Утром поменяли билеты, еще немного погуляли по городу и к вечеру улетели таки в Тегеран.
Быстро прошли таможню, получили визы. Протащили несколько литров спиртного, перелив в бутылки из-под зеленого чая и открыто распихав по кармашкам ручной клади.
Пошли искать машину на Дизин - и тут нас опять настиг снег. Буря, дотянувшаяся до хребтов Эльбурса, завалила перевалы. До утра дороги закрыты. У нас незапланированная ночь в аэропорту.
Ничего, аэропорты - наш профиль. Наладили вайфай, поставили кино, нашли еду, организовали спальные места. Здесь же к нам присоединились горнолыжники из Питера.
С рассветом перевалы открыли. Можно выезжать - к далекому хребту, все выше и выше по ущельям, к долгожданному снегу!
До самого курорта снега нет. Не понятно, зачем закрывали перевалы.
/s
Девушки надели платки еще в самолете. Правда, в Дизине русские позволяют себе порой появляться в ресторане отеля с непокрытой головой.
Въездные ворота в курорт. Сам Дизин - это две большие гостиницы и одна катальная зона.
Дизин - курорт небольшой, но и он предоставляет немало возможностей для катания как по трассам, так и вне. Практически нулевой риск лавинной опасности создает идеальные условия для новичков-фрирайдеров. А отсутствие очередей позволяет накатывать приличные расстояния.
В остальном - место скучное. Две гостиницы, при одной из них - ресторан, при другой - просто барчик с кофе-кальянами. Из еды каждый день примерно одно и то же. Выпить нечего. За пять дней катания подустали от однообразия.
Примерно половина из публики - иранцы, остальное - иностранцы. Примерно 100% иностранцев - русские.
В гостинице иранцы живут нечасто, только на выходных. Наши же соотечественники ввиду ограниченности ресторанно-тусовочного пространства быстро знакомятся друг с другом. Новенькие моментально вычисляются и приглашаются в гости по соседним номерам - понятно, что вновь прибывшие протащили что-то горячительное через лояльную к горнолыжникам иранскую таможню, а иного источника спиртного на курорте нет.
Вид на гору Демавенд, самую высокую точку Ирана. Очень красивый вулкан.
За склонами хорошо ухаживают. Ни камней, ни обледенений.
Внизу дежурят люди в зеленом - полиция нравов. Следит за внешним видом, отлавливает выпивающих - алкоголь в Дизине достать проще, чем в других местах страны.
К концу первой недели января наступила Ашура. Курорт закрыли на официальные выходные, русская тусовка направилась развеяться в вымерший по случаю праздника Тегеран. Мы же в принципе закончили горнолыжную часть поездки, отправили лишнее снаряжение с теми, кто возвращался в Москву и приступили к этапу путешествия. А именно - поиску билетов до Кабула.
Ашура. Время, когда ничего не работает. Главный праздник шиитского государства.
Из Москвы в Кабул улететь несложно - зайти в офис афганского авиаперевозчика "Арианы", что на Новом Арбате, купить билет и не опоздать на самолет. Проблема лишь в том, что московский офис "Арианы" по непонятным логистическим замутам может продавать билеты на вылет исключительно из Москвы.
Найти офис "Арианы" в Тегеране по наводке LP удалось со второй попытки методом усердного распроса населения. В городе, где вся масса прохожих состоит из желающих найти открытые едальни соотечественников, отыскать необходимое учреждение крайне непросто.
Зато никаких пробок и миллионов мотоциклистов.
Ура! Нашли шашлыки! 25 баксов на четверых - комплексный ужин с лавашем, соусами и горьким апельсином.
Символическое самобичевание цепными плетками, кровь ритуальных баранов - на каждой улице города.
При всех моих симпатиях к исламу, религиозные передачи по ТВ нон-стоп - это перебор.
Разобрались с билетами. До утреннего вылета оставалось полдня. Здесь воспользовались потрясающей системой внутренних перелетов по стране - самолеты действительно летают с частотой автобусов и стоят копейки.
Зашли в офис авиаперевозчика, поймали такси до аэропорта - и уже через полтора часа стояли на второй по величине площади мира - площади Имама в Исфахане.
Весь маршрут:
1. Баку новогодний, Иран горнолыжный и Тегеран на Ашуру
2.
Иран. Исфахан 3.
Афганистан. Кабул, Мазари-Шариф 4.
Узбекистан. Самарканд, Ташкент