Каменные прелести

Mar 11, 2014 19:57

Категорически не понимаю, как им это удается. Казалось бы - холодный камень, иссине-серая зимняя вода, ни веточки зелени. И все-же маленькие прибрежные городишки Хорватии даже (а, может, и особенно) в зимний несезон смотрятся по-игрушечному уютно.

Казалось бы - изнутри они все одинаковые, как под копирку списанные с идеалистического лабиринта средневекового городка-крепости. И нет в них ни громадных стен Дубровника, ни величавых каналов Венеции - ничего супер-примечательного. А впечатления - и это странно - такие разные.





Самый солнечный остров страны, Хвар. Большую часть восьмидесятикилометровой зеленой полоски занимает заповедник, охраняемый ЮНЕСКО. В заповедник людей особо не пускают. Закрытые зеленые массивы и обилие солнечных дней сделали остров…центром занимательного коноплеводства страны.

Коренные жители Хвара - города, одноименной с островом столицы, пережидают зиму в клубах каннабиса и легкой дымке от чашек крепкого кофе. Забавно, но зимой здесь элементарно некуда сходить покушать. Выпить кофе или сотню разных коктейлей - легко. Еды нет.

Нарезав с десяток кругов по городку - машиной и пешком, вычислили таки адрес забронированных апартаментов. И сразу отправились в город на поиски еды. За 10 минут незаметно…обошли весь центр.

Хвар, пожалуй, единственный из каменных городков побережья имеет свой четко обозначенный центр. Нет, в Сплите присутствует дворец Диоклетиана и старый город условно очерчен старой римской стенкой, но ощущения центральности от этого не прибавляется. А в Хваре - как в Венеции, центральная площадь уходит прямо в море. Не в канал - и вся-то разница.



Очень-очень пустая площадь. Ветер гоняет кучки пожухлой дубовой листвы - верный признак недавно прошедшего рождества. На пристани скучают катера-такси, летом доставляющие туристов на песчаные пляжи ближайших островков.

Ветрено, и единичные фанаты отшвартовывают суденышки ради рыбалки - от волн можно укрыться за каменистыми берегами многочисленных бухт.

Над городом висит Испанская крепость. Вернее, еще и некрупный форт Наполеона, но его с набережной едва ли можно различить. Поход в оба укрепления решено отменить - многократно перестроенные и вылизанные под туристов укрепления не представляют интереса.



Мы, конечно, поддаемся влиянию города, располагаемся на открытой веранде ресторана и дегустируем кофе. Кофе в Хорватии традиционно прекрасен, и отношение к нему трепетно - пожалуй, по количеству истинно хороших кофеен страна переплюнет и Италию, и Австрию.

Ради еды…ээ, нет, конечно же ради парома на материк и юнесковских мест едем в соседний Стари Град, бывшую столицу острова.



Стари Град знает, как ловить туристов. Запутать паутиной проулков, не позволить снимать свои красоты в полный рост из-за узости проходов, подразнить огромным парком на набережной и накормить.

Несмотря на несезон, в условном центре напротив автостанции был найден прекрасный ресторанчик с бесподобной итальянской едой. Столь мягких осьминогов даже не мог себе представить. В целом - окажитесь на острове зимой, спасайтесь там!

Спустя час пребывания мы легко ориентировались в любом тупичке старого города. Пожалуй, я бы приехал сюда летом, когда откроются двери сотен крошечных барчиков, рестораторы выложат на лед свежайшие утренние уловы, а улицы перестанут быть знакомыми из-за постоянно сменяющихся декораций, лиц, свето-теней.



В Стари-Граде присутствует тончайшая атмосфера идеальной завершенности. Туристический поток схлынул, и место молодых шумных тусовщиков заняли местные дедушки, деловито рассиживающиеся по нагретым солнышком самого солнечного острова стульчикам, условно читающие газетки и лениво перебрасывающиеся новостями с соседями.

Здесь настолько узкие дворики, что кажется весьма очевидным массово встречать людей, которых знаешь более полувека, не в своем тенистом садике, а на просторах каменной набережной.

Если в истинном британском баре у каждого старичка есть именная пивная кружка, на Хваре, пожалуй, должна быть именная чашка для кофе.



Сплит. Со всех съемок мыльницей от него, увы, остался один кадр. Оно, может, и к лучшему.

Сплит остался в памяти…городом албанским. По устройству и по атмосфере. На сгоревшей флешке была отличная фотка клумбы в двориках дворца Диоклетиана, напрочь засранная кошками с милой надписью маркером «Splitska plaza» (Пляж Сплита).

Пример того, как горожанам достался довольно порушенный, но уникальный объект, с которым горожане же обращаются как хотят. То бутик в стенку римскую встроят, то рынок в коллонаде организуют. Как такое держится в ЮНЕСКО - огромный вопрос.

Впрочем - для интересующихся, по пляжам города на востоке от центра можно проложить отличный беговой маршрут. Искренне радовался.

Самым отснятым из каменных городков оказался Трогир - именно потому, что при съемке его улочек вдруг слетела флешка, и по старой памяти удалось на пике заката пробежать по самым близким красивостям.



Трогир - яхтенная столица юга Хорватии. Город-акватория, где припарковать яхту проще, чем авто.

Самый «каналистый» из прибрежных городков. Исторический центр стоит на полноценном острове, и неказистость крошечной условной крепости на выходе к морю ничуть не портит впечатления от общего величия места.



В Трогире постоянно встречаются узкие дворы-колодцы. Почти питерские. Но, в отличие от северных каменных дворов, южные смотрятся аккуратно и органично.



Перед закатом улочки и набережная заполняются детворой, выбежавшей из школ, и горожанами, вырвавшимися на прогулку, как окрестности муравейника после дождя.



Остается урвать столик в очередной кофейне, привычно согласиться с отсутствием еды и наслаждаться закатывающимся в молочную пенку латте зимнему солнышку.



Хорватия удивительно релаксировала. В изначальных планах вполне себе фигурировал еще один прибрежный городок - Шибеник с грандиозным каменным собором, но как-то естественно сошел на нет. Relax-no-stress, карибско-африканская формула в зимнем европейском варианте.



Под самую ночь догнались таки до еще одной каменной прелести страны, Задара. Но масштабы этого монстра достойны отдельной истории.

фото, отчеты, регионы - Европа, автопробеги, Хорватия, объекты всемирного наследия ЮНЕСКО

Previous post Next post
Up