Так получилось - дела заставили задержаться во Флоренции на границе января и февраля, в самый разгар нетипичных для Тосканы морозов.
Для работы подыскали квартирку с вайфаем по 12 евро с человека в сутки, в одном из самых оживленных районов центра - новом рынке. И изредка выбирались с камерой в город - нельзя же запирать себя в четырех стенах, когда за окнами - Флоренция.
За почти неделю жизни в городе собрал свой идеально-типовой зимний флорентийский день, где есть и легкая дымка от дровяных печей, отапливающих старые кварталы исторического центра, и пронзительно-голубое зимнее небо, и стремительно наползающий из-за восточных гор вечерний сумрак.
Думать, что в холодное время года Флоренция свободна от туристов - как минимум, наивно. Город кишит охотниками за яркими красками и межсезонными распродажами.
Вид из нашего окна - на площадь нового рынка, ту самую, где установлен бронзовый кабанчик. Вообще, моя Флоренция - это город "по следам Каннибала Лектера", и жить с видом на рынок, где снимались сцены из фильма, очень приятно.
Днем площадь заполняют арабы, торгующие кожей и сувенирами. Порой из-за вороха кожаных сумок слышен украинский говор - как и в Сан-Марино, "кожаный" бизнес крупных городов Италии не обходится без выходцев из Восточной Европы.
И только ночью, пользуясь шаговой доступностью, можно попытаться просунуть монетку между клыков кабанчика так, чтобы та скатилась в пасть - на удачу.
Хороший зимний день начинается затемно. Нужно пробежаться по пустующим торговым улочкам до ближайшей кофейни - взбодриться горьким обжигающим кофе и самой свежей выпечкой.
Ввиду аномальных холодов в центре города укрыли даже сувенирно-показательные оливковые кустики.
Завтрак туриста. За углом через пару бутиков - кафешка с русской официанткой. Хозяйка ворчит, когда девушка общается не на итальянском или, как край, на английском. Та смущается, но продолжает шепотом, с чуть заметным акцентом советовать новинки из меню.
Светает резко. В наших краях зима - это мягкий рассвет, уныло переползающий в вечерние сумерки. Флоренция приучила к резкой смене времени суток, мы это заметим и вечером.
Перебегаем по мосту через обмелевшую реку, взлетаем на холм. Площадь Микеланджело еще не проснулась, затянута утренней дымкой. Зато торговцы сувенирами в курсе, что туристы прибегут встречать рассвет.
Именно утром с площади Микеланджело - самое правильное освещение города. Уже через пару часов солнце выйдет на крайне неудобную позицию, а к вечеру так вообще начнет нагло заливать объектив.
Дуомо прогревает старые стены и отдыхает от туристов. Правильно, его оставим на самый вечер.
Город постепенно наполняется туристами. Можно пробежаться по самым топовым местам, там, где к полудню будет не протолкнуться.
Местами приходится лавировать между спящими бродягами и гадящими собачками. Город живет своей жизнью и гостям необходимо под нее приспосабливаться.
А мы продолжаем бродить по следам Каннибала. Из музея Галилео - прекрасными колоннадами, разрезающими солнечные струи, к Палаццо Веккьо.
До полудня попасть во дворец можно без проблем. Ближе к обеденному времени уже возникают очереди.
В солнечный день просто необходимо заглянуть в Санта-Кроче. Атмосфера внутри базилики мрачноватая, и лишь в районе полудня через немногочисленные витражи проникает достаточно скупого света для любования фресками и статуями.
И сами витражи играют цветами по-полной.
Лишь Данте печально смотрит с кенотафа. Но до его настоящей могилы в Равенне мы через пару дней доберемся.
Во внутреннем дворике базилики совсем нет ветра. Здесь чувствуется приближение весны, куда ярче, чем в февральской России.
На вторую половину дня оставлен Дуомо. По дороге от Санта-Кроче заходим перекусить в китайскую лапшичную - и готовы к новым активностям.
На площади - корейская свадьба, немыслимо дорогая по азиатским меркам. Невеста явно не готова к такому вниманию толпы и постоянно пытается улизнуть с фотосессии.
До заката нужно забраться на Кампанила Джотто. Но сперва побродим по самому Дуомо.
Оценим бегущие вспять часы.
Глядя в телевик, поразимся трещинам, прошившим фрески купола.
414 ступеней. На площадках можно обогнать группки запыхавшихся китайцев. Желтый свет, тем временем, намекает на близость заката.
Вот она - флорентийская фотоклассика.
На одном из углов смотровой площадки колокольни собирается практически весь наш дневной маршрут. И даже холм площади Микеланджело.
Помахать рукой туристам на куполе. Привет с другого полюса. Мы ниже, но у нас панорамы покачественней.
Настоящий старый город, в узких двориках которого неоднократно терялись, пестрит черепицей крыш. Человек-паук здесь спился бы со скуки - кажется, что всю историческую часть города можно спокойно пройти, перешагивая с крыши на крышу.
Тем временем, из-за холмов подтягивается вечерняя дымка, смесь влажного холодного воздуха и остывающего печного дыма.
Темнеет моментально. Казалось, едва поднялись на смотровую площадку под рыжими лучами закатного солнца - и вот уже неуютный сумрак скрывает все прелести города.
Самое время спуститься к реке. Здесь и дом неподалеку, и самая активная ночная жизнь. Золотой мост с мягкой подсветкой, рестораны со свежим сифудом, многочисленные мимы на узких брусчатых улочках. Ночная жизнь туристической мекки страны.
Тусовки смещаются в спальные районы, поближе к барам и ночным клубам. А старая Флоренция засыпает. Все-таки приятно работать и жить в ритме этого города.