Волгоград - сложный для историй город. Он не тоскливый безликий Белгород и даже не Барнаул, в котором торчу уже месяц, но так и не удосужился сделать ни фотки, несмотря на любование закатами с моста над Обью и ежедневным прогулкам по улочкам с прекрасными образцами деревянного зодчества.
Волгоград - он скорее Минск. Город, отстроенный с нуля, восставший из руин войны, совсем в духе середины двадцатого века - мощными проспектами, монументальной застройкой, щегольской набережной.
Город, в котором вся история - история одного сражения. Сталинградкой битвы.
Повезло - в музее "Панорама Сталинградской битвы" выставили временную экспозицию "Шел солдат". Про окопно-штабной быт 1942-1945 годов.
Мне вот крайне запал противогаз для лошади. Жаль, не продумали экспозиционеры подход для фотографов - выставили стеклянные витрины в холле диорамы, со всех сторон заливаемом солнцем.
- Что вы стекло трогаете? - Летела ко мне очередная бабушка-смотрительница, заметив прислоненный вплотную к витрине объектив. - У нас тут трогать запрещено!
Жаль - блики от нещадного солнца не дали толком снять ни одного экспоната. Даже фильтр не помог.
Подлая засветка лошадиного противогаза. Но к нему чуть попозже я все-таки подобрался с солнечной стороны.
Волгоградские достопримечательности удивили массовостью. Казалось бы - конец августа, школьных экскурсий быть не должно, взрослые на курортах, пенсионеры на дачах. Куда там - Мамаев курган с 8 утра - сплошной муравейник.
Дежурная вокзальной ночлежки разбудила в 8.00 - и правильно. Иначе попал бы в самую толпу и пропустил бы смену караула.
Привокзальная гостиница Волгограда, кстати, одна из лучших в России. Когда накоплю опыт 50 вокзалов - сделаю подробную инструкцию о привокзальном жилье России и Украины.
Первым откровением стала железная дорога, над которой проходит мостик, ведущий на курган. Оказалось - из поезда Волгоград-Москва курган всегда виден. Странно, сколько ездил - не замечал)))
Самый неприятный момент - китайская привычка соотечественников бацать лук на фоне всего подряд. Персонаж напротив вечного огня еле выждал окончания смены караула. А за ним уже очередь.
Вот абсолютно не понимаю подобного рвения. Нужно все-таки подобающе вести себя на мемориалах - не в зоопарк пришел.
Еще одно культовое сбацай-лук место. Очень долго ждал, пока освободится тропинка для подношения цветов. Группа толстожопых школьниц с мамашами наперегонки, едва не падая в пруд, носилась от дороги к монументу - фоткаться.
Здание панорамы Сталинградской битвы крайне походит на градирню АЭС - монументальную и бетонную, в отличие от легких сетчатых металлоконструкций градирен ТЭЦ.
Музей Сталинградской битвы идеально посетить с ребенком, прущемся от техники, оружия и околовоенной тематики. Поехал бы с мелким - не вытащил бы и часа через четыре. Тем более, что часть экспонатов (муляжей) можно потрогать.
Для меня же, как для человека к технике и оружию равнодушному, нашлись единичные экспонаты скорее бытового плана.
Бутылка с зажигательной смесью и неплохо сохранившаяся инструкция.
Вообще, в музее отличная коллекция документов - инструкций, листовок, плакатов. Проведя среди них даже пару часов, чувствуешь атмосферу всеобщей готовности отражать удар противника и при необходимости брать в руки любой вид оружия. Пропаганда и агитация - детальная, четкая, массовая.
Напрочь прошитое очередями орудие, извлеченное из руин.
Крайне забавный девайс - капсула спасения для руководителя какого-то завода. После зала со смятыми в лепешку зенитными орудиями смотрится как-то несерьезно.
Хороший стенд про партизан и борьбу с ними. Нижняя часть кадра занята девочками, фоткающимися на фоне плеток полицаев. Ждал свободной секунды для съемок - не дождался.
Но почему написано "Смермь" при явно знакомой букве "т" в слове "тому" осталось загадкой.
Раритетный каменный штамп листовки, посвященной падению Сталингарда. Немного подкрашен, да.
На знаменитом снимке с ялтинской конференции расположение фигур было несколько иным.
Фрагмент самой диорамы, расположившейся на втором этаже комплекса. Полотно разделено на четыре участка и смотрится не столь грандиозно, как диорама Бородина.
Полноценное полотно с видом от вершины Мамаева кургана расположено на третьем этаже. Масштабом не отличается, но после посещения площадки кургана представить размах битвы очень даже можно.
Да, и вот он - противогаз для лошади, вид со стороны солнца. Между прочим, 1943й. О практическом применении информации так и не нашел.