Решил попробовать папоротник в качестве закуски. В китайских салатах вроде ничего.
Купил баночку.
Что надо вымочить - прочитал в интернете. Да и на банке написано. Открыл, не удержался, попробовал. Соленый жуть. Но это как раз вымочится.
А вот запах...и вкус...труднообъяснимы и долгозабываемы))
Вообще, побеги папоротника, что продают азиаты на рынке, редко бывают длиннее 10 см. В банке же оказался пук полуметровых монстров. Жестких к тому же.
Сбоку-то фактуру не разберешь. Открыл - обалдел. Но замочил таки до утра. Ночью даже воду сменил.
Наутро воняла вся комната. Попробовал - соли почти не осталось, а вот запах и вкус абсолютно не изменились. Папоротник покрошился ножом и пошел домачиваться в унитаз.
Некоторые опытные товарищи отварить советуют. Но запах-то куда от термообработки денется?
В общем, на Алтае больше не экспериментирую. Рискну на Дальнем Востоке.