Буквально с конца января текущего года довелось мне мотаться по России от самого юга и до сердца Сибири. Клиенты располагались в Краснодаре и Новосибирске, а наличие свободного времени и привычка двигаться по земле вылилась в накрутку 12 000 км железной дороги ежемесячно.
Проехать путь от столицы страны до столицы Сибири не вылезая из поезда - скучно. Потому, говоря языком авиапутешественника, каждая поездка предполагала стоповеры.
Таким способом за холодную весну 2012го успел посмотреть Омск, Екатеринбург, Тюмень и немножечко Перми.
Каждый город оставил свою долю приятностей в памяти. Но нефтяная столица Сибири полюбилась более всего.
Обычно к посещению города хоть немного готовлюсь - скачиваю карты, оцениваю масштаб, фильтрую популярные и прикладные достопримечательности.
С Тюменью получилось иначе. Ни разу не подготовился, просто приехал на полноценный световой (солнечный и не сильно морозный) день.
Удивительно, но нашлись все интересности и город безумно понравился.
Главное - найти набережную. С этим повезло - следуя от церкви к церкви, вышел на простор Туры.
По одну сторону пешеходного моста - церкви да заводы...
... зато по другую - полноценно туристический комплекс на набережной.
Пока снимал набережную - подошли аборигены. Попросили "пофотать на большой фотоаппарат". Поспрашивал про город - получил подробные инструкции и готовность исполнить роль экскурсоводов. При всей гостеприимности Сибири, подобное встретил впервые.
Отличные ребята. Один - коренной житель, второй приехал в гости на сессию. Расписали все интересности в части посмотреть-покушать-выпить и не ушли, пока не подтвердил, что запомнил.
По приезду скинул ребятам набережную фотосессию. Вроде остались довольны.
Набережная города - апофеоз городского скульптурного парка. На Урале и в Сибири городская скульптура и без того непомерно развита, но так, чтобы устраивать панорамы в бронзе на подобие московских и казанских...
Краеведческий музей под открытым небом. Идея выносить историю поближе к местам массовых гуляний не нова, но здесь реализована с отличием.
Памятники, выполненные в натуральный человеческий рост - основной объект фотосессий. В обычный будний день откровенно уставал ждать своей очереди поснимать скульптуры без вмешательства очередных моделей. Подозреваю, на странице практически каждой тюменской девушки в соцсетях вы найдете хотя бы один снимок в объятиях железного купца.
Самая популярная композиция.
Вот тут стало понятно, почему мы не имеем контрактов с Тюменью. Консультанты там традиционно не были в почете)))
После ледяного ветра с весенней Туры было бы неплохо перекусить. Для реализации данного плана есть смысл сместиться в сторону пешеходной зоны, начинающейся от цирка.
Площадь Солнца (название, навязанное то ли Лукойлом, то ли Роснефтью) и парк сибирской кошки. По его окончании - отличная шашлычная с круглогодичной отапливаемой уличной верандой. И это, да, Сибирь.
Преодолевая голод, прогулял еще пару часов в сторону больших автомобильных мостов через Туру. До Александровского сада, настоятельно рекомендованного местными, так и не дотянул. Не зря его второе название - "Загородный".
Напротив цирка - очередные городские скульптуры легендарных клоунов. Место настолько пользуется спросом у ребятни, что поснимать его без колясок нет никакой возможности.
Вечерело. На пешеходке нашлось шикарное кафе, где за 500 рублей можно объесться шашлыками, салатами, соляночкой и напиться темного пива. Осталось неторопливо дождаться заката...
...оценить колоннаду здания местной администрации и догулять до вокзала.
Тюмень, ты классная, я в тебя еще вернусь! Как минимум - ради Тобольска.